Нос Варвары Сидоровой. Глава 6

Книга "Нос Варвары Сидоровой" вышла в издательстве "Аквилегия-М", продаётся в магазинах, на всех ресурсах и в самом издательстве. Если вы хотите купить её с автографом, напишите мне личное сообщение.

Глава 1 http://proza.ru/2023/01/06/739
Глава 2 http://proza.ru/2023/01/09/889
Глава 3 http://proza.ru/2023/01/18/650
Глава 4 http://proza.ru/2023/01/25/574
Глава 5 http://proza.ru/2023/01/28/410

Глава 6. Двойной чизбургер с Голубых Озёр

Конечно, надо было попытаться ещё хотя бы разок. Три попытки – это всё-таки не две.
Тут и погода решила помочь и из неуверенно-пасмурной стала исключительно прогулочной. «Давайте-давайте, гуляйте-гуляйте», – подбадривало солнце. Оно нашло в облаках открытую форточку и светило оттуда во всю сентябрьскую силу, и получалось почти по-летнему. Вымокшие за ночь дорожки высыхали прямо на глазах. Незаметно исчезли переживания, и уже не хотелось спорить и ссориться – так приятно было идти среди разноцветных деревьев и щуриться от солнечных лучей.
У Алины от тепла зачесались под шапкой уши, и она беспечно стащила её с головы. 
Варвара размотала шарф и перестала горбиться.
Даже царевна Женя словно проснулась и смотрела то на длинные золотые ветви берёз, то на свою перекинутую через плечо золотую косу.

Подружки шли, и опавшая листва шуршала у них под ногами. Как-то само собой получилось, что они больше никого не искали. Усыпанные дождевыми каплями кусты переливались под солнцем, как груды драгоценных камней, и можно было подумать, что девочки попали в пещеру Али-Бабы. Красным, жёлтым, красно-жёлтым и жёлто-красным горели листья – но ещё полно и зелёных, были и коричневые, и чёрно-серые, и сотня других красок и оттенков сияли вокруг, а названий им не было, то есть может они и были, но девочки их не знали, а узнать почему-то хотелось… Вот этот, например, лист, он какой? Варвара подобрала кленовый листок и всмотрелась в него. Тёмно-красный? Нет. Тёмный, но не красный. Бордовый, вспомнилось подходящее слово, но и в нём чего-то не хватало, слишком уж спокойное. Лист тревожно светился, как последние поленья догорающего костра. Может, багровый?  Варвара скосила глаза на подружек – они, кажется, думали о том же. Багровый, вроде, подходит, но нет в нём торжественности…

– Багряный, – сказала царевна Женя.
– Точно! Роняет сквер багряный свой убор! – воскликнула Варвара. Всё-таки не зря по литературе стихи учить задают.
– Лес, – меланхолически уточнила Женя. – Роняет лес.

Ну, лес так лес, какая разница. Варвара вдохнула горький осенний воздух и как будто наполнилась счастьем – до краёв, до кончиков пальцев. Она подняла руки вверх, потянулась, раскрыла ладонь, и листок спланировал в лужу и закачался на собственном отражении. Девочки не отрывали от него глаз.
Вся волшебная красота сквера принадлежала сейчас им одним, потому что красота всегда принадлежит тому, кто её замечает. А если ты не любуешься лежащими перед тобой драгоценностями, то они к тебе никакого отношения не имеют, даже если ты сам Али-Баба.

Надо же, какая отличная прогулка получилась, приплыла в Варварину голову расслабленная мысль. К этой мысли неожиданно прицепилась другая, очень несвоевременная, вынырнувшая откуда-то с уроков русского языка. «А найди-ка ты, Варвара, однокоренное слово к этой прогулке», – хитро улыбнулась мысль и нырнула обратно. Прогул, автоматически ответила отличница Варвара и испуганно вздрогнула. Неприятный холодок пополз по её спине. Прогул, значит… Солнце немедленно занавесилось облаком, осень из золотой перекрасилась в грязно-жёлтую, а ветер задул таким невероятным образом, что падающие с деревьев листья дружно полетели вверх, и листопад обернулся листовзлётом. Навстречу листьям с неба уже падали холодные дождевые капли.

Девочки заозирались по сторонам – никакой пещеры, никаких драгоценностей. Они посмотрели друг на друга – не прогулка, а обыкновенный прогул. Но они же не просто прогуливают, а по уважительной причине!
Варвара схватилась за свою уважительную причину и сразу нащупала бородавку.
Алина торопливо вытаскивала из кармана шапку.
Царевна Женя взялась рукой за лоб и болезненно скривилась. «Головокру-жени-е, – определила Варвара. – Вспомнила, как её зовут».
 
«Гав! Гав-гав!», раздалось рядом, и под ногами у девочек завертелась собачка неизвестной породы – лапы короткие, хвост кренделем, а уши такие длинные, что непонятно было, как она на них не наступает.
– Вот она, наша третья попытка! – воскликнула Варвара.
– Собака, что ли? – удивилась Алина.
– Да не собака. Вон, смотри.

К ним не спеша приближалась немолодая дама под зонтиком. Она очень подходила на роль независимого эксперта, потому что была именно дама, а не какая-то там старушка, и тем более не божий одуванчик. Дама была одета в элегантное чёрное пальто. На голове её была красная шляпка, на ногах – красные туфли, и даже зонтик её был красно-чёрным. Видно было, что такая не пропустит ни одной мелочи.
 
– Не бойтесь, он не кусает воспитанных детей, – сказала дама. – Арчи! Арчи! Ко мне!
Арчи неохотно пошёл к хозяйке, оглядываясь на девочек. Уши его волочились по стремительно намокающей дорожке.
–А можно его погладить? – спросила Варвара вместо того, чтобы спросить, как пройти в библиотеку.
Дама посмотрела на неё оценивающим взглядом и благосклонно кивнула:
– Можно.
Спинка у пёсика уже намокла, но гладить всё равно было приятно. Пёсику это тоже нравилось. Он опять завертелся, стал тыкаться носом в ноги, подставлять шейку. Варвара осмелела, запустила пальцы в густую шерсть на шее, почесала его под нарядным красным ошейником.
– Арчи, Арчи, хороший, хороший.
– Нет-нет, не Арчи, – с достоинством уточнила дама. – Для вас он Арчибальд.
– Для меня? – удивилась Варвара.
– Для всех посторонних. Разумеется, и для вас.

Вообще-то приятно, когда к тебе обращаются на вы, подумала Варвара. Наверно, и Арчи приятно, когда к нему обращаются так церемонно – Арчибальд.
– Он у вас, наверно, породистый?
– Очень. Его полное имя в родословной – Арчибальд Даймонд Биг Мак с Голубых Озёр.
– Как-как? Биг Мак? – засмеялась Алина.
– Вы находите это смешным? – нахмурилась дама.
– Ну забавно же – собака Биг Мак. Вы его биг маками что ли кормите?
– Я кормлю его специальным кормом для чемпионов, – отчеканила дама. – Вы, видимо, не знаете, что такое родословная. Объясняю. Там указываются клички всех предков чемпионов. Вам понятно?
– Может, у него в предках и Двойной Чизбургер есть? – веселилась Алина.

Чувствуя, что разговор сворачивает в нежелательную сторону, Варвара поспешно вмешалась.
– Он у вас такой симпатичный. Ещё и чемпион! А что это за порода такая интересная – хвост как будто от лайки, а уши длинней, чем у бассета?
Похоже было, что и этот вопрос даме не слишком понравился.
– Это порода… это порода очень редкая!
– Я так и подумала. Я таких длинных ушей никогда не видела. И как это Арчибальд Биг Мак… то есть Даймонд с Голубых Озёр на них не наступает! Вам, наверное, после каждой прогулки их мыть приходится…

Тут как раз Арчибальд Даймонд Биг Мак с Голубых Озёр наступил себе на ухо, тявкнул, затряс головой, и грязные капли с ушей полетели во все стороны.
– Отойди, дурацкая собака! – закричала Алина.
– Что вы себе позволяете? Как вы себя ведёте? – воскликнула дама.
– А как ваш Биг Мак себя ведёт? Что он трясёт своими дурацкими ушами! Вон что с моими джинсами сделал!

В самом деле, белые Алинины джинсы моментально превратились в заурядные брюки в горошек. О моде теперь напоминали только дырки. Не зря эта дама ходит на прогулку в чёрном пальто, подумала Варвара.
– Это у Арчибальда дурацкие уши? У вас у самой дурацкие уши! – возмутилась дама, и Варвара чуть не подпрыгнула.

Есть! Есть результат! Это уж точно эксперт – даже под шапкой Алинкины уши разглядела! Но почему же тогда она не заметила нос? Странно. Хотя, может, на уши у неё особое чутьё, с такой-то собакой…
– Чего?! – закричала Алина.
– Того! – передразнила Алину хозяйка ушастого Арчибальда. – Наши уши – признак породы, а ваши манеры – признак отсутствия воспитания!
– Это у вашей собаки отсутствие воспитания!
– Да как вы смеете так разговаривать со взрослыми? Что это за подростковое хамство? С какой стати подростки думают, что им всё позволено?
– Чего это у меня хамство? Ваш Чизбургер первый начал!
– Нет, в прежние времена такого просто не могло быть. Куда катится мир? – дама выразительно подняла глаза к небу, но небо было закрыто зонтиком и поэтому не ответило. – Почему так не вела себя пушкинская Татьяна? Или Наташа Ростова? Она тоже подросток по современным меркам!
– Не знаю я никакую вашу Наташу, а своему чемпиону с Голубых Озёр чепчик надевайте, чтоб он на улице вёл себя прилично!

Арчибальд, в восторге от происходящего, запрыгал и залаял так, что теперь уже ни слова разобрать было нельзя.
– Да пошли, Алин, ладно тебе, – тянула её за руку Варвара.
– Успокойся, Арчи! Ко мне, ко мне, – безуспешно звала мокрого чемпиона дама.
Дождю надоело слушать эту перепалку. Он полил на всю катушку, и крик вместе с лаем прервался естественным образом. Девочки побежали искать какое-нибудь укрытие. Дама взяла Арчибальда на поводок и торопливо, но не теряя достоинства, пошла своей дорогой.


Глава 7. Четвёртый независимый эксперт

– Про какую она там Наташу из Ростова говорила? – спросила Варвара, когда они забежали под навес на детской площадке.
– Понятия не имею. Может, внучка у неё в Ростове живёт такая вся воспитанная, или племянница… Вот дурацкая собака! Опять джинсы стирать придётся. – Алина попыталась отряхнуть грязь, но чёрные капли только размазывались. – Ещё и шапка мокрая. Ну теперь-то домой? Третья попытка ведь тоже ерундовая получилась.

Продолжение: глава 7 http://proza.ru/2023/02/13/693


Рецензии
Начало не читала. Это-понравилось: написано хорошо. Ну, а с Наташей Ростовой они будут позже знакомиться? Варвара же отличница.

Валентина Забайкальская   22.04.2023 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валентина. Рада, что понравилось.
В каждой опубликованной главе есть ссылки на предыдущие главы и на следующую, так что при желании можно читать без перерыва.

Елена Албул   24.04.2023 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.