Служил под защитой
Служба в армии у меня началась в Биробиджане, в учебном полку связи. Тогда, в 1955 году, здесь обучали радиотелеграфистов. Более или менее развитый музыкальный слух помог мне быть в числе первой пятерки по скорости приёма и передачи текстов, передаваемых азбукой Морзе.
Служба мне давалась легко. Меня почему-то выделяли, хотя в своём взводе я был самым маленьким. Избрали комсоргом. Уже месяца через два отметили ценным подарком – подарили безопасную бритву.
Старшина Сорока почему-то проникся ко мне симпатией. Учебный процесс его не касался. В его обязанности входило материальное снабжение нас всем необходимым, включая обмундирование, постельную принадлежность и прочее. Но что-то его во мне заинтересовало. Он однажды в тихий час пригласил меня в каптёрку, расспросил о жизни до призыва. Наши личные вещи хранились у него в каптёрке. Там же лежала и моя пухлая сумка в виде полевой командирской. А в ней были лески, рыболовные крючки, поплавки – все для рыбалки удочкой.
- Ты можешь и здесь ходить на рыбалку, - сказал старшина. – Я покажу тебе, где можно выйти из полка прямо к реке. Лично я даю тебе разрешение ходить на речку во время тихого часа.
Мне понравилось такое предложение. Я тут же воспользовался им. Наскоро подобрал леску с крючком и грузилом и отправился на природу, надеясь удилище найти на месте. Река оказалась неширокой, каменистой. Это была вовсе не река, а неширокий рукав от неё. На берегу были люди, они купались. Солнце припекало, оно стояло в зените. Я сообразил, что старшина вообще не разбирается в рыбалке, если предложил мне и такое место, и такое время. Искупался и вернулся в часть. До окончания учебы еще несколько раз прогуливался к воде. Приятно, все-таки, когда тебя выделяют.
Первым набрать радиотелеграфистов для дальнейшего прохождения службы приехал командир воинской части, занятой радиоконтролем в эфире. Ему нужны были самые лучшие из лучших - двадцать курсантов. Я в эту группу попал. Мы разобрали свои вещи, я взял полевую сумку. Чего-то в ней не хватало, а вспомнить и понять сразу не мог. Потом, уже на новом месте службы, сообразил: икона в ней была! Да, бронзовая икона Божьей Матери размером в стандартный лист бумаги. Не из-за нее ли старшина Сорока был так добр ко мне? И почему её не оказалось в сумке?
Попала икона ко мне, можно сказать, необычным способом. После окончания техникума я почти до конца сентября находился у себя дома на Алтае в деревне Красный Яр. Перед тем, как отправиться на работу по направлению на Дальний Восток, я посетил родственников и друзей. Чувствовал, что уеду надолго. Прошелся и вдоль озера Глубокое, на берегу которого располагается родная деревня и мой дом, чтобы попрощаться и с ним, поделиться светлой грустью.
К этому времени года вода от берегов обычно заметно отступает из-за летнего испарения. Ходить можно было уже там, где раньше была вода. Я рассеянно глядел то вдаль, то под ноги. Мне показалось, что какое-то светлое пятно просматривается в воде у самого края. Я разгрёб ил и извлёк бронзовую металлическую пластину. Металл нисколько не пострадал от пребывания в воде. Я отмыл находку. На ней оказалось рельефное изображение. Это оказалась икона Божьей Матери с ребёнком на руках. Как икона попала в воду, сколько времени там пролежала? Это было неясно.
Я принес икону домой и предложил маме, она у нас верующая. Как только она её увидела, сразу сказала:
- Бери её с собой! Она не случайно попала тебе на глаза. Пусть она теперь охраняет тебя и на работе, и на службе в армии, когда призовут.
Только тогда, когда мы прибыли на новое место службы, я обратил внимание, что в сумке не хватает именно бронзовой иконы. И тот час же догадался, почему старшина Сорока был ко мне так благосклонен! Он, видимо, принял меня за глубоко верующего человека, раз уж икону с собой вожу. Скорее всего, украинец сам был верующим. Нашёл во мне родственную душу, так сказать!
Икона ему, вероятно, очень понравилась, и он, воспользовавшись случаем нашего отъезда, забрал её из сумки. Он был уверен, что я не спохвачусь и не скоро обнаружу её отсутствие. А когда это произойдёт, то буду уже далеко. Он решил, что ему такая икона нужнее, чем мне. «В хороших руках теперь моя находка!» - подумал я и перестал о ней вспоминать.
Со службой мне повезло. Войсковая часть «Волга» оказалась крошечной, в ней в среднем служили двадцать человек солдат. Они занимались радиоконтролем в эфире. Следили за тем, чтобы радисты, работая на приёмо-передающих радиостанциях, не нарушали дисциплину и не разглашали военную тайну. Командиром части был капитан, заместителем командира и политруком – старший лейтенант. Оба они были совсем молодыми, потому и не попали на фронт. Оба уже были женатыми, но жили не в части, а в полку связи, за пять километров от неё, в селе Князе-Волконка.
В части всего три строения: столовая, казарма, она же и операторная, где проходит круглосуточное дежурство у радиоприёмников, да в сторонке холодный гараж. Стоят они на берегу реки Сита, что впадает в Амур. А вокруг – дубовая роща!
Как только выпало свободное время, я соорудил себе удочку. Пробовал найти червячков, но почва всюду сухая и каменистая. Нашёл я всё же какую-то наживку. А река полноводная, течение сильное. Прошёлся вниз по берегу и вскоре обнаружил заводь. А в ней плавают палки, щепки, мусор всякий. Но хоть не мчится вода, только медленно вращается. Забросил я туда свою удочку. И что же? Сразу поклёвка! Я подсёк и почувствовал, что на крючке кто-то крупный. Каким-то чудом мне удалось вытащить рыбу из этого мусора на крутой берег. Это оказался сом! С килограмм весом, не меньше! Я впервые видел такую рыбу. Разглядывая его усатую морду, я поспешил с ним на кухню.
Три года и три месяца без отпуска прослужил я в армии в очень хороших условиях. И сейчас с благодарностью вспоминаю те дни. В свободное от дежурства время разрешалось заниматься своими увлечениями. Я часто удил рыбу в реке. Естественно, купался, плавал на любой из двух лодок. Я перекупил у сержанта одноствольное ружьё, вступил в общество военных охотников и ходил на уток. Весной в снеговом ручье застрелил щуку. Осенью зарядом дроби убил большого сома, охотившегося на мальков. Много раз приносил с охоты уток. А в конце зимы, когда лёд на реке отошёл от берега, голыми руками поймал огромного карася!
Что было ещё хорошего? По лотерейному билету в пользу Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве я выиграл 500 рублей. Ехал домой с подарками, целым и невредимым.
Соединив все случаи вместе, пришел к выводу, что все-таки что-то влияло на мою жизнь. Не зря же я всегда был неисправимым оптимистом! Я даже возомнил о себе! Ведь был комсоргом части! Расхрабрившись, я, рядовой, стал воспитывать сержанта, старшего на ночной смене. Не давал ему спать на дежурстве! Потом мне рассказали, что капитан унёс домой лыжи и спортивную форму и ещё за ним есть грешки. Я прямо спросил его об этом и вогнал в краску. Он отпирался и затаил обиду. Держал меня перед демобилизацией до самого нового года, на три месяца дольше срока службы. Я не обижался, раз это нужно для службы.
Служба в армии – это незабываемое время в жизни молодёжи. Кто-то считает это потерянным временем. Я так не думаю. В этот период мы становимся мужчинами. И где же ещё можно закалить свой характер, научиться жить в условиях, приближённых к военно-полевым? И где, наконец, можно проверить, кто ты такой и на что способен? То-то!
Свидетельство о публикации №223021300824
Для меня это очень сложная тема, из-за сына.Я знаю много страшных случаев,
которые произошли в армии. Мой сын к сожалению не пошёл в своего отца. Нет такой
закалки, а есть тепличные условия. Мой муж работал Генеральным директором, у него
была военная колонна, он был связан с военными организациями. Когда сыну подошло
время служить, мужа не стало и сына в армию не призвали, я очень боялась дедовщину... Пронесло и я успокоилась. А тут внуку идти в армию и я схожу с ума.
Он учился в академии и закончил с красным дипломом. Дипломы им вручали на
Красной площади. Его родители на эту тему не говорили. Мой зять подполковник
запаса, у него была очень суровая служба, проходила на Дальнем Востоке, а его отец был генерал. Это другая, особая порода людей. С внуком было всё хорошо и я
счастлива, он отслужил, был сам требовательный к себе. К моему счастью больше
мальчиков, у нас нет.Как нет, у моей сестры- внук. Он учится в классе, Юр-армия,
футболист.За него я спокойна. Конечно, чтобы служить в армии, необходимо иметь
особенный характер, уметь за себя постоять и быть в хороших отношениях с кем
служишь.Василий! У Вас была жизненная закалка и опыт. Вы настоящий мужчина!
С уважением к Вам, Княгиня Людмила.
Мила14 14.05.2024 18:56 Заявить о нарушении
Я пошел служить в армию, когда прошло после войны шесть лет. Служили тогда по три года. Я мал ростом из-за болезней и голода и боялся, что не призовут. Пригодился! Был комсоргом части. Командира своего строил, спрашивая с него, почему он спортивную форму и радиоприемник домой утащил? Он мне за это отомстил, но не на того напал. Вам бы прочесть всю подборку "Служу Советскому Союзу". Там много чего. Но дедовщины тогда ещё не было. Конечно, я не мямля, прошел суровую школу жизни как в армии, так и на гражданке. Надо было и работать, и самому себя учить всему. И я стал журналистом. Спасибо за визит и отзыв! Всех Вам благ! Василий.
Василий Храмцов 14.05.2024 19:22 Заявить о нарушении