Экстраполируя в будущее, можно содрогнуться от пло
Идею перехода количества в качество сформулировал и разработал великий идеалист Гегель, в системе взглядов которого эта концепция играла чрезвычайно важную роль. “Гегель отрицал абсолютность качеств и считал, в отличие от Аристотеля, что всякое новое качество есть лишь результат накопившихся количественных изменений. В подтверждение своего тезиса Гегель приводил изменения агрегатного состояния вещества: плавление, кипение и т. п. — где появление нового качества, например текучести, есть результат количественных изменений, например, увеличения температуры. Предметом закона является переход от незначительных и скрытых, постепенных количественных изменений к изменениям коренным, открытым — качественным, где качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений, не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, через ломку линейного закона изменения и перехода к нелинейным законам и формам изменения. Закон перехода количественных изменений в новое качество — момент закона развития меры”
К задачам философии на протяжении веков относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. Но философия изучения гравственности, психики, мышления вообще на протяжении веков расматривала как часть всеобщих законов развития мира и общества, а с начала XX века, с момента эволюции человечества, когда на роль вождей социумов стали преимущественно претендовать людоеды, воры, вруны и слабоумные, социо-психические аспекты философии стали принимать возрастающую роль в интеллектуальной активности людей, думающих иначе, чем толпа, занятая проблемами, качественно трудно отличимыми от проблем представителей обезьяннего стада.
Всех людей, достигших постпубертатного возраста можно разделить на две группы. К первой группе относятся производители жизненных благ для народа вкупе с людьми, труд которых они оплачивают (разработки, производство, реклама, публичные симпатии, искусство…). Ко второй группе относятся потребители жизненных благ, которые производят жизненные блага для себя, своей семьи и для единиц (например, родственников), которым симпатизируют. Для простоты дальше речь пойдёт о производителях и потребителях.
Для производителей первостепенную важность имеет количество. Количество произведённого товара, количество заработанных денег. Качество для производителей в основном играет роль способа увеличения количества произведённого товара и количества заработанных денег. Для произволителей, награждённых природным вкусом и качественным воспитанием, качество играет роль престижа, оно не заменяет количественную притягательность деятельности, оно её, как правило, лишь увеличивает. Для потребителей же первостепенную роль играет качество (если, конечно, потребитель не находится на грани нищенства). Международно признанный показатель нищеты в мире составляет 1,90 доллара США в день на одного человека и ниже. Почти половина населения мира – 3,4 миллиарда человек – все еще борется за удовлетворение основных потребностей (по данным Всемирного банка). Один из десяти человек в развивающихся странах находится за чертой бедности, а миллионы других зарабатывают чуть больше 1,90 доллара США в день. Почти для 60% населения Земли качество играет первостепенную роль в оценке потребляемой продукции, а количество – как правило, лишь показатель зажиточности при этом.
Производителями в ничтожно малом числе становятся богатые умом и трудолюбием, но, чтобы стать настоящим, классным производителем, нужны средства производства. Такие средства производства в промышленности, политике, СМИ, во всех областях массового обслуживания людей требуют высокого производственного качества, что требует всё более возрастающих финансовых средств. Упрощая сказанное, можно сформулировать, что переход количества в качество сознательно тормозится производителем, если увеличение качества не пропорционально затратам на это увеличение, не пропорционально рассчитанному увеличению продаж. Иными словами качество производимых товаров зависит от претензий потребителей. Превращая потребителя в идиота, чем занимаются производители - от медицины до СМИ, от бутербродов до искусства - производители могут незаметно непрерывно понижать качество производимых товаров с точки зрения повышения прибылей. А вот переход количества в качество для потребителя практически от него не зависим, инфляция качества за последние сто лет оказалась оглушительной во всех проявлениях жизнедеятельности (уроды-производители зачем-то попортили простой способ внесения иллюстраций, наверное, чтобы сберечь несколько центов на качестве):
image.png
Экстраполируя в будущее, можно содрогнуться от плохих мыслей, а ведь производителей – маленькая кучка в сравнении с потребителями…
Свидетельство о публикации №223021200070