Вечные рекорды в спорте

Тему хоккейных рекордов я уже поднимал в своих заметка,  а сейчас бросим взгляд уже на спорт в целом. Среди всего огромного списка достижений именно эти выделяются особо, заставляя нас всякий раз сомневаться, а было ли это на самом деле? И всякий раз мы размышляем, глядя на эти цифры, как на египетские пирамиды: а точно ли были людьми те, кто их установил?

Оговоримся сразу: здесь только индивидуальные рекорды, командных мы коснемся как-нибудь в другой раз. Также здесь не будет достижений из тех видов спорта, где победитель определяется оценками судей. Итак, поехали!

100 метров за 9,58 – Усэйн Болт (Ямайка)
200 метров за 19,19 – Усэйн Болт (Ямайка) Фото на заставке.
Тут уместнее вести речь именно о двойном рекорде – ведь высшие достижения на 100 и 200 метров он установил на одном турнире (чемпионат мира-2009 в Берлине) с разницей всего в 4 дня. Когда ещё на нашу планету заглянет подобный пришелец, остается лишь догадываться. Быстрее 9.76 никто не бежал уже более семи лет, второе время в истории отстаёт от рекорда на 0,11 (по меркам спринта – целая вечность), а молодёжь не сказать, чтобы как-то мощно напирает.

Прямо сейчас есть американец Мика Уильямс и ещё один ямайский талант Облике Севиль (кстати, новый воспитанник тренера Болта Глена Миллза) с личными рекордами 9,86, есть юный самородок из Ботсваны Летсиле Тебого (9,90), но их потенциал вряд ли позволит вплотную подойти к мировым рекордам.

В 200 метрах ситуация похожая. Достойно выглядят молодые звёздно-полосатые таланты Ноа Лайлз и Эррион Найтон, но их перспективы на обгон Болта тоже весьма туманны

Прыжки с шестом (женщины) 5 м 06 см - Елена Исинбаева (Россия)

В мужском шесте нашелся свой Дуплантис, уже на несколько раз переписавший рекорды Сергея Бубки. В женском пока приятное для нас затишье, стабильно и регулярно за 5 метров не удаётся запрыгивать вообще никому. Текущий рекорд установлен в 2009 и вряд ли в скором времени эту дисциплину ждет революция

400 метров (женщины) за 47,60 – Марита Кох (ГДР)

Рекорд держится с октября 1985 года и пока не похоже, что кто-то к нему способен подобраться. В нынешнем веке было только 5 (!) случаев выбегания из 49 секунд, Да, лучший из этих забегов относительно недавний (2019) и принадлежит он относительно молодой Сальве Эйд Нассер – 48,14. Но, с тех пор нигерийка с бахрейнским паспортом успела получить дисквалификацию за пропуск допинг-тестов (закончится в феврале 2023) и на что она будет способна после неё – неизвестно. В любом случае, отставание пока больше чем на полсекунды, а это всё равно, очень много.


800 метров (женщины) за 1:53,28 – Ярмила Кратохвилова (Чехословакия)
Тут и рекорд постарше, и в плане перспектив побития всё ещё печальней. Это вообще самый старый мировой рекорд в олимпийских дисциплинах лёгкой атлетики, постоянная соперница Кох на дорожках 80х Ярмила Кратохвилова хоть и проиграла немке финал на московской Олимпиаде-80, но по части долгожительства рекорда смогла её перещеголять, пробежав по этому времени ещё в 1983 году.

Быстрее 1:55 в нынешнем столетии бежали только дважды, а быстрее 1:54 вообще ни разу. Ни Памеле Джелимо, ставшей олимпийской чемпионкой в 18 лет, ни трансгендеру Кастер Семеня, не удалось подойти ближе, чем на семь десятых. Разумеется, держим в уме феноменальную американку Этинг Му с многообещающим «личником» 1:55,04 и её ровесницу-англичанку Кили Ходжкинсон (обеим по 20 лет), однако это пока лишь щедрый аванс.

Метание молота на 86м 74см - Юрий Седых (СССР)
Мужской молот уже давно в застое и выхода из него пока не просматривается. Бросок за 80 - уже событие, за 81 - оркестр и шампанское, за 82 - практически гарантия олимпийского "золота". За 85 молот забрасывали только два человека и оба - советские граждане Сергей Литвинов и Юрий Седых. Был ещё в этом списке и белорус Иван Тихон, но его фантастический личный рекорд (86.73) аннулировали антидопинговые службы

100 очков в одном баскетбольном матче – Уилт Чемберлен (2 марта 1962)

Изначально матч НБА между «Филадельфией» и «Никс» не вызвал большого ажиотажа – игра была в самом конце регулярного сезона и ни на что в турнирном смысле не влияла: хозяева уже вошли в плей-офф, а гости пролетали мимо постсезона. Более того, игралась встреча не в Городе братской любви, а в Херши – небольшом пенсильванском городке, известном разве что своей большой шоколадной фабрикой (три игры в сезоне «Уорриорз» по договоренности должны были сыграть именно там). Поэтому на игру не приехало телевидение, никто из нью-йорской прессы не почтил матч своим вниманием, а в зале было всего два фотокорреспондента, один из которых уехал после первой четверти. Со зрительским интересом было примерно так же – лишь 4124 человека заплатили за то, чтобы в холодную дождливую пятницу посмотреть это своими глазами

Немотивированность «Никс» обозначилась с самого начала: хозяева быстро повели 19-3 и 13 очков набрал именно Чемберлен. В этой встрече ему ещё проще царить под щитами, ибо основной центровой соперника был травмирован, а второй, нахватав фолов, уже через 20 минут игры сел на лавку. К перерыву Уилт набрал 41 очко и один из товарищей по команде посоветовал тренеру Фрэнку Магуайру почаще играть на своего лидера, раз уж игра так легко ему даётся. Во второй половине набор очков пошёл намного бодрее. В последней четверти он прошёл отметку 79, побив свой же рекорд результативности, а играть оставалось ещё около восьми минут. Минуты эти выглядели довольно комично: одна команда постоянно пасовала на единственного партнёра, другая старалась держать его втроем-вчетвером и одновременно фолить на любом другом игроке, чтобы мяч не доставался Уилту. За 46 секунд до сирены он набрал-таки сотое очко и оставшееся время просто стоял в центральном круге, «так как 100 звучит лучше чем 102». И заметьте, тогда ещё не было трёхочковых бросков, они появятся только в 1979 году.
За следующие 60 лет лишь однажды хоть кто-то из игроков НБА подошёл к этому рекорду на расстояние менее 20 баллов: в 2006 году Коби Брайант набрал 81 очко. Джордан при всём своём величии, больше 69 не набирал, а Бёрд, Леброн, Карри и Харден не дотянули и до этой цифры.
Правда, в любительской баскетболе рекорд уступает рекорду Чемберлена всего 1 очко.
Радивой Корач – легенда югославского баскетбола. Тяжелый форвард начал выступать за ОКК «Белград» в 16 лет. В 1960-х он был лучшим баскетболистом Югославии, 7 раз становился самым результативным в чемпионате страны, 4 раза завоевывал титул чемпиона Югославии. В сезоне-1964/65 Корач набрал 99 очков в матче Евролиги против шведского «Алвика» (155:57) - это действующий рекорд по количеству набранных очков в лучшем турнире континента.
К тому же матчи профессионалов длятся 48 минут, а у любителей всего 40. Но разница в мастерстве команд у любителей намного больше, чем у профессионалов НБА, это тоже надо учитывать.

55 подборов в одном баскетбольном матче – Уилт Чемберлен (24 ноября 1960)

Здесь потенциальные конкуренты ещё дальше, чем от 100 очков. Эпоха доминирующих центровых снова приветливо машет нам рукой с чёрно-белых фотографий и киноплёнки. Из топ-50 достижений в этой категории 46 собрали только два (!) человека: сам Уилт и его не менее великий современник из «Бостона» Билл Расселл. Ещё четыре игрока – это двое выступавших с ними в одно время Нейт Термонд (42 подбора) и Джерри Лукас (40), а также парни из 50х – Нил Джонстон (39) и Морис Стокс (38).

Позже даже легенды 80-90х и близко не подбирались к таким цифрам – баскетбол необратимо изменился, и это позволило увековечить героев былых времён. Мозес Мэлоун не набирал больше 37, личные рекорды Джаббара и Родмана составили 34 подбора, «Сэр Чарльз» Баркли насобирал максимум 33, а «Вождь» Пэрриш – 32. В нынешнем веке даже добраться до 30 – уже достижение, прямо-таки кричащее о своей редкости. Дойти до этой отметки удавалось только четырежды:
Кевин Лав (Миннесота) – 31 подбор (2010)
Эндрю Байнум (Лейкерс) – 30 подборов (2012)
Дуайт Ховард (Шарлотт) – 30 подборов (2018)
Энес Кантер (Портленд) – 30 подборов (2021)
В современном баскетболе перебить эти 55 будет способен разве что игрок трёхметрового роста, который при этом будет быстро бегать, не уставать и не фолить. Рост Чемберлена был 214 см.  Еще он заявлял, что за свою жизнь переспал с 1000 женщин, но это достижение никак не регистрируется, сами понимаете.

15806 передач за баскетбольную карьеру – Джон Стоктон (1984-2003)

Уникальная по долголетию и стабильности карьера разыгрывающего «Юты» была еще и долгим опытом сотрудничества с одним из самых эффективных форвардов эпохи Карлом Мэлоуном. Дело оказалось весьма взаимовыгодным: Стоктон раздавал выверенные пасы, Мэлоун своим снайперским талантом превращал их в результативные, а вместе они довели жанр пик-энд-ролла до степени высокого искусства. Дважды эта связка затаскивала «джазменов» в финал НБА, но оба раза Джордан и его «быки» оказывались чуть сильней. Блестящий игровой интеллект, ответственность, осторожность и минимум потерь дали возможность держать уровень почти два десятилетия. 12-й номер «Юты» не лез в бесконечные проходы, не палил длинными очередями трёхочковых, но надёжность и умение быстро найти лучшее решение компенсировали нехватку эффектности с большим запасом.

Ближайший из действующих преследователей Крис Пол отстаёт более чем на 4500 передач, в наступившем году ему уже 38, а с нынешним темпом CP3 для достижения вершины нужны ещё 7-8 сезонов. ЛеБрон едва перевалил за десяток тысяч, Уэстбрук не дотянул и до девяти, Харден и Карри ещё дальше, а следующие поколения защитников больше увлечены набором очков, да и вообще позиция классического разыгрывающего постепенно мутирует в сторону большей универсализации. Так что, первому месту Стоктона по передачам (да и по перехватам тоже) в ближайшие десятилетия никто и ничто не угрожает.

Есть вечные рекорды и в таких видах спорта, как бейсбол и сквош, но наш зритель соревнования по этим видам спорта видеть не привык, поэтому я умолчу об этих рекордах.


Рецензии
Хорошая подборка! Чувствуется, автор не равнодушен к баскетболу. А как со статистикой по прыжкам в высоту и длину? Интересно, как обстоит результативность в тяжелой атлетике? Каковы перспективы в плавании? C уважением!

Виктор Кутуркин   13.02.2023 10:26     Заявить о нарушении
У меня есть сборник под названием "О спорте", там можно найти про те виды спорта, что вас заинтересовали. В том числе и про других баскетболистов. Я тоже рад встретить человека, который до сих пор интересуется спортом. Всем вам благ!

Александр Щербаков 5   13.02.2023 12:22   Заявить о нарушении