Стезя алхимика. Глава 7
Огромный тёмный крест высился перед входом на широкий каменный мост. Справа и слева от креста дорогу преграждали ратники в металлических полудоспехах и касках с заострённым верхом и султаном из перьев. Стражники взимали подати: мелкие монеты с пешеходов, и серебро с конных, с повозок и карет. Иоганн Кеплер, кивком показав на Гавранека, бросил одному пару медных монет и подтолкнул профессора вперёд.
Прокопий ещё помнил старый деревянный Юдифин мост, разрушенный сильнейшим наводнением, а также время закладки и строительства нынешнего, первого каменного моста в Праге. Прежде, чем соорудить фундамент, королём Карлом IV были созваны математики и астрономы, алхимики и астрологи, чтобы не только начертить проект более надежного моста, но и рассчитать точное время его закладки. После многочисленных споров придворных астрологов и университетских астрономов был назначен день и час с точностью до минуты.
9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту утра на месте, которое сейчас пересекли Иоганн Кеплер и Прокопий Гавранек, в реку был брошен первый камень. Выпал он из рук Императора Священной Римской Империи, короля Германии и Чехии, Карла IV Люксембургского. Дата была рассчитана, как восходящий, а затем нисходящий ряд нечётных чисел, палиндром: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минута). Эти магические цифры должны были способствовать надежности и вечности заложенного моста.
Конечно же, для особой прочности и красоты нового объекта пригласили и особенного архитектора, уже упомянутого Прокопием, Петра Парлержа. После воздвигнутого Собора Святого Вита, Пётр стал любимчиком короля Карла IV, и не без оснований. Всё, что он проектировал, и в чём принимал активное участие, поражало своей незыблемостью и радовало глаз.
К сожалению, строительство моста продолжалось более пятидесяти лет, пережив своего короля. Движение открылось лишь перед первым путешествием профессора Гавранека. Он успел прогуляться по грандиозному сооружению с Шарлем на плече несколько раз, и знал, что мост опирался на шестнадцать толстенных арок. В длину он достигал 880 локтей, а в ширину – не менее шестнадцати. Сначала его называли просто Каменным, а позже – Пражским мостом. Насколько понял Прокопий, именно этот мост Кеплер назвал Карловым, вероятно, в честь «отца-основателя». Безусловно, великий король был достоен такого внушительного детища.
Уже вечерело, с крыш и деревьев ускользали последние золотые лучи, а с реки задул холодный ветер. Прокопий поёжился, плотнее завернулся в свой всепогодный плащ, но до противоположного берега было ещё далеко.
– Иоганнес, а ты знаешь, что для большей прочности опор моста со всей округи свозили яйца, молоко, творог, мох и сено! Рабочие всё это вмешивали в раствор, которым скрепляли камни. – Профессор сделал круговращательные пассы руками, словно изображал колесо или мельничные жернова. – Крестьяне считали это кощунством, но, когда их освободили от дополнительных налогов, успокоились. – Прокопий по-доброму улыбнулся.
Они прошли около пятисот локтей, когда Гавранек в очередной раз остановился, чтобы насладиться живописным видом на реку. Кеплер понимал, что профессор уже устал, и решил возобновить беседу.
– Профессор, а Вы слышали, что на этом самом месте собираются воздвигнуть статую Яна Непомуцкого?!
– Почему именно Непомуцкого? – Искренне удивился Прокопий.
– Ну как же, с этого моста его сбросили в реку по приказу тогдашнего короля Вацлава IV. Говорят, когда его тело скрылось под водой, над водой появилось пять звёзд!
– Cert to vem! Чёрт возьми, что за чушь! – Не удержался Прокопий. – Прости, Иоганн! Но откуда такие сведения?
– Из книг Вашего Университета, профессор Гавранек! Вы разве не читали?! – Недоуменно воскликнул Кеплер.
– Bozinku! Мне кажется, я попал не в будущее, а в невежественное тёмное прошлое! – Прошептал Прокопий. – Amicus Plato, sed magis amica veritas*! Яна Непомуцкого действительно задержали по приказу нашего короля за неповиновение, и даже пытали, и мне очень жаль. Его соратников, что предали, отпустили, а Ян умер в темнице. Позже пошли слухи, что скинули его тело в мешке в реку Влтаву, но моста тогда не было. Вернее, к тому времени его ещё не достроили. А про пять звёзд и вовсе – бред! Ты же астроном, неужели веришь?
Иоганн смотрел в мудрые глаза Гавранека и понимал, что тот говорит чистую правду, словно был свидетелем.
– Про-професс-сор, – начал он, слегка заикаясь, – а что Вы скажите про Яна Гуса? Он же предал Непомуцкого, и его потом сожгли, на медленном огне. Правда, чуть позже, обвинив в ереси.
– Кого сожгли? Янека? – Лицо Гавранека побледнело, и он стал заваливаться прямо под ноги Кеплера.
– Профессор! Что с Вами? – Иоганн подхватил Прокопия под руки и подтащил к каменным перилам моста. Не успел он прошептать: «Боже, спаси его!», как справа раздался цокот копыт и скрип телеги. Расправив руки, Кеплер бесстрашно остановил лошадь и попросил возницу подвести. Вдвоём они затащили профессора на телегу, подвинув какие-то бочки и подложив ему под голову мешок помягче.
– Гони к Святому Томашу! – Прокричал Кеплер и запрыгнул уже на ходу в повозку.
Прогромыхав по мосту и съехав на другом берегу Влтавы, колёса телеги, словно нож в масло, врезались в свою колею и мягким ходом довезли учёных путников до таверны «У Святого Томаша».
Возничий помог Кеплеру внести профессора в пивную и усадить на лавку, прислонив к стене и подперев спину подушками. Тут же к ним подскочил невысокого роста, но крепкого вида, монах. Узнав в чём дело, он принёс нюхательную соль и три кружки пива. Одну с причмокиванием выпил возничий и откланялся, другие поставили на стол. Когда профессор очнулся и отхлебнул из кружки, ему показалось, что он снова в «своей» Праге, вернее сказать, в своём времени.
Такое пиво подавали в тёмном сводчатом подвальчике при монастыре Святого Томаша. Ещё до возведения Каменного моста, монахи-августинцы открыли здесь небольшую пивоварню и устраивали дегустации. К ним любили приходить студенты и профессора, ремесленники и священники. Неординарное было место. Не признавая чинов и регалий, посетители вели себя благопристойно, не горлопанили, песни не орали, а дискутировали о науках и смысле жизни. Некую сумятицу в необычно спокойную обстановку пивной вносил лишь иногда Шарль. Ставший любимцем местной публики ворон частенько пикировал на мышей, промышлявших на полу крошками хлеба и объедками.
Вспомнив про друга, Прокопий окончательно пришёл в себя и осмотрелся. Большой зал, освещенный со всех сторон свечами в трехрожковых канделябрах, несколько длинных деревянных столов с лавками вдоль стен, и три-четыре круглых столика в центре. «Жаль, это не наш подвал», – подумал профессор, а вслух произнёс:
– Иоганнес, где мы?
– Не волнуйтесь, профессор! Мы в таверне «У Святого Томаша»! Это место мне посоветовал рано ушедший Тихо Браге. Здесь подают прекрасное пиво, молодое пшеничное «белое» и старое ячменное «чёрное». Наверху есть пара комнат, где можно отдохнуть. По праздникам бесплатно раздают пивной суп, и всегда вкусно пожарят всё, что пожелаете. – Иоганн Кеплер даже преобразился. Глаза блестели, усы весело торчали в разные стороны, и оспин почти не было заметно. – Чувствуете, как пахнет жаренный с лучком и яблоками гусь?
Прокопий грустно улыбнулся. «Звучит ужасно, бедный Ян. Нужно узнать точную дату смерти, вернуться и предупредить!» Он вздохнул. «Но всё же это наше любимое место! И фирменное блюдо монахов-августинцев!» Вероятно, за два столетия маленькая монастырская пивоварня выросла в большую и светлую таверну, не утратив при этом традиции, рецепты и необъяснимое очарование.
Спохватившись, Иоганн вытряхнул на стол несколько медных монет и с прискорбием сообщил, что его сбережений хватит лишь на обратное пересечение Карлова моста, не более.
– Профессор, простите. Нужно уточнить, примут ли монахи Ваши пражские гроши, и, если да, Вы сможете поужинать здесь и остаться на ночь. А я пойду. – Покраснев, закончил Кеплер.
– Ну что ты! Вместе пришли, вместе и уйдём. Тем более я хотел попросить переночевать в моём, прости, в твоём подвале. К тому же Шарль там один. Наверняка, уже с ума сходит. – Озабоченно посмотрев на математика, ответил Гавранек.
Иоганн Кеплер заёрзал и допил залпом пиво из своей кружки.
– Иоганнес, дорогой, не переживай. Шарль – умный ворон. Он ничего без меня не тронет, не испортит, у нас ним строго. Да и я ничего без тебя со стола не возьму.
В этот момент к ним подошёл коренастый монах.
– Что-нибудь ещё желаете?
Гавранек достал свой потёртый бархатный кашель, встряхнул, издав приятный звон, и показал для начала один серебряный грош.
– Дружище, мы собирались на Золотую улочку разменять моё наследство, но старость и усталость взяли своё, навалились в пути до хворобы. Не соблаговолите ли Вы помочь мне? – При этом профессор Гавранек в упор смотрел в глаза монаха. Его белые волосы и борода, благочинный вид и чуть хрипловатый голос производили необъяснимо притягательное действо и впечатление. Монах, вытянутый в струнку, закивал головой.
– Вы же можете принести нам фирменное блюдо и по кружке «чёрного» пива? – Монах радостно кивнул. – А второй грош, – продолжил Прокопий, – разменять, чтоб нам хватило на обед для нашего друга, на завтрак и нанять экипаж на обратный путь.
Монах ещё раз кивнул.
Примерно через час карета с Имперским математиком и профессором остановилась у старого здания Карлова университета.
– Профессор, может быть, Вы переночуете в моём доме? У меня найдется комната для Вас. – Неуверенно произнёс Кеплер, передавая Гавранеку увесистый ключ от подвала.
– Благодарю, мой друг! – Прокопий с интересом рассматривал ключ. – Не хочу тебя стеснять. Да и поговорить нам ночью вряд ли удастся. Продолжим завтра?
Кеплер кивнул.
– Обещай только узнать утром точную дату смерти Яна Гуса!
– Хорошо, профессор!
Прокопий по-отечески обнял своего нового друга, отвернулся, смахивая слезу, и заскользил к своим осинкам у входа в подвал.
* «Платон мне друг, но истина дороже!»
Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/03/17/1482
Свидетельство о публикации №223021100017
Спасибо, Лана за интересный исторический рассказ.
С добрыми пожеланиями!
Татьяна Карелина7 14.04.2023 22:18 Заявить о нарушении