Сто лет понадобилось, чтобы признать великое откры

Всю мою взрослую жизнь я преклонялся перед гением Отто Варбурга. В большой степени это было связано с тем, что своё удостоенное нобелевской премии исследование он выполнил с помощью простой линейки и натянутой на неё проволоки. Сто лет понадобилось онкологам для того, чтобы признать это открытие (вот одна из статей: https://lenta.ru/news/2021/01/25/tumor/). Мне всегда казалось, даже более полсотни лет тому назад, когда я впервые узнал о деталях работы Варбурга, что его простая идея была активно отвергнута онкологами в страхе, что их прибыли накроются медным тазом...

Хотя бы потому, что из теории Варбурга прямо вытекает, что сочетание копеечных Q10 и ниацина (известен как витамин В3 с 1920 года) может служить профилактическим фактором от онкологических заболеваний без необходимости эксплуатировать слабые умственные способности современных работников здравоохранения.  (В 1955г термин Q10 был впервые употреблен для обозначения вещества, содержащегося практически во всех живых клетках, в 1957-58 годах учёными Фредериком Крейном и Карлом Фолкерсом было установлено его химическое строение, в 1965 году Ямамура с сотрудниками впервые применили Q10 для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в 1978 году за описание процессов хемиосмотического фосфорилирования Питер Митчелл удостоен Нобелевской премии по химии по химии)


В 1920-х годах Варбург открыл явления, позже названные в его честь: эффект Варбурга в онкологии и эффект Варбурга в физиологии растений. За открытие природы и функций «дыхательных ферментов» Варбург был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1931 году.

Дальше: https://systemity.wordpress.com/2023/02/10/jewish-studies-103/


Рецензии