Нос Варвары Сидоровой. Глава 8

Книга "Нос Варвары Сидоровой" вышла в издательстве "Аквилегия-М", продаётся в магазинах, на всех ресурсах и в самом издательстве. Если вы хотите купить её с автографом, напишите мне личное сообщение.

Глава 1 http://proza.ru/2023/01/06/739
Глава 2 http://proza.ru/2023/01/09/889
Глава 3 http://proza.ru/2023/01/18/650
Глава 4 http://proza.ru/2023/01/25/574
Глава 5 http://proza.ru/2023/01/28/410
Глава 6 http://proza.ru/2023/02/11/444
Глава 7 http://proza.ru/2023/02/13/693

Глава 8. Обед с озарением

– До чего же любят эти старые бабки всякую ерунду говорить! Я, между прочим, очень даже могу яичницу приготовить, – сказала Алина. – Где у тебя сковородка?
Варвара выдала ей сковородку, яйца и фартук, хотя в таких штанах можно было обойтись и без фартука. Что их теперь беречь?
– А я могу сварить макароны, – подала голос Несмеяна.

Варвара достала кастрюлю и пачку макарон. Второго фартука не было, и вместо него царевна заткнула за пояс юбки полотенце. Получилось очень красиво – белое в голубую полоску на синем. Как будто синяя юбка только этих полосок и дожидалась. Или полотенце висело, страдало, что вечно его комкают, когда посуду вытирают, а теперь расправилось, похорошело и радуется жизни.
Вот так вот – хлоп! – и передник, мысленно сказала Варвара. Умеет Женька из любого пустяка сделать что-то интересное.

На плите уже кипело и шипело.
Алина разбивала на сковородку яйца одно за другим.
– Обед будет не хуже, чем у нас в столовой дают!
На голове у неё была повязана яркая бандана. Сама попросила – поварам, мол, положено убирать волосы. Ну да, так все и поверили, хмыкнула Варвара. Вон как затянула платок на ушах, чтоб не торчали. Нос-то так не затянешь… А была бы настоящая болезнь, такая, чтоб с температурой, с кашлем – короче, по полной программе, можно было бы под маской спасаться. Жаль, сразу про маску не сообразила.
 
Она резала хлеб, расставляла тарелки и исподтишка поглядывала на девочек у плиты. Женя с по-настоящему царственной осанкой, с мягкими движениями рук, будто она не макароны мешает, а играет на своей арфе, с лицом грустным, но всё равно невозможно прекрасным, потому что даже несчастные царевны остаются царевнами. И Алинка, воробьиного размера и, можно сказать, воробьиного характера, быстрая, нахальная – вон как Алексей Иваныча отбрила, не побоялась! – и ещё потрясающе модная, несмотря на грязные штаны. И с ними она, Варвара, которая обещала, что разберётся во всей этой чертовщине, но не разобралась, потому что это уравнение с несколькими неизвестными, а они такие ещё не проходили…
 
Но должна здесь быть какая-то формула, должна!  Перешли же этот возраст и мама, и папа, и ничего! То есть, в прямом смысле ничего – ни носов, ни ушей. С именами, конечно, сложнее определить, что там у них было, но где же унылость? Где разочарование, как у бедной Несмеяны? У Варвары отличные жизнерадостные родители. Значит, как-то они проскочили через переходный возраст; значит, есть какой-то правильный путь, и это не подзатыльники, о которых бубнил утром папа. Про подзатыльники это он для красного словца завернул, ясное дело. Вряд ли дедушка, чудесный, уютный любимый дедушка воспитывал его таким образом.
А вдруг это правда?

Варвара попыталась представить себе маленького папу и не смогла. И маму тоже. Вообще странно было подумать, что родители когда-то были не родителями, а отдельными, никак не связанными друг с другом детьми. Варвара, когда родилась, получила их в комплекте, взрослыми и самостоятельными. Не без недостатков, конечно, но в целом вполне симпатичными. И не приходится их подозревать в чём-нибудь таком… ну, например, что они хотели мальчика, а не девочку. Вон как бедная Женька распереживалась из-за своего универсального имени, а проблема-то выеденного яйца не стоит.

Между тем аппетитная глазастая яичница уже лежала на тарелках – каждый глазок на горке макарон, а по краешку ещё и поясок из нарезанных помидоров. Женя посыпала помидоры зеленью, и хоть натюрморт пиши. Вот ведь талант у человека жизнь украсить!
Варвара перевела взгляд с натюрморта на Женю и прищурилась.
– Слушай, а твою маму ведь Лера зовут, да?
Женя кивнула и стала раскладывать у тарелок салфетки.
Лера. Валерия, значит. Любопытное совпаденьице… А ведь они могли и не встретиться, похолодела вдруг Варвара, возвращаясь к мыслям о своих родителях. Где они познакомились, интересно? Допустим, в школе. Если у мамы в переходном возрасте с носом произошёл бы такой же кошмар, и она бросила школу, то… то, может, и Варвары бы на свете не было? Варвара задумчиво ковырнула яичницу, и жёлтый ручеёк пополз по макаронам.

– У нас всегда омлет, а не глазунья, – сказала Женя Алине, изящно подцепив вилкой ломтик помидора. – Мама говорит, за глазуньей не уследишь – чуть что, она уже твердеет. А у тебя здорово получилось.
Алина с гордостью посмотрела в свою тарелку.
– Ага, глаз да глаз за ней нужен. Но ничего трудного – просто стой и смотри. Ещё секунды можно считать, но необязательно, и так всё видно. У нас папа любит, чтобы желток жидкий был, а плёночка сверху чуть-чуть схватилась. Я давно уже научилась так готовить.
– Для папы?
– Для папы и для всех. У нас вообще-то бабушка едой занимается. Она знаешь какие беляши делает – объеденье! Но я тоже учусь. И это, между прочим, поважнее математики. Папа говорит, будешь хорошо готовить – всегда найдёшь хорошего мужа.
Женя хмыкнула, передёрнула плечами.
– Зачем? Это совершенно необязательно.
– Сейчас ни за чем, а потом может понадобиться, – рассудительно ответила Алина.
– Я буду артисткой, мне муж не нужен.
– А кто тебя будет после концертов встречать? Мама с папой?

Женя задумалась. Концерты она представляла себе очень хорошо, потому что не только выступала в своей школе, но ещё и ходила в концертные залы – то с мамой, то с папой, то с ними обоими. Красивые платья, аплодисменты, цветы… И конечно, музыка. В первую очередь – музыка. Музыку Женя любила по-настоящему и заниматься могла часами. Жизнь между концертами сейчас состояла у неё из музыкальных занятий и школы, где она была на особом положении – ей разрешалось пропускать некоторые уроки, если они совпадали с музыкой. Но как будет потом?
 
– У нас вот соседка без мужа, – продолжала Алина, не замечая Жениной задумчивости, – так она очень противная. Бабушка говорит, она не противная, а несчастная, потому что одна живёт. У неё даже кота нет. Ага, несчастная. Только и делает, что с замечаниями пристаёт. Чуть не каждые выходные к бабушке заявляется: «Я по-соседски, – говорит, – чайку попить». Это из-за неё, между прочим, я вчера математику до ночи делала. Вчера весь вечер меня донимала: «Почему у тебя, Алиночка, джинсы на коленках рваные? А что это у тебя, Алиночка, стрижка такая короткая – это теперь так модно? Зачем, Алиночка, ты так много браслетиков надеваешь, это же некрасиво!» – противно сюсюкала Алина, с удовольствием входя в роль.

Варвара резко подняла голову.
– Подожди, подожди. Что ты сейчас говорила?
– Что некрасиво много браслетиков надевать… Да это не я говорила, это соседка у нас дура такая, ты всё прослушала!
– Нет, нет, подожди…
Нос у Варвары дёрнулся и замер, как у охотничьей собаки, почуявший след.
– Как зовут эту вашу соседку? Марианна?
– При чём тут какая-то Марианна? Её тётя Маша зовут.
– Да?.. Ладно, пусть будет тётя Маша. Но тут что-то есть! А что ещё она говорила, можешь вспомнить?
– Да ерунду какую-то. Я же говорю, тупая тётка совсем. Что я, про джинсы свои ей что-то объяснять должна? Суперские это джинсы! Папа маме всегда говорит: «В нашей девочке всё должно быть суперски – и одежда, и причёска, и маникюр!» Повезло этой дуре, что папа её не слышал, а то попила бы она у нас ещё чай по-соседски. И, главное, бабушку на меня натравливает: «Ах, Фаиля Рашидовна, наплачетесь вы с внучкой, они в переходном возрасте все такие неприятные, такие неопрятные», – снова засюсюкала Алина.

– Ага! Вот оно! – воскликнула азартно Варвара и вскочила, сжимая вилку. – Значит, было про переходный возраст, да?
– Ну, было. Я ж тебе и рассказываю всё как было!
Тут подала голос Женя, которая временно отвлеклась от размышлений, нужен ли ей в будущем муж или не очень.
– Но почему ты об этом спрашиваешь, Варя? Разве это важно?
– Важно, – вдохновенно сказала Варвара, глядя в межгалактическое пространство и чувствуя, как грудь её облекается сверкающим панцирем. – Ещё как важно! Это Оно.
– Что? – хором спросили Алина с Женей.
– Мировое Зло.
Девочки переглянулись.
– Что ещё за Мировое Зло?
– Ну…. Долго объяснять, – Варвара отмахнулась от несущественного вопроса волшебной палочкой. – Просто термин такой. Но это точно оно. Сейчас я вам докажу.
Она посмотрела Жене прямо в глаза.
– Я знаю, что у вас вчера тоже были гости! Ведь были?
Над столом повисла тишина.
– Нет, – очень серьёзно сказала, наконец, Женя. – Не было у нас никаких гостей. Ты что, Варь? Может, ты и правда заболела?
– Как не было? Должны были быть!
 
Вилка выпала из Варвариной руки и звякнула об тарелку. Варвара схватилась за грудь, но доспехи уже растаяли, и пальцы ощутили только знакомую футболку.
– Обязательно должны были быть гости! Вдруг ты занималась и не слышала из-за своей арфы? – лепетала она обескураженно.
– У нас не было гостей, Варя. Честное слово. Мне кажется, тебе надо поесть. Смотри, у тебя макароны совсем остыли. Давай разогрею.


Глава 9. Мировое Зло

– И чаю надо ей послаще. Бабушка говорит, сахар для мозга полезен.
Устаревшие сведения у твоей бабушки, хотела сказать Варвара, но не стала. Сначала надо было пережить собственный сокрушительный провал. Нос её совсем повис. Варвара потянулась было потрогать его языком, но вовремя остановилась. Не хватало ещё выглядеть смешной после такого фиаско...

Продолжение: глава 9 http://proza.ru/2023/02/27/585


Рецензии
Трясусь от смеха и от охотничьего азарта. Даёшь Мировое Зло за ушко да на солнышко!

Феронин   26.02.2023 22:29     Заявить о нарушении
Его голыми руками не возьмёшь...

Елена Албул   27.02.2023 10:56   Заявить о нарушении