Блок. Флоренция, ты ирис нежный... Прочтение

        Флоренция
2. Флоренция, ты ирис нежный…





                Флоренция, ты ирис нежный;
                По ком томился я один
                Любовью длинной, безнадежной,
                Весь день в пыли твоих Кашин?

                О, сладко вспомнить безнадежность:
                Мечтать и жить в твоей глуши;
                Уйти в твой древний зной и в нежность
                Своей стареющей души…
 
                Но суждено нам разлучиться,
                И через дальние края
                Твой дымный ирис будет сниться,
                Как юность ранняя моя.
                Июнь 1909





 
Из Примечаний к данному стихотворению в  «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах»  А.А. Блока:

     «

     – «…Весь день в пыли твоих Кашин?» – Ср. запись Блока от 14 мая: "Мы уехали с отвратительно гремучей Galzaioli (улица во Флоренции. – Ред.) и поселились в тихом пансионе вблизи от Кашин и Арно" (ЗК. [Записная книжка] С. 134).
    Кашины - парк в пригороде Флоренции, отличавшийся изобилием ирисов. Образ "пыль Кашин" связан именно с ирисами; cр. в стих. "Голубоватым дымом ... ": "Дымится пыльный ирис ... ".
    Арно – река, на берегах которой раскинулась Флоренция.

     – «О, сладко вспомнить безнадежность ~  Своей стареющей души...» – В очерке "Маски на улице" Блок писал о Флоренции: "Всё - древний намек на что-то, давнее воспоминание, какой-то манящий обман" ("Молнии искусства". СС-85. С. 389). 

Другие редакции и варианты:

      –«Флоренция – ты ирис нежный // Страны, где я когда-то жил...» (ЗК25  Записная книжка№25) – В 1883 г. Блок некоторое время жил во Флоренции с матерью и теткой, М.А. Бекетовой (см. об этом: Бекетова М.А.  «Александр Блок и его мать». М.; Л., 1925. С. 20-22).
     Ср. в письме к матери от 13 мая (н. ст.) 1909 г. из Флоренции: "... я очень смутно помню направления только и, пожалуй, – Арно, а все остальное - ничего не напоминает". Возможен также символический подтекст (память о "прошлой жизни"). Ср. в стих. Брюсова "Венеция" (1902): "Здесь – пришлец я, но когда-то здесь душа моя жила" (Брюсов В. Пути и перепутья. Том. 2. С. 93).
     »
 
     Контраст первых двух стихотворений цикла впечатляет, как в свое время поразило и Блока: от «многоэтажного города» с его автомобилями и велосипедами (уже почти точно такими же, как дешевые нынешние), с миазмами дотянувшегося и дотуда «всемирного Града»  вдруг оказаться в глуши, где неспешно течёт река, и в волю цветут поля ирисов… Где наконец-то никуда не надо спешить – ни в какой-то музей, ни в какой-то собор, а можно только вспоминать свое наивное детство, свою наивную первую любовь – которая была именно «первой страстью», а не первым служением.


Рецензии