Мысли про развал СССР

Очень много полемизируют сейчас об СССР. И на «прозе» и еще на тысячи ресурсов. Я вот, тоже публиковал свои воспоминания про детство в СССР. Мнений великое множество, от полного отрицания, до полного восхищения. В первую очередь ругают вранье в «совке», пропаганду, начиная от властей и кончая комсомолом, запреты, «не свободу». Да, это было. Но бывает гораздо хуже. Что сейчас происходит в штатах? Там тоже есть преследования за выступления против власти. Могут и посадить. А что происходит с защитой прав ЛГБТ и Black Lives Matter?  Но оставим их в покое.
Я хотел сказать, что к СССР нельзя применять крайние суждения. В СССР далеко не все было плохо, и коммунистическая пропаганда - не самая худшая, она пропагандировала человеческие ценности (примерно тем же занимается церковь) и многие это воспринимали и выросли хорошими людьми.
Друга часть споров – кто же виноват в развале Союза? И хорошо-ли, что это случилось. Хочу высказать свое мнение и подлить, так сказать, масла в огонь. Да, мне кажется, что СССР не мог не развалиться к концу века, а главная причина (по моему)- это полный кризис власти. Моя молодость прошла в 80х-90х, я все хорошо помню. Высшее партийное руководство, чиновники занимались тогда не управлением страной, а воровством (не все конечно, но большинство). Все производственные связи, планы, проекты, логистика были уже разрушены. Вместо производства была одна видимость. Даже в военной промышленности занимались очковтирательством (я знаю, я работал в крупном военном "ящике"). Продуты производились по инерции, но пропали все схемы правильного их распространения, хранения - соответственно, полки опустели. А властям это было по барабану. В тоже время, у высших руководителей уже была огромная собственность в распоряжении, и они естественно, хотели ее легализовать, приватизировать. Вот и причина перехода к демократии - страну разворовали (приватизировали) в течении пары лет. Американцы, естественно, помогли - Горбачев получал от них инструкции по дальнейшему развалу. Ветры мнимой свободы вскружили всем головы и одураченный, обворованный народ сам отдавал свою собственность высокопоставленным ворам.
Я предвижу массу возражений и ругани в свой адрес, но скажу - мне кажется, что ГКЧП мог спасти страну. Установить сильную власть - тоталитарный режим, посадить воров, разрешить частный мелкий бизнес. (Такие планы были в свое время у Андропова, жаль, что он быстро помер, то же произошло в Китае). Но было слишком поздно, и оболваненный народ сам поддержал уничтожение ГКЧП (я тогда тоже этому радовался). Военный переворот мог спасти страну. Мне сейчас насыпят укоров и обзовут разными словами либерасты - "Как??? Опять? Террор? Репрессии? Сталин?". А то, что случилось, что лучше? Люди лишились всего, денег, работы, квартир … Бабушек обрекли на голодную смерть. Половина мужиков спилась, часть постреляли бандиты... А воры-чиновники наворовали миллиарды. К такой "свободе" все стремились?
Лукашенко в свое время сильной рукой прекратил развал страны, и Белоруссия не столкнулась с нашими ужасами.  Многие ругают Путина последними словами, хотя сами прекрасно живут в России. Но кто, скажите, если не он? Чубайс? Собчак? Вы серьезно? Да, он наверняка не святой. Но если бы он тогда, потихоньку, шаг за шагом, не он отвел Россию от пропасти, что было бы у нас сейчас? Была бы вообще Россия? Жду ударов в лицо.


Рецензии
НИКТО не мог спасти страну, потому что Сталин был последний руководитель, который думал о России, как это не парадоксально на фоне концлагерей ГУЛАГа. Личной выгоды не искал, карманы не набивал, дети его воевали. Это если кратко.
Все последующие были далеки о заботе о благе государства и народа. Хрущев шкурником был не в материальном, а моральном смысле, прикрывал извините за выражение, свою грязную задницу. Остальные рвачи, шкурники, а Горбачев с Ельциным - предатели и шестёрки дяди Сэма.

Татьяна Мартен   21.07.2023 13:42     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, я писал в основном про тоже. Но в фантазиях, представьте, если бы СССР не развалился в 91ом - может быть мы жили бы сейчас круче китайцев и Америки ...

Сергей Коротин   21.07.2023 15:50   Заявить о нарушении
У нас катастрофически загнивала экономика и пропаганда. Не было достойного лидера, чтобы страна вырвалась вперёд, плюс моральное разложение общества. Если бы на смену Брежневу пришёл НАСТОЯЩИЙ лидер, возможно, всё получилось бы как в ваших фантазиях. Но вначале череда похорон, потом политическая проститутка, следом алкоголик и мы имеем то, что имеем.

Татьяна Мартен   21.07.2023 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.