Урегулирование конфликта

(с легким уклоном в фикшн)


В кабинете спецпредставителя ООН в стране с вооруженным конфликтом раздался звонок. Звонил телефон прямой связи с правительством. Посланник нехотя поднял трубку.   

– Добрый день, говорит пресс секретать президента республики. 

– Приветствую, чем обязан?

– Мы неоднократно заявляли вам о тлетворном влиянии, которое оказывает на наших граждан поведение ваших служащих на территории нашей страны. Мы категорически требуем прекратить ваши вечеринки! Под угрозой душевное состояние и моральные ценности нации. Порочное поведение членов вашей организации выходит за все пределы. Нам сообщили, что вчера ваши женщины вновь танцевали в одних бикини!

– Вчера было душно, – вяло отозвался посланник.

– Это не оправдание, у вас есть кондиционеры!

– Друг мой, эти женщины работают в сложных для них условиях, с головы до пят замотанные в хиджабы и робы, согласно вашим законам. Вернувшись в зону, они сдирают с себя все это, чтобы как-то расслабиться – защитная реакция психики. 

– А о психике наших людей, которые обслуживают вашу зону, – стирают, убирают, готовят – вы не подумали? Ваш менеджер бегал вчера по бассейну голый!

– Он хватил лишнего, с кем не бывает, я поговорю с ним. 

– А заодно и с тем, который поет, вернее, орет по вечерам блатные песни, бренча на гитаре, это невыносимо слышать, в соседних деревнях люди жалуются на головные боли. Имейте в виду, мы примем строгие меры в отношении нарушителей покоя, вплоть до депортации. Все, я вас предупредил. Мне звонят по второй линии. Прощайте.

Пресс-секретать повесил трубку и взял вторую. Звонили из штаба повстанцев хути.

– От имени нашего руководства и всех хуситов, верных слуг Аллаха, заявляю: терпение наше лопнуло. Мы неоднократно предупреждали вас о развратном поведении сотрудников ООН в занимаемой ими зоне, требуя чтобы вы приняли меры для их обуздания. Их бесчинства, снятые на видео и распространяемые среди населения, разлагают массы и подрывают основы ислама. Наши жены срывают с себя чадру и ходят по кухне в бикини, мотивируя тем, что им душно. Но вы, ваш президент и все правительство – трусливые шакалы, удравшие в соседнюю страну, бездействуете, подтверждая этим свою негодность!

– Это вы, предавшие Аллаха и родину, поднявшие в стране мятеж и междоусобицу, вы, жалкие, вонючие гиены не можете навести порядок на вами же занятой территории, где находится их база, и постоянно прячетесь за ней, чтобы вас не бомбили. Почему бы вам не призвать их к порядку, а?

– Вы, лживые лисицы, прекрасно знаете, что с ними может говорить и что-то требовать от них только признанное ими правительство, коим пока являетесь вы. Но недолго осталось ждать (всевышний нам в помощь!), мы контролируем полстраны, скоро вся она будет нашей, можете не сомневаться. Наши люди сообщили, что вчера у них снова была вечеринка!    

– Вы видели видео?

– Я его сейчас просматриваю... леди в бикини...

– И у каждой – под цвет флага ее страны...

– Гм... у француженки фигура очень даже...

– Нее, суховата, вот у немки – что надо, лицо не ахти, но бедра... Так, о чем это мы... Да, я только что переговорил с посланником и предупредил его о строгих мерах. У меня третья линия, чтоб вас покарал Аллах!

Секретать бросил трубку и схватил третью.

– Звонят из штаба исламского государства ИГИЛ. Мы неоднократно...

– Откуда, откуда? – повысил голос секретарь, сделав знак своему помощнику.

– Не хитрите и не пытайтесь нас вычислить, мы заблокировали локатор. И не перебивайте меня, это бестактно. Мы неоднократно предупреждали вас о...

– разгульном поведении сотрудников ООН, разлагающем сознание?

– Наши люди сообщили, что вчера...

– у них снова была вечеринка?

– И вы говорите об этом с таким спокойствием?! Вы, отступники ислама, трусливые шакалы, вонючие гиены, двуличные лисицы, примите наконец меры, или мы присоединимся к хути и пойдем на вас...

Секретать, не дослушав, бросил трубку и снял четвертую.

– Говорит зам. главы международной террористической организации Аль-Каида. Мы неоднократно предупреждали...

Секретать отвел от себя трубку, подождал пока в ней перестало греметь и вновь поднес к уху.

– бегал голый вокруг бассейна, – договорила трубка.

– Мы примем строгие меры, вплоть до депортации, – устало заверил секретарь.

– Депортируете одного, приедет два новых! Ослы! Надо действовать по-другому. Мы взорвали башни, нам ничего не стоит взорвать бассейн, но...

– Нет! Вы с ума сошли! Тогда весь мир обрушит бомбы на нас! Ааа!

– Идиот! Не перебивайте меня, это бестактно. Мы нашли способ получше...

– ???

– Всеобщее перемирие!

– То есть...

– То есть вы – безмозглые ослы, хути, мы, игил, все местные трайбы и южные сепаратисты...

– Они пока еще не звонили...

– Позвонят. Нам известно, что и они возмущены до предела. Короче, все воюющие стороны объединятся (невзирая на все альянсы, нефть и прочую геополитику), совершат общий намаз, дадут совместное интервью прессе, имамы суннитив и шиитов заявят о перемирии, сядут за праздничный стол с барашком, песнями, фейерверком, и этот клип разнесется по всему миру. Мир увидит, что в стране воцарились мир и покой, и ОНИ уберутся ко всем чертям, им уже здесь нечего будет делать.

– А что потом? Хути снова начнут взрывать нас, вы – и нас и хути, игил – и нас и вас и хути, все местные трайбы – то нас, то вас, то хути, а южные сепаратисты – все, что осталось? Тогда ОНИ вернутся и снова пойдут вечеринки!

– Тогда и будем думать, что наперед загадывать. Один почтенный мудрец сказал: я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра.

– Это сказала женщина, я фильм видел...

– Да? Ну не важно. Важно немедленно прекратить растление нации, не то будет поздно, процесс зайдет так далеко, что станет необратимым. Что вы на это скажете?

– Я передам ваше предложение президенту.
               
                ------------

Через два дня представители всех сторон уселись за стол переговоров. Заседание длилось сутки и проходило за закрытыми дверями в условиях строгой конфиденциальности, в отсутствии прессы.

Утром прессу впустили и были объявлены результаты. Все стороны конфликта отказались от военных действий и заключили между собой мир. Имамы шиитов и суннитов заявили, что хотя они по-прежнему придерживаются противоположной точки зрения в отношении главного камня преткновения – двоюродного брата пророка Мухаммеда, достопочтенного Али, признавая (шииты) и не признавая (сунниты) и его своим пророком, тем не менее они призывают всех правоверных прекратить из-за этого убивать друг друга, учитывая что оба брата всегда жили дружно и никогда не ссорились. Один из имамов даже сочинил короткий стих на эту тему и выставил его в твиттере:

Сунниты–шииты, шииты–сунниты
Нам всем помириться пора,
Достаточно крови пролито,
Да здравствует дружба! Ура!

Таким образом, в стране воцарились долгожданные мир и спокойствие, народ облегченно вздохнул и принялся за свой извечный созидательный труд, альянсы притихли, обдумывая свои ходы, представительство ООН приписало эту победу своим плодотворным усилиям и свернув базу, перебралось в другую страну с вооруженным конфликтом.               
               
                Эпилог

Через два месяца в кабинете спецпредставителя ООН в стране с вооруженным конфликтом раздался звонок. Посланник поднял трубку прямой связи с правительством.

– Говорит пресс секретать президента республики. От имени руководства страны убедительно просим прекратить ваши вечеринки! Этого требуют все воюющие стороны, чьи люди тайно следят за нами, вами и друг за другом, посылая нам клипы, снятые в вашей зоне. Ваши женщины танцуют в одних бикини, взобравшись на стол! Мужик в юбке с помадой на губах – убереги нас от таких, Аллах, – постоянно маячит в кадре! Вместо того, чтобы приложить все усилия для урегулирования конфликта и прекращения военных действий, вы...

– У нас свои методы урегулирования конфликта, – пробурчал себе под нос посланник, – весьма эффективные.

– Что вы сказали?

– Я сказал, что приму к сведению ваше заявление и поговорю со своими коллегами. Всего доброго!

Посланник повесил трубку и набрал СМС на мобильном:

Привет, старина! Сегодня ты бегаешь голый вокруг бассейна...

      
   
 


Рецензии
Риторика вражды в мире вот откуда взялась...
До сих пор не пойму, почему не используя технологический уровень нынешний,достойную жизнь обеспечить всем землянам и жить в мире!

Сергей Белый   04.07.2023 10:43     Заявить о нарушении
Наверное для этого нужно вывести новую породу людей без гена зависти и агрессии.
Спасибо, Сергей!

Маро Сайрян   05.07.2023 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.