Bleistift

Вот есть нытики-бездельники, которые только и могут, что сидеть и завидовать чужим успехам.
А есть активные, целеустремленные, деятельные люди, которым интересно всё. Они берутся за любое дело и всё у них получается. Почти всегда.
«Вижу цель - не вижу препятствий» - их девиз.

За победы в олимпиадах прибавляют баллы к ЕГЭ. «Надо поучаствовать в олимпиаде по немецкому языку», - подумала она. И подала заявку.
В тот момент её ничуть не смутил тот факт, что в школе она изучает английский. Слабоумие и отвага - наше всё!

Мать поддерживала дочь во всех начинаниях, гордилась её успехами, но на этот раз всё же слегка удивилась.

- Разве ты знаешь немецкий?
- Я знаю слово «карандаш» - Bleistift!
- Ты думаешь, этого достаточно для участия в олимпиаде?
- Ой, мам, там тесты, не пройду, так не пройду…

Тесты она прошла наобум и случайно победила в городской олимпиаде. Следующим этапом был район. Отступать поздно.

Вопросы в тестах были на порядок сложнее. Они ставили в тупик даже школьного учителя немецкого языка. Побеждать никто не планировал, но не тут-то было. Очередная победа! И будьте любезны явиться на областную олимпиаду.

А это уже не тесты. Там уже надо говорить на языке. И не явиться нельзя. Что же делать? А ничего не поделаешь. Поехала.

“Мама, здесь все дети что-то говорят по-немецки, я ничего не понимаю! А одна девочка вообще на Гитлера похожа, у нее чёлка такая же», - рассказывала она маме по телефону.

Была мысль слинять с мероприятия по причине тошноты, недомогания или больного живота. Но этот вариант отпал, когда выяснилось, что конкурс командный. Все участники поделены на две команды. Уйти - значит подвести товарищей.

«Я ради товарищей совершаю такой подвиг, пусть они тоже расстараются», - подумала она. И в ход пошел шантаж. «Если вы мне не поможете, то команда проиграет, я по немецки знаю только Bleistift», - пошла она с козырей. Шантаж сработал.
Небольшой рассказ про бабушку на немецком языке русскими буквами она записала себе на тыльную сторону ладони.

Это был её звездный час. Такого немецкого на олимпиадах не слышал никто и никогда. От волнения кожа вспотела и надпись местами подстёрлась. В глазах темнело, уши закладывало, но она стойко держала свою речь.
Зал лежал. Ржали все: и дети, и учителя, и эксперты. До слёз, до колик, до истерики.
Кто-то спросил её, как же звали бабушку. Об этом в записях на руке ничего не было.

Нина… Сквозь пелену сознания ей на ум пришло единственное слово… Bleistift.
Занавес.

Бабушка Нина Карандаш сделала тот день.


Рецензии
Определенно ТАЛАНТ, снимаю шляпу.
Хотите улыбнутся, прочтите КОШКИНО СТРОДАНИЕ. ПУШКИН немного юмора.
А найдёте время прочитайте ЖЕНЩИНУ 1 с уважением рад что познакомился.

Анатолий Косякин   15.02.2023 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку, право, я смущена. Обязательно прочту Ваши произведения. Всего вам хорошего!

Ирина Учеваткина   15.02.2023 16:01   Заявить о нарушении