Красные маки

КРАСНЫЕ МАКИ
быль

Любимая заповедная степь. Девственная, плугом нетронутая. Ровная-ровная , пьяняще- душистая. Бело-сине-красно-жёлтая от весеннего разноцветья...
А когда колосился гордый ковыль, можно было в кровь изрезать руки, этой обманно-мягкой пушистой травой....

Солнце в степи начинает жечь уже с весны . И воспитанники школы-интерната сильно обгорали. Но больше всех, "сгорала" Наташка: не по годам рослая, тощая, с двумя реденькими, криво заплетёнными рыжими косичками и , с вечно облезлым, красным носом .
Её постоянно дразнили, доводя до слёз...

Но однажды появился ОН, тот , который не смеялся, а сравнил её с МАКАМИ, любимыми цветами Наташки.

Это был самый красивый мальчик школы-интерната . Смуглый , высокий, кудрявый . Звали его Валера-баянист , из 7-го "А" класса.
Наташка училась ещё в 4-ом и прошлой зимой, ровно 1-го декабря , ей исполнилось только 11 -ть
В тот счастливый день, сразу после занятий , группа воспитанников вместе с учителями, пошли на прогулку в степь, ,ставшую красной от цветущих МАКОВ. Девочки собирали цветы, а мальчишки от мала до велика, с гиканьем, носились по степи, представляя себя кавалеристами (без коней).

Валера-баянист, незаметно приблизившись к Наташке, одиноко собирающей цветы(в основном МАКИ) ,вдруг дотронулся до неё костяшками тонких пальцев , протянул небольшой букет и тихо сказал: "Наташка, ты такая красная, как эти МАКИ". И убежал...

Наташка потом долго "ломала голову": почему этот красивый взрослый мальчик подошёл именно к ней , " рыжей скелетине"?

Валера погиб этой же ВЕСНОЙ, ровно в свой 14-й День рождения. Мальчик разбился, упав с коня.

На хоз.дворе школы-интерната , под деревянным навесом привязывали рабочего коня, по кличке Мир. Рядом стояла старая скрипучая телега. На ней каждый день доставляли в столовую бидоны со свежим молоком. А осенью вывозили с поля урожай картошки.
К зиме, с железнодорожной станции привозили дрова и мешки с углём.
Обычно, после уроков, мальчишки мчались на хоз. двор и помогали дяде Грише, который работал в интернате и сторожем ,и конюхом, и дворником....
Он называл коня ласково : Мир, Мирушка, картавя букву "Р"...

Рано утром, в свой День рождения, Валера-баянист, никого не предупредив , без разрешения дяди Гриши оседлал коня, поехал кататься в степь....
.......................................

Мальчика привезли на скрипучей телеге во двор школы-интерната ….
И, наверное, никто не обратил внимание, что к его одежде прицепились сломанные цветы....
А Наташка их увидела сразу ....

От режуще - красного цвета мёртвых МАКОВ, у неё потемнело в глазах, а в горле что-то застряло, перехватив дыхание. От скрипа телеги заложило уши....Вот только слёз не было...Не было ни в тот день, ни после.
Просто Наташка заболела и слегла с температурой на целую неделю.....

P.S.
С той страшной ВЕСНЫ Наташка не любит полевые цветы. Точнее степные. И особенно красные МАКИ.


КОНЕЦ

За необычную "живую" КАРТИНУ "Маки"., БЛАГОДАРЮ от всего  сердца

Перекресток искусства
10 фев в 11:49
Quick sketch
#watercolor #watercolorpainting #art #likes #цветы #акварель #song


Рецензии