Полет в никуда

 Светлана ещё никогда не была на Земле. Отец её, закоренелый селянин, часто поговаривал с матерью об отправке дочери на Землю. Правда мать всегда отговаривала его и просила пусть де окончит она здесь хотя бы четыре класса. А сегодня именно тот день, когда учительница, выдав табеля успеваемости, напоследок сказала: «…до встречи в пятом классе, ребята». Эти слова окрылили Светлану и она, не дождавшись подружек, поспешила к лифту и с большим нетерпением пересчитывала секунды медленного подъёма.

Светлане казалось, что её уже давно ждут, а двери лифта никак не хотели открываться. С радостным волнением выбежала она на дорожку лунного парка и невольно остановилась, всматриваясь в оранжевое пятно на матовой поверхности лунного неба. Ей казалось, что и вечнозеленые декоративные растения тоже всматривались в то оранжевое расплывчатое пятно на фоне, закрытого отражательным слоем космоса. Лунный день клонился к концу. Скоро зайдёт солнце, раскроется пелена светофильтра и лунную поверхность будет освещать бесконечно близкий лик планеты Земля, откуда нескончаемым потоком сновали грузовые, пассажирские, исследовательские и другого рода космические корабли и звездолёты.

Светлана была уверена, что родители уже дома, и она торопливо скрылась в лифте. Когда же лифт остановился, она стремглав бросилась к дверям своей квартиры. Мама была уже дома, но отец где-то задерживался, что крайне огорчило и озадачило Свету.

– Мама, а где отец? – крикнула она ещё с порога–Он же обещал меня по окончанию школы отправить на Землю, к бабушке.

– Ничего, доченька, времени у тебя теперь много, а отец сегодня крайне загружен, да и пассажирский «Тихоход» уже ушёл и явится только через 2 земных дня.

Девочка подошла к окну. Правда окном его называли лишь по земным понятиям. Это была лишь телевизионная вставка в виде окна, повторяющая пейзажи Земли. Декораторы работали вполне исправно и в “окне” девочка видела цветущую природу Земли. Прямо перед ней было голубое озеро, на берегу которого пышно зеленели кусты сирени и цветущего жасмина. Яркие цветы на бриллиантовом лугу перед озером говорили о том, что весна передаёт лету её обязанности. Птицы вовсю резвились в чистом и прозрачном воздухе. На траве блестела роса, в дали виднелась бурая туча, на которой ярко выделялась многоцветная радуга.

Свете сильно захотелось побегать босиком по росистой траве, вспенить тёплые лужи под окнами. Ей передалось настроение тех ребят, которые резвились под окнами того, земного дома. Под воздействием нахлынувших чувств, девочка обернулась и хотела бежать на улицу. И лишь только она обернулась, увидела грустное мамино лицо. Мать догадалась о волнении дочери и переживала не меньше. Она улыбнулась и тихо сказала:

– Не забывай, доченька, та не на втором этаже земной квартиры, а на восьмом лунной. Так что потерпи ещё пару деньков. А теперь кушать и гулять. Я сегодня тоже хочу с тобой погулять, вместе и папочку встретим.

Но в этот день погулять с мамой так и не удалось. В соседней комнате мелодично и настойчиво зазвенел телефон. Мама взяла его и нажала кнопку связи. На экране появилась миловидная девушка и серьёзно сказала:

– Вам, Валентина Григорьевна, нужно срочно прибыть в поликлинику. Поступил тяжело больной. Необходима ваша консультация.

Мама сказала, что скоро вернётся и виновато улыбнулась девочне:

– Погуляй одна, а мне нужно идти.

Она быстро оделась и удалилась. Света осталась одна в пустой квартире. Ей стало немного не по себе. Гулять одной не хотелось и она решила заняться моделированием. А так как все мысли её были направлены только на предстоящий полёт к Земле, то она начала строить модели знакомых ей космических летательных аппаратов. Некоторые из них она овеществляла и долго рассматривала, а, когда модели ей надоедали, Света возвращала их в моделятор и нажимала кнопку «утилизировать». Модель исчезала словно её и не было. И вдруг её осенило:

–А что, если я придумаю свою модель – и лихорадочно начала приводить мечту в исполнение. Вначале появлялись замысловатые, непонятные формы, которые Света тут же стирала. Но вот на экране появилась овальная конструкция с прозрачным сводом, под которым угадывались какие-то замысловатые очертания. Ниже прозрачного купола располагался непрозрачный овальной формы корпус, снизу плоский. С боков конструкция была несколько ограничена. Однако, по сторонам, как бы завершая овал передней окружности, корпус огибали подвижные воздушные крылья, плотно прилегающие к корпусу. Впереди находилась выдвижная антенна утолщением телевизионного глаза на конце. Начиная от середины прозрачного купола до конца задней части тянулся киль, завершающийся рулём поворота на конце, и в середине крыльев угадывались рули высоты.

Покончив с планером, Света несколько сместила его влево и начала комбинировать новый рисунок. На нем были какие-то кнопочки, рычажки реостатов, лампочки. Довольная своими конструкциями, девочка нажала кнопку овеществления. На экране резко обозначились контуры, приятно заблестели металлические поверхности. Передняя крышка экрана отодвинулась, а на панели загорелась надпись «готово». Светлана бережно взяла оба предмета и положила их на стол. Экран возвратился на место, готовый к новым услугам. Однако девочка больше не трогала моделятор, она выключила экран и взяла в руки пластмассовую коробочку с кнопками, нажала кнопку включения и взялась за рычажок реостата. Модель на столе дрогнула и немного приподнялась в воздух. Затем медленно поплыла по комнате, повинуясь каждому движению рычажка и кнопочек. Она водила свою модель по квартире, впервые почувствовав всем своим существом величие человеческого разума, свою личную причастность к тому великому и благородному, что может человек.

За своим увлечением Света и не заметила, как вошел отец. Она случайно натолкнулась на него и на какое-то мгновение забыла о модели. Поэтому модель, повинуясь защитному фотореле, остановилось возле папиного лица. Девочка в замешательстве вдруг выключила прибор и самолетик начал падать. Отец вовремя подставил руку и поймал падающую игрушку.

– Кто это тебе подарил эту игрушку? – спросил он.

– Сама придумала, а моделятор подарил. Папа не выбрасывай его пожалуйста, он мне так нравится.

– Мне тоже – и, вдруг спросил: – А ты уже обедала? – И, не дожидаясь ответа, предложил – А я такой голодный, что ты не можешь себе представить. Пойдем скорее в столовую.
И только когда они уселись за стол, Света поняла, как она проголодалась.

– Что будем кушать?

– Всё – отрезала Светлана.

Папа удовлетворительно улыбнулся и, немного подумав, выбрал необходимые блюда и нажал кнопку синтеза. В сервираторе появились две тарелки горячего супа и две тарелки картофельного пюре с котлетами. Утолив свой голод, Света машинально синтезировала два стакана апельсинового сока и, отпив пару глотков из своего стакана, спросила:

– А почему ты задержался на работе?

– О, это длинная история – улыбнулся папа – но я постараюсь вкратце рассказать.

В прошлом году на Земле один из студентов МГУ физико-химического факультета синтезировал несколько миллиграммов вещества, на которое пошло большое количество энергии. Вещество светилось в пробирке, было очень активно в изменяющемся магнитном и электрическом поле, имело свою плотность и отрицательный заряд.

– Папа, это похоже на шаровую молнию – перебила отца Света.

– Ну если ты всё знаешь, так я могу и не рассказывать. – обиделся отец.

– Я больше не буду, папочка. Рассказывай.

– Ну так слушай и не перебивай. А, впрочем, допивай свой сок и пойдём в другую комнату.

Посуду возвратили в сервиратор и утилизировали, нажав кнопку с надписью «утилизировать». Посуда исчезла будто её и не было. Экран засветился ровным голубым цветом, готовый принимать новые заказы. Посветившись минуту, экран погас.

Удобно разместившись в креслах, положив на журнальный столик модель, Полётов продолжил прерванный разговор:

– Итак, элемент был открыт, однако применение его было чрезвычайно ограничено коварной активностью. Однако это вещество пытались использовать в качестве источника энергии. Это в некотором смысле удавалось, однако потери энергии совершенно себя не оправдывали. А неделю назад тот же человек, уже аспирант, открывает другой элемент из того же периода и ряда, что и предыдущий. Но, в противоположность первому, обладал положительным зарядом. А в совокупности два этих элемента, при их правильном использовании, становятся отличным аккумулятором энергии. Правда в естественных условиях их нельзя располагать один возле другого менее чем за 7 метров, иначе происходит самопроизвольный разряд, а элементы прекращают существование. Один из них превращается в неон, а при взаимодействии, во все предыдущие элементы, вплоть до углерода. А второй – в последующие, вплоть до кремния. Вот поэтому с новыми элементами надо обращаться очень аккуратно.

Вот и сегодня мы испытываем новые аккумуляторы мощностью в два миллиона киловат. Испытания проходят успешно. Теперь нам не угрожает энергетический кризис.

– Папа, а как называются эти элементы?

– А разве я не сказал?! Их назвали эленит и протонит от первоначального – электрон и протон и находятся они после десятого элемента периодической системы Дмитрия Ивановича Менделеева, если я не ошибаюсь. А теперь скажи, как твои успехи, и где теперь находится наша уважаемая мамочка?

– Мама ушла по вызову. А успехи мои вот здесь – и Света протянула отцу, похожий на открытку, табель успеваемости. Полетов просмотрел отметки по предметам и обнял дочку. – Ты у меня, как всегда, молодец.

Табель успеваемости наполнил сердце Полетова гордостью за дочь и ему захотелось сделать ей что-то приятное. Он возвратил табель девочке и предложил встретить маму с работы. Эта мысль понравилась и Свете. Они тут же отправились в поликлинику. Спустились на лифте в транспортную галерею и пошли по движущей ленте траволатора. Светлане нравилось ходить по движущейся ленте. Однако пришлось сходить у дверей поликлиники и тут же увидели маму, которая уже выходила им навстречу.

– Нет, это просто неразумно с вашей стороны приехать и не сообщить заранее о своем появлении. – Сказала она укоризненно – Я же могла уехать, и мы могли разминуться. Это хорошо, что меня задержали в операционной студенты со своими вопросами. А то ищи ветра в поле.

– Здесь ни поля, ни ветра нет –шутливо возразил ей отец, обнимая ее за плечи.
Домой возвращались в небольшом гравиплане, которым не надо было управлять. По дороге папа рассказал, что на Земле тоже есть такие же машинки, которые полностью обеспечивают пассажиров на любые расстояния.

Выйдя из гравиплана отец предложил отправиться в лунный сад, который был в десяти метрах от входа в их лифт. Двери автоматически открылись, и семья оказалась в залитом ярким светом саду. Пряный аромат зелени и цветов приятно действовал на обоняние. Невдалеке, в зарослях жасмина, был прозрачный родничок. Наша кампания уселась на скамеечку подле него и некоторое время всматривались в струившуюся влагу. Каждый испытывал радость общения с чем-то неповторимым, близким и родным. Молчание нарушила Светлана. Обернувшись к папе, она задумчиво спросила:

– А на Земле трудно передвигаться? Ведь там предметы весят больше чем на луне?

Папа некоторое время молчал, пораженный неожиданным вопросом дочери, и, как будто перед кем-то оправдываясь, сказал:

– Перед стартом на Землю мы будем проходить спецобработку, а перед самым отлетом нам сделают инъекцию для убыстрения адаптации к земным условиям, а уже в полете мы будем ощущать земную гравитацию. Поэтому, прибыв на Землю, мы почти не будем ощущать разности в массе собственного тела.

Отец взглянул на часы, которые показывали земное время, и поднялся со скамейки.

– Нам пора – объяснил он – Через десять минут наступит ночь, да и спать уже пора, а мы мамулей с завтрашнего дня уже в отпуске и будем собираться на Землю. А это серьезное мероприятие.

Весь следующий день был занят подготовкой к отлету на землю. Светлана суетилась больше всех. Отец был занят составлением отчетных данных. Он перебирал бесчисленные записи, что-то переписывал, и, только на ужин семья Полётовых была в полном составе. Как всегда в таких случаях, право выбора блюд предоставлялось Светлане. Эту скромную миссию она выполняла с величайшим удовольствием. Ужин удался на славу. Все ели с таким аппетитом, будто специально готовились к трапезе.

После ужина отец заявил, что нужно ложиться спать как можно раньше ведь завтра нужно подниматься в три часа по Московскому времени и быстренько ехать в космопорт. Проделав все необходимое перед сном процедуры пошли по своим кроватям. Однако Полетов не удержался перед соблазном и включил телеприемник на московскую программу. Диктор комментировал события дня и подробно остановился на том, что космическая экспедиция «Квазар» выполняя программу исследования космического пространства в области созвездия малой медведицы совершила посадку на одну из планет головной звезды этого созвездия. Планета оказалась обитаемой и наши исследователи вошли в тесный контакт с жителями вышеуказанной планеты. Уровень развития цивилизации достиг конца каменного века. Проведя программу исследований, космический корабль с экипажем на борту покинул обследуемую планету.

При возвращении в пределы солнечной системы с корабля обнаружен неопознанный летящий объект, двигающийся параллельно курсу Квазара. На сигналы объект не реагировал. При приближении к земле, в пределах планеты Марс, наблюдения прекратились.

Полетов выключил приемник и, обернувшись, увидел дочь, которая стояла у двери и задумчиво смотрела на потухший экран.

– Это что еще за ночной визит? Хмуро спросил отец и, не дожидаясь ответа строго добавил – марш в постель.

Настойчивый и мелодичный сигнал будильника заставил проснуться. Свете казалось, что она только что легла и даже не успела заснуть. Она посмотрела на часы и убедившись, что будильник прав, нехотя пошла умываться. Родители уже поднялись и делали необходимые приготовления к отправке. Не успела девочка сделать утренний туалет, как отец уже поторапливал:

– Завтракать будем в порту, через пять минут выходим.

Света быстро оделась, взяла свои вещички и выбежала к лифту.

В порту было тихо и уютно. Везде были цветы и декоративная зелень. Их пригласили в небольшое помещение, залитое красным светом. У стены стояли красивые плетёные кресла, посреди комнаты стоял стол, за которым сидела миловидная девушка. Она предложила им сесть в кресла и предупредила, что сейчас будет проведена 15-ти минутная подготовка к изменению гравитационного поля. Она нажала какую-то кнопку на столе, кресла медленно вошли в проёмы стены. Сидеть было удобно и приятно. Тёплый оранжевый свет струился отовсюду, послышалась мелодичная музыка, медленно, словно в сказке, начали меняться цвета: оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый и после приятной темноты опять красный. Кресло вновь пришло в движение и выплыло в оранжевую комнату со столом посередине. Девушка протянула каждому по маленькому круглому металлическому жетону.

– Это вам пропуск на корабль. – сказала она. – А теперь пройдём в соседний кабинет, там вам сделают прививку.

В стене отварилась дверь. Они прошли в просторную комнату, залитую матовым светом. Здесь ожидали два медицинских работника в белых халатах. Они попросили подойти поближе и освободить предплечье. Девушка достала три маленьких блестящих предмета из шкафа. Похожие на фонендоскопы без наушников. Один из них она приложила Светлане на предплечье, будто к чему-то прислушиваясь, и сняла его. То же самое девушка проделала и маме. Света знала, что медики ввели препарат, который предохраняет от перегрузок в полёте. Ей казалось, что сейчас она должна почувствовать что-то необыкновенное. Но время шло, а она так ничего и не почувствовала.

Пассажирский космический корабль «Тихоход» был пришвартован вплотную к зданию космопорта. К его входному люку был плотно подогнан и закреплен герметический выдвижной трап. Перед входом на трап стояли небольшие аппараты. Пассажиры опускали в аппарат жетон и получали билет, где указывалась дата отправления, № рейса, часы отправления, литера сектора и номер каюты. Света очень боялась, что родителям попадет другая каюта. Но волнения были совершенно напрасны. У родителей номер был такой же. Каюта была на троих пассажиров. Полет до земли занимал не более сорока восьми часов, включая взлет и посадку. В каютах были предусмотрены спальные места. Над дверью крупными буквами было написано: «Скафандры». Окна в каюте не было. Вместо него был вмонтирован телевизор. На столике, возле кресел, находился сервиратор. Легкий завтрак теперь бы не помешал. Поэтому отец предложил занять свои места и включил сервиратор. Завтрак подкрепил силы и заметно поднял настроение. Включился обзорный телеэкран, который на данный момент выполнял роль бортового. Стюардесса в космической форме вежливо объявила, что необходимо занять свои места и до отправления остается три минуты. Экран погас и снова засветился. На нем возникла панорама космопорта. Корабль дрогнул и двинулся на середину цирка. Панорама на экране остановилась, а затем начала медленно отступать вниз, открывая лунный пейзаж. Светлане показалось, что ее слегка вдавило в кресло и не отпуская удерживает.

– Приняли земной вес – сказал отец – теперь можно встать на ноги и определить на сколько мы стали тяжелее. Корабль будет идти с постоянным ускорением до середины пути, а когда повернется обратной стороной и начнет тормозить с тем же ускорением, мы опять примем земной вес.

- Все это так, папочка, – вдруг перебила его Света – но почему же мы так медленно летим до земли? Ведь человечество уже покорило такие скорости, что с луны до земли можно долететь за считанные секунды.

– Не торопись, доченька, человечество только пытается запереть живую клетку в магнитные поля, чтобы организм смог выдержать чудовищные нагрузки после старта и перед финишем. Со временем, возможно, мы будем перемещаться в пространстве с неимоверной скоростью, но пока опыты проверяются на животных и, надо сказать, успешно.

– Ну и нашли вы тему для разговора – улыбнулась мать – неужели и здесь нельзя отдохнуть от проблем вселенной?

– Нельзя, мамочка, нельзя – напыщенно серьезно произнесла Света, кокетливо прищурив серенькие глазки – мы же в ней живем. Поэтому нужно чтобы любой уголок вселенной был так же досягаем, как любая из планет нашей солнечной системы. А как можно умолчать о вселенной если находимся в непосредственном контакте с ее бездонными просторами и нисколько не беспокоимся за свою жизнь.

– Да, сотню лет назад человек мог только мечтать о таком полете – заметил отец – а сейчас любой человек может полететь в космос если в этом есть необходимость.

– Конечно, – согласилась мать – правда на дорогах вселенной не так много можно встретить таких отшельников, как мы. – в ее голосе звучала обида.

– Видно здорово мы устали в своей поликлинике – обнимая жену за плечи, озабоченно произнес Григорий Макарович – Теперь отдохнем как положено и сколько положено, а потом опять приступим к своим обязанностям, но уже на земле. Я вот только боюсь, что мы будем скучать по нашему лунному дому, по прогулкам под землей. Странно звучат эти слова…Но почему на земле мы говорим: «Прогулки под луной». И ведь мы ничуть не сомневаемся в их лирическом звучании. У нас даже и в мыслях нет, что прогулка под луной, это прогулка под поверхностью планеты. А ведь словосочетание «под землей» почему-то всегда наводит именно на эту мысль. Ну ладно, хватит лирики –неожиданно прервал отец свои размышления –Пора отдыхать.

Пробуждение совпало с поворотом корабля на 180 градусов. Поэтому на несколько минут наступила невесомость. Тело у Светланы стало приподниматься от мягкой и теплой постели. Однако одеяло удерживало потому, что было зафиксировано специальными стяжками. Все проснулись. Однако папа, пожелав всем доброго утра, не разрешил никому покидать спальные места. Все почувствовали, как невесомое тело опять стало прижиматься к спальному месту. Когда приняли вес, все дружно покинули свои постели и приступили к обычным утренним процедурам.
Полет прошел без осложнений. Однако космопорт принял неприветливо: шел мелкий, моросящий дождик, правда было тепло и пахло цветущей черемухой. У порта была огромная площадь, на которую постоянно садились и взлетали гравилеты и гравипланы. Отец подошел к свободному гравиплану и предложил занимать места. Погрузившись в аппарат и закрыв дверки, папа набрал на панели адрес. Аппарат начал подниматься в воздух и набирать высоту. Внизу проплывали поселки, ровные квадраты полей, леса, реки и озера. Свете нравилось смотреть на пейзажи и, радующую глаз, зелень, но от чего-то немного кружилась голова. Неожиданно пассажиров осветило яркое солнце. По небу бежали барашки белых облаков, а дождика будто и не было. Машина начала замедлять скорость и быстро приземлилась недалеко от того самого озера, что Света видела из окна лунного дома. У нее радостно забилось сердечко. Выйдя из гравиплана она тут же захотела побежать к озеру. Однако отец сказал, что нужно обязательно отдохнуть после путешествия, да и солнце уже клонилось к закату. Зашли в квартиру. Обстановка была такая же, как и на луне; привычная. Однако, отчего-то чувствовалась конкретная усталость, видимо гравитация давала о себе знать. В связи с этим все разом решили идти отдыхать.

Света спала довольно долго и без сновидений. Ее никто не пытался разбудить, и она проснулась в одиннадцатом часу. Несмотря на то, что был выходной день, папы и мамы нигде не было. Девочка привела себя в порядок, позавтракала. Света взяла в руки телефон и набрала мамин номер, но она не ответила. Она набрала отца. Номер был занят. Света положила мобильник в карман куртки и выбежала на улицу. Там были знакомые ей ребята. Она часто с ними разговаривала по компьютеру и постоянно видела их лица. Поэтому она пошла к стоявшим возле скамейки, девочкам. Они что-то энергично обсуждали. Света поздоровалась. Девочки оторопели, замолчали и уставились на неё. Потом разом загалдели, узнав лунную подругу. Ведь они с ней частенько разговаривали по мобильнику и уже привыкли друг к другу.

– Пойдёмте купаться! – предложила Света и подруги побежали на озеро.

Вода была просто прелесть: чистая, прозрачная и тёплая, как парное молоко. После купания лежали на тёплом песке и говорили, говорили…

– Ребята пришли. – Вдруг сказала Алла Боброва. – Привет, Иванов. Что-то долго тебя не было видно. А у нас новость. Света с луны прилетела. Вот, познакомься.

– А что нам знакомиться? – сказал Саша, – Ведь мы только вчера с ней по мобиле разговаривали. Правда Света?

– Да, конечно. – ответила Света, – Расстояния теперь не помеха для общения.

Потянул ветерок, солнце спряталось. Невдалеке синела дождевая тучка. Ребята забежали под навес и стали одеваться. Крупные капли дождя застучали по крыше. Полил тёплый летний дождик. Изредка сверкали молнии и гремели раскаты грома. Светлана зачарованно смотрела на летний ливень и у неё от счастья слезились глаза.

– Света, ты плачешь? – спросила Таня Самсонова.

– Нет, это от радости. – сказала Света. – Я так счастлива!

У Светы зазвонил телефон, и она увидела, что звонит мама. Девочка тут же активировала телефон и на экране появилось лицо матери.

– Дочка, мы с папой уже дома– сказала она – а ты что, на озере что ли?

– Да, мамочка, а как ты догадалась?

– А что, разве не видно, ты же камерой постоянно крутишь, и я успела увидеть озеро и девочек. Иди домой. Мы с отцом тебя будем ждать.

Светлана выключила телефон и сказала подружкам, что ее зовут домой. Благо, что дом от озера метров за сто пятьдесят. Однако еще моросил дождик, но солнышко вдруг выглянуло и миллиарды брызг и капель в воздухе заблестели повсюду. Вдруг Сережа Леонов громко сказал:

– Ребята, смотрите что я в интернете нашел! – он начал декламировать стихи: –…Но проходит гроза и уходит печаль, снова жизнь новизной пробудилась. Капля чистой росы в бирюзовых лучах, после летней грозы, заискрилась. –Это ведь как у нас сейчас с вами.

– Какая прелесть! – заговорила Света и протянула руки к струящейся с крыши воде.

Все с восхищением созерцали новизну природы после короткого летнего дождика, блеск капель в лучах полуденного солнца, вдыхали теплый и влажный воздух с ароматом озона и, полные удовлетворения, возвращались домой. Вдруг Анисимов Захар выбежал вперед и, обращаясь сразу ко всем, решительно предложил:

– А не пойти ли нам и завтра на озеро?

Все дружно согласились и с большой неохотой разошлись по домам.
Ужин с родителями был весьма приятным. Однако девочка почему-то чувствовала некоторую усталость, ей не хотелось принимать даже ванну, но справилась с усталостью и приняла душ.

Наутро был дождь и на озеро идти отпала необходимость. Родители были тоже дома и, после завтрака, отец стал рассказывать о удивительных событиях. Он рассказал, что египетские пирамиды не просто усыпальницы фараонов, а до сих пор являются работающими электростанциями глобального масштаба, которые передают электроэнергию на невероятные расстояния без проводов. А чтобы принять энергию достаточно антенны наподобие египетской пирамиды. Здесь имеется ввиду то, что углы должны соответствовать египетским пирамидам, а иначе передачи энергии не будет. Это дает возможность брать энергию с пирамид в неограниченном количестве не только в любом месте на Земле, но и в космосе, а это так удобно.

– Да, папа –вдруг остановила рассказ Светлана, – нет ни одного электроприбора без пирамидок, они даже в компьютерах и смартфонах вместо батареек. Но об этом я давно уже знаю. А что сейчас совсем новенького придумали или разыскали во вселенной, того, что мы с мамой еще не знаем.

– Да – смущенно сказал отец. – О пирамидах мы все уже знаем, а вот о том, что ядро Земли и других планет, даже звезд, совсем не расплавленное, а газообразное, и это мы теперь очень ясно знаем. Ведь масса вещества создавая гравитационный поток, уменьшает его при движении к центру, а от центра масса тоже создает гравитационный поток. Вот и получается, что из центра Земли вещество притягивается к краям, то есть к поверхности. А значит ядро земли должно быть пустотелым. А ведь раньше думали, что масса давит на ядро. А получается, что ядро то пустое. И это совершенно точно доказано, что на 1/3 радиуса Земли пустое пространство. А что совершенно интересно, там, в самом центре Земли светит очень яркое солнышко. Это потому, что наша   Луна при своем движении создает электромагнитную индукцию. А в самом центре, гравитационные составляющие магнитных полюсов пересекаясь с гравитационным полем нашего спутника, производят небольшое количество антивещества, которое тотчас реагирует с веществом, и, самоуничтожаясь, выделяют приличную энергию, что и создает очень яркое свечение, подобное солнечному.

– Но ведь если там горит солнышко, то может быть и жизнь! –воскликнула Света, – а может там и вода имеется?

– Да – ответил папа – там есть и вода, и леса и горы – как и на поверхности.

– Папа, а как туда можно попасть? Это ведь так глубоко, ведь радиус земли очень большой.

– Да, это действительно так; диаметр земли тринадцать тысяч километров и 1/3 радиуса это тоже очень большое пространство, и солнышко тоже приличное, не менее трех километров в диаметре. А вот попасть в центральные области пока еще сложно, однако мы уже знаем, что если совместить ультразвуковые и инфразвуковые колебания, то можно перемещать любые тела в нулевое пространство. А в этом самом нулевом пространстве полнейший космос. Правда из него наше измерение прекрасно видно, только трогать вещи мы не можем, они для нас как воздух, и земля как воздух, а мы через нее можем проходить, не ощущая ни притяжения, ни тепла, а только воспринимаем все зрительно. Вероятно, строители египетских пирамид пользовались этим измерением чтобы легко передвигать огромные плиты и строить эти самые пирамиды.

– Папа ты говоришь так, как будто ты сам там побывал?

– Нет, дочка, я, и никто другой там еще не побывал, это пока чрезвычайно опасно в связи с тем, что это только начинает изучаться.

– А через ноль пространство, наверное, можно и в другие измерения попасть?

– Да, и в другие измерения можно случайно попасть, а возврата может и не быть, ведь я же сказал, что эта область пространства нами совершенно не изучена, поэтому пока в эти места лучше не соваться.

– А сколько же этаких измерений может быть в самом деле? – вдруг заговорила мама, –Я просто уверена, Григорий, ты замечательный фантазер, однако я тоже слышала про эти самые измерения и думаю, что это фантазии писателей.

– Нет, это уже не фантазии, и я своими глазами видел записи из нулевого измерения или пространства, точно не могу сформулировать. Но в этом пространстве совершенная невесомость, хотя гравилёт находился над землей, работал в автоматическом режиме и своевременно вышел в наше измерение.

– Папа, а вы его видели, когда он был в другом измерении или в нулевом пространстве?

– Нет. Как только он вышел в нулевое пространство, мы его уже не видели. Но там были камеры, которые снимали и внутри, и снаружи. Оттуда всё хорошо видно. Сам аппарат был невидим и связь с ним пропала. Когда же он вышел – связь восстановилась и аппарат был в целости и сохранности, даже мышка начала травку кушать.

– Какая мышка? Ты нам о ней ничего не говорил.

– Я и не хотел говорить, а раз сказал, то буду договаривать: мы её в клетке на полу гравилёта поставили. Так что опыт удался. Значит и человеку можно испытать это пространство. Но я ещё раз говорю: это очень опасно!

– А ты говорил, что внутри земли имеются вода, леса и горы. Это можно увидеть на записи. Можно посмотреть?
Да, папочка, – подбежала к нему Света, – если это возможно….

– Хорошо, я на флэшку себе переписал всё, что смог.

Он включил компьютер и вставил флэшку. На экране появились какие- то люди. Среди них был и Полётов, который что-то объяснял приятелям. Потом на экране потемнело и пошло какое-то движение. Появился розовый свет, который становился всё ярче, но опять стал темнеть. А после темноты вспыхнул яркий свет и всё остановилось. На освещённом ярким светом экране плескались волны, а вдалеке была видна суша, где можно было разглядеть зелень. Она уходила куда-то ввысь. А вот горизонта и неба видно не было. Только вдалеке виднелись какие-то скалы и что-то похожее на город. Но минут через пять всё опять потемнело, порозовело и снова потемнело. Появился свет и группа людей, среди которых был и Светин папа.

– Так быстро!? Удивилась Валентина Григорьевна. – всего за 25 минут к центру земли и обратно? Ты, наверное, большую часть движения выбросил из записи.

– Нет. – возразил Григорий Макарович. – Весь цикл эксперимента записали в мельчайших подробностях и Фантастической скоростью записи. Это очень важно.

 –Папа, а что центр земли так близко, что до него можно так быстро добраться?

–О – восхитился папа – ты уже и это успела заметить! не забывай, что наша цивилизация уже обладает невероятными скоростями. Даже скорость света для нас не предел, а этот гравилет двигался в нулевом пространстве всего лишь 12 километров в секунду.

 – Это же вторая космическая скорость! –воскликнула Света, – а как же мышка осталась жива при мгновенном наборе скорости? Да и машина развалится при таких нагрузках.

– Нет, дочка, – возразил папа – раз уж мышка осталась жива и невредима, значит ученым и этот вопрос удалось решить. При мгновенном наборе скорости возникает магнитное поле вокруг аппарата. Поле удерживает каждую молекулу мертвой хваткой и никакой нагрузки от набора скорости материя не испытывает. То же самое происходит и при остановке. Я думаю вам теперь понятно, как и почему ученым удалось так быстро провести испытания по полету к центру земли и обратно. Однако нам еще рано говорить о том, чтобы самим отправляться к центру планеты. Я полагаю, что над этим нужно работать!

– А как устроена эта магнитная защита? – Поинтересовалась Светлана.

– Да очень просто. Вы, наверное, знаете, из чего сотканы обычные простыни.

– Да, конечно из ниток – проговорила дочка.

– Правильно, только простыни для магнитной защиты сотканы из хорошо изолированной проволоки, которая сделана из металла с высокой проводимостью, или, как говорят, с малым удельным сопротивлением.

– Медь, золото, платина – задумчиво произнесла вдруг Валентина.

– И опять в точку. Ведь это имеет существенное значение – согласился папа –Четыре таких простыни располагаются с двух сторон: Две с одной стороны и две с другой. На верхние подается переменное напряжение в несколько тысяч герц, а на две другие примерно десять герц. Микроволны и макроволны создают то самое магнитное поле, которое при мгновенном ускорении удерживают материю от разрушающего воздействия мгновенного ускорения.

– А зачем четыре простыни, вероятно хватило бы и двух? – Спросила Светлана

– В данном случае могло бы хватить и двух промагнитов (Мы их теперь так называем). Однако нам необходимо войти в ноль пространство. А это можно сделать при воздействии данных магнитов с одной стороны, а при выходе – с другой, а при мгновенном ускорении мы их объединяем. Надеюсь я вам убедительно объяснил.

– Да. Это так интересно, тем более если это уже на практике проверено. – проговорила дочь, обращаясь к отцу.

– Знаете, мы сегодня так много беседовали, что уже и обедать пора. – Вдруг вмешалась в разговор мама. Все встали и пошли обедать.

Свете очень понравилось то, о чем рассказал отец. Она уединилась и провела остаток дня у компьютера. На улице было пасмурно, но дождика больше не было. Девочка поужинала и пошла готовиться ко сну. С мыслями о солнечном подземном мире, - она заснула.

Утро было безоблачное. Солнышко вовсю светило и предвещало прекрасный денек. Позвонила Таня Самсонова и спросила не пойдет ли она на озеро. Получив утвердительный ответ, пообещала забежать вместе с Алой. На том и порешили. В ожидании девочек Света Заметила свой самолетик и стала с ним играть. В это время вошли девочки, и Алла Боброва, увидев игрушку, удивилась и попросила его показать и спросила, кто его подарил. Света пожала плечами и сказала, что никто ей его не дарил, а она сама сделала на компьютере, а потом на принтере распечатала. А панель управления распечатала отдельно.

– Ты понимаешь, как устроен двигатель гравилёта и разбираешься в микроэлектронике? – удивилась Таня – Это просто чудесно!

– Нет, – ответила Светлана– в микроэлектронике я не очень разбираюсь, а вот как устроен гравитационный двигатель знаю: На изоляционный лист, от центра, расходящимися концентрическими кругами с обеих сторон располагается изолированная проволока с низким сопротивлением. Это мне папа рассказывал. По ней подается переменный электрический ток определенного напряжения. В этом случае создаются электромагнитные поля разного направления, что способствует образованию антигравитационного потока. Так, что с двигателем совсем просто, а вот с микроэлектроникой не совсем.

– Девочки, – вдруг воскликнула Алла, – там же на улице нас уже ребята дожидаются, пошли скорее!

На улице девочек действительно ожидали Сережа и Захар.

– А где же Саша Иванов? – Вдруг спросила Света.

– А он нас на озере дожидается. – Ответил Захар.

Дружной компанией ребята побежали к озеру.

– Таня, а твоя мама кем работает? – Вдруг спросила Светлана.

– Онкологом. – Ответила Таня. – Конечно, онкологические заболевания постоянно появляются у людей, однако их научились быстро выявлять и так же быстро подавлять. Вы же знаете, что эти заболевания лечат препаратами на основе санированного фильтрата сока биологически обработанного лука. Так, что онкология теперь тоже под особым контролем.

– А я слышал, что лекарственную и другие зависимости тоже лечат биологически обработанными препаратами. – Высказался Захар.

– Да, – согласилась Таня – мне мама говорила, что санированным фильтратом сока биологически обработанной капусты снимают любую зависимость, кроме игровой.

– Что вы все о лекарствах и о болезнях говорите, может еще расскажете, что на основе зеленой скорлупы грецкого ореха лечат ковид. – ядовито высказался Захар. – Лучше пусть Света расскажет, что новенького у твоего отца.

– Да, действительно мне папа рассказывал, что в центре земли не расплавленное ядро, а светит солнышко и цветут сады…
И Света рассказала то, что слышала от отца. Правда умолчала, что видела запись полета беспилотного аппарата под землю и обратно.

– А как же туда можно попасть? – вдруг спросил Сергей Леонов – Если это действительно так, то они там уже побывали?

– Еще нет – сказала Света – они туда только беспилотный аппарат посылали. Людей посылать под землю еще опасно. Мгновенный набор скорости и мгновенная остановка в условиях ноль пространства еще не до конца изучены.

– Конечно, пусть пока изучают, а мы, наверное, пока искупаемся. Вон как солнышко припекает. – пошутил Захар.
Все засмеялись и весело побежали к манящей, голубой водичке. Купались долго и с большим удовольствием. Первой на песочек вышла Таня. Она расположилась на гамаке и с удовольствием принимала солнечные ванны. Все последовали ее примеру. Правда свободных гамаков на всех не хватило, но и нагретый солнышком песок был просто восхитителен. Некоторое время все молча отдыхали от купания.

– Интересно, а там люди есть? – вдруг спросил Саша.

К его гамаку стали подходить ребята, которых заинтересовали его слова. Света тоже подошла. Она подумала, что он обращается именно к ней и сказала, что ученые еще людей не видели. Однако имеются предположения о существовании жизни, ведь там есть воздух и вода. А ведь вода является источником жизни.

Саша помолчал некоторое время, а потом неуверенно предложил:

– А давайте мы сами туда слетаем. Ты ведь сделала маленький самолетик, так ведь и большой сможешь сделать.

– Я ведь не сама делала, а только к гравиплану приделала крылья и хвостик, ну и уменьшила в размерах. Да и где мы большой то сможем материализовать, ведь у меня такого 3Д принтера нет.

– Так я знаю где есть такой принтер – заговорил Захар. – мой папа архитектор и у него на стройке есть такой

– А разве в него обычные симки можно вставлять?

– Да, конечно – уверенно ответил Захар – принтер только большой, а работает от простого компьютера. Так что можно попробовать.

– Я могу попробовать из обычного гравилёта сделать вездеход – Неуверенно сказала Света – я его на флэшку скину, а ты, Захар, сам будешь его материализовывать, хорошо?

– Да, конечно, – уверенно подхватил Захар – но это надо будет делать после работы, вечером, иначе нам не позволят этого сделать.

Всем ребятам эта идея очень понравилась. Время шло к вечеру и все стали собираться домой. По дороге домой света обдумывала идею Саши Иванова и не находила лучшего варианта, как позаимствовать вариант с папиной работы, и она успокоилась.

Дома родители обсуждали варианты отдыха; папа настаивал на Сочи, а мама вообще не хотела никуда ехать. Светлана поддержала маму и пошла к себе в комнату. Она открыла компьютер и попыталась зайти на сайт папиной работы, однако, как она ни старалась, не могла зайти. Она очень удивилась, но у отца ничего спрашивать не стала. Ей как-то папа говорил, что не все можно найти в свободном доступе, многое находится только в разработке. Света нашла шестиместный гравилёт и хотела его модернизировать. Однако она не смогла сосредоточиться, а тут и спина показалась ей горячей. Она закрыла компьютер и пошла к родителям. Мама озабоченно покачала головой:

– Ты же еще так мало была на солнце, а сегодня весь день загорала, теперь тебе надо пару дней дома побыть, полечиться надо.

И предложила натереться мазью. Свете это не очень понравилось, но кожа горела и ей пришлось согласиться.

Наутро позвонил Захар. Он спрашивал, не готова ли она передать ему симку с готовыми данными. Она сказала, что заболела, но пытается что-то делать, однако у нее ничего не получается, как только получится она ему позвонит. На том и порешили.

После разговора с Захаром, Света села за компьютер и стала искать материалы для корпуса новой машины. Ведь земной вариант со стеклами совершенно не годился для космических целей. Она сначала запросила технические данные на шестиместный пассажирский транспорт. Оказалось, что его максимальная скорость 500 километров в час, вес 600 килограммов, грузоподъемность одна тонна, не более. Иначе он не тронется с места. Набор скорости не менее 10 секунд «только для взрослых». О мгновенном наборе скорости не могло быть и речи, а о второй космической даже думать не приходилось. Светлане так не понравились данные, что она положила голову на руки и засомневалась, что у нее что-то получится. В это время к ней зашел отец и удивленно спросил:

– Ты что, так сильно приболела?

– Нет, – ответила дочь – просто задумалась. А ты мне скажи, сколько весила та машина, что к центру земли летала?

– Ну две с половиной тонны, и это без груза. А почему ты этим заинтересовалась?

Девочка не стала говорить, что ее заинтересовало, а только попросила дать ей ту симку с записью полета к центру земли. Она сказала, что хочет показать своим друзьям. Света уже поняла, что не сможет справиться с поручением и решила немного схитрить. И когда отец принес что просила дочь, Света уже знала, что будет делать. Когда отец ушел, девочка подключила симку к компьютеру, стерла начало и конец, потом проверила и осталась довольна. Затем сделала для машины пластиковую, смешанную с диаксидом кремния, оболочку, вмонтировала и подключила к пульту управления камеру, для внешнего наблюдения, только спереди, а вместо передних стекол вмонтировала телевизионный приемник. Двери оставила купейные.Все выглядело вполне убедительно и не вызывало сомнения. Она скинула на новую симку полученное творение и с облегчением вздохнула. Теперь ей не придется краснеть за порученное дело, да еще не будут подвергнуты невероятной опасности ее друзья. Что особенно ее радовало.

После обеда ей опять позвонил Захар. Светлана сказала, чтобы он приходил, и они вместе пойдут для материализации новой машины. Так и порешили. Вечером они вместе с Захаром пришли на строительную площадку, где уже никого из рабочих не было. Однако, чтобы включить огромный принтер надо было войти в подсобное помещение и включить рубильник. Захару это удалось так, как он знал все тонкости включения, ведь не зря он был постоянно рядом со своим отцом. Оказалось, как уже говорилось, принтер работает от обычного компьютера. Захар включил компьютер и вложил симку. Когда включился принтер, экран осветился и на нем стали появляться очертания нового изделия. Когда работа была закончена, экран отошел в сторону и готовое изделие медленно вышло на территорию перед экраном. Экран снова закрылся, и Захар вынул симку из компьютера, выключил оборудование и закрыл подсобку. Светлана сразу сказала, что машиной управлять будет сама. Она смело подошла к машине и открыла дверь. После чего предложила спутнику войти внутрь и следом вошла сама. В машине было светло и просторно. Света присела напротив экрана и нажала зеленую кнопку. Экран телевизора засветился и на нем, как в окне, появилось изображение местного ландшафта. Девочка включила оборудование, перевела управление на ручное и уверенно взялась за рычажок управления. Левой рукой она нажала клавишу слева и двери тихонько закрылись. Света слегка утопила рычажок «что приподняло машину» и, наклоняя рычажок вперед, медленно повела машину к озеру. Она сказала Захару, что хочет оставить машину у озера, а завтра придем и решим, как дальше поступать. Так и решили, поставили машину возле кустов, чтобы меньше была заметна, закрыли двери и пошли домой.

Наутро Свету разбудил звонок телефона. Звонили все разом и ей пришлось по очереди всех выслушивать. Она всем обещала прийти на озеро после завтрака. Но когда она вышла из дома, все ее уже ждали. Ребята веселой компанией побежали на озеро. Машина стояла возле кустиков, как ее и оставили вечером. Света открыла двери и пригласила ребят занимать места. Все тихонько расселись, разглядывая машину.

– Это же обыкновенный гравилет – разочарованно заговорил Саша.

– Да, обычный – парировала Света – но я же его переоборудовала. А теперь сидите спокойно, не волнуйтесь и слушайте меня. Она нажала зеленую кнопку, зажегся экран, закрыла двери и незаметно вставила симку.

– Теперь вы будете свидетелями нашего путешествия. Она немного приподняла машину, повернула носом к кустам, незаметно опустила на землю и нажала на красную кнопку. Экран тут же потемнел и на нем предугадывались какие-то движения. – Это мы вошли в верхние слои земной оболочки – заговорила света – и нас теперь ведет автоматика. Все движения запрограммированы. Вы на меня не обижайтесь. Ведь я иначе и не могла, ведь надо же было себя каким- то образом обезопасить. А теперь мы входим в самые горячие слои земли. – Экран засветился розовым светом. Мимо проносилась какая-то огненная масса и экран опять начал темнеть.

– А это уже пошли внутренние слои земли и скоро нас встретит солнышко.

Вдруг экран озарился ярким светом, и все увидели водную гладь. Светило солнце, а на экране пошло движение. За линией воды виднелись горы и какие-то очертания. Горизонта не было видно. Однако, как было видно на экране, гравилёт прошёл по кругу и опять вдруг потемнело.

– Что это? – вдруг послышался голос Аллы Бобровой. – Мы что уже возвращаемся?

– Да, – уверенно отвечала Света – гравилёт находится в автоматическом режиме, и мы летим обратно.

Опять посветлел экран, розовое зарево мелькало на экране, медленно угасая. Затем опять стало темнеть и Света осторожно положила руку на красную кнопку и несколько помедлив, нажала. На экране появился тот самый кустик у озера. Все молча сидели, уставившись на экран. Светлана открыла двери и пригласила всех на выход.

– Что это было? – вдруг спросила Таня Самсонова.

– Полет в никуда – засмеялась Света.

Все тоже неуверенно засмеялись и стали выходить, весело обсуждая увиденное. Света позвала к себе Захара и сказала, что им необходимо утилизировать это чудо техники.

– А зачем – запротестовал Захар – Мы с тобой еще к центру слетать можем, это же так просто.

– Нет, Захар, об этом не должно быть даже речи, если все родители узнают о том, где мы побывали, горя не оберешься. Лучше нам с тобой будет говорить, что это был полет в никуда, что мы просто показывали запись полета.

– Это как – воскликнул Захар – Ведь мы туда действительно летали.

– Пусть все ребята думают именно так, а мы с тобой будем говорить, как сказала я, но только ты никому ничего не говори, это будет наш с тобой большой секрет.

Вечером Захар и Светлана пришли к машине. Света опять села за управление, и они медленно поплыли на стройплощадку. Захар включил большой принтер и открыл экран. Света тихонько поставила гравилет на дно принтера, будто боялась его поломать. Она похлопала свое изделие по корпусу. Ей было жаль расставаться со своей игрушкой. Она вышла, а Захар закрыл экран.

– Как жалко. – сказал Захар, нажимая на кнопку утилизатора. – Как мало она нам послужила. Экран начал мутнеть, очертания машины медленно таяли и, наконец совсем исчезли. Загорелась зеленая кнопка и Захар выключил оборудование.

– Зачем же ты решила утилизировать гравилет? – Спросил Захар по пути к дому

– Нельзя чтобы еще кто-то повторил наш путь, это невероятно опасно, а теперь это просто невозможно. А сделать новый гравилет тоже непросто, ведь никто еще не знает, какая энергия нужна для мгновенного ускорения и где ее брать.

Захар недоумевающе посмотрел на Свету и спросил:

– А разве ученым это неизвестно, ведь все-таки они летали к центру Земли, и мы тоже?

– Ученые то знают и продолжают изучение пространства и времени, однако другим эти данные пока еще недоступны, но, как только безопасность людей будет достаточной, доступность полетов будет обеспечена. Так что спокойной ночи, Захар.
Мальчик хотел что-то возразить, но Света уже убежала. Она помахала рукой и скрылась в подъезде.


Рецензии
Увлекательно о том,как коренные жители Луны мечтают посетить свою про-Родину Землю. В своем энтузиазме перестарались и добрались до Ядра Земли.
С уважением,

Радиомир Уткин   13.02.2023 17:49     Заявить о нарушении