Свобода

«Свобода — это расширение границ или что-то другое?».

Разумеется, свобода — это не «расширение границ», это другое.

Понимать свобода как «расширение границ», может только не-философ. Любые границы создают форму. Форма — это границы. «Расширять границы» — это «ломать форму». Если расширив их, ты создаёшь новую форму, ты не можешь изменить количество свободы.

Примитивное, нефилософское, детское представление о свободе, действительно, основано на представлении, что чем больше тебе дозволено, тем больше твоя свобода. Но это, действительно, абсолютно невыполнимая цель, и те, кто добирались до верхушки — будь это Александр Македонский, владыка мира, или любой современный олигарх, владелец супер-яхты — видели, что никакой свободой это гигантское разрешение вседозволенности даже не пахнет.

Свобода — это возможность, играя в свою игру (т.е. ставя свои цели и являясь источником движения в своей игре), достигать поставленных целей.

«Что наметил, то и получил».

Возможность достигать желаемого — это единственный вид свободы, доступный человеку.

Это правильно — философски правильно понимаемая — свобода.

Если ты каждый раз получаешь то, что ты хочешь — это абсолютная свобода. Если не каждый раз, то просто свобода.

Вернёмся к альтернативной, философски примитивной концепции свободы как «расширения границ возможного для данной личности». Предположим, что вдобавок ко всему, что умеешь, ты можешь дышать под водой и быстро гоняться за рыбами, чтобы съесть их. Расширяет это границы и степени дозволенного? Безусловно. А теперь представь, что ты можешь есть любую органику и ещё и летать, а не только плыть под водой и ходить своими 6-ю ногами. Круто же? По крайней мере, это тебя освобождает от необходимости добывать себе пропитание и, следовательно, работать.

Что тебе ещё добавить? каких качеств? Хорошо, летаешь ещё в космическом пространстве, можешь жрать неорганику. Добавим тебе разных знаний, умений. Можешь питаться лучистой энергией …да вообще тебе еда не нужна! Сама производишь свет, на нем и живешь. Всё знаешь и все умеешь.

Видишь в чему пришла? Ты Бог! Всемогущий! Ты сама свет, вокруг тьма. Идеальная тюрьма, не так ли? Высший уровень несвободы, когда свобода понимается как «дорожка ко всемогущести». Вот дошли, и что?.. За что боролись, на то и напоролись, диалектически говорит народ. А один известны деятель так говорил: «что бы мы ни делали — все время КПСС получается». Это об этом, о не-философах.

Заканчиваем. Умение достигать своих целей, достигать того, что ты хочешь, держится на твоем понимании устройства мира, процессов, т.е. законов, по которым это все работает. Назовём твоё понимание этих законов — «осознаванием». А сами «законы» — назовём «необходимостями» (ведь, именно в этом выражается суть законов).

Что же мы получаем в итоге?

Осознание этих законов открывает тебе путь к получению того, что ты хочешь получить.

Или другими словами: «осознанные» «необходимости» — это и есть путь к свободе, понимаемой философски правильно и являющейся единственно доступной человеку форме свободы.

Или как кратко говорил Маркс:

Свобода это есть осознанная необходимость.

Но нефилософы его так и не поняли, так и находятся в детском (инфантильном) понимании «свободы». Приходится расшифровывать.


Александр Клейн
9-12 февраля 2023 г.



Свобода и свободный человек
http://proza.ru/2023/02/12/1354

Любовь
http://proza.ru/2023/02/12/1361

Почему есть свобода воли?
http://proza.ru/2023/02/12/1372

Разобраться с понятием Свобода
http://proza.ru/2024/05/29/1135


Рецензии