Буквицы, обозначавшие звук Ф

В нашей азбуке были две буквицы, обозначавшие звук [Ф]. Разница была лишь в твердости произнесения. В общем, и написание их было подобно с разницей в развороте на 90 градусов (смотрите рисунок 23). Буквица «Ф;ртъ» обозначала числовое значение 500, а «;ита» обозначала 9.

Буквица «Ферто» пишется на основе вертикальной лини духа «ИЖЕЙ», которая кругом выделяется в области яви. Причем круг в отличии от буквицы «Онъ» не касается линий нави и прави. Таким образом эта буквица описывает состояние духа живого именно в явном мире. Смыслы которые она описывала – это значимость, источник, благородство, человек – творец, ведающий зрелость своей души. Эта буквица обозначала мужское начало. Для ее запоминания существовала такая присказка: «Руки в боки – стой ф;ртем».

На шахматной доске можно увидеть такую самую важную фигуру как «ФЕРЗЬ». Вот тут мы видим, что если записать «Фертъ» на английском языке «Ferth», то услышим [ферзь]. А на арабском мы услышим [визирь] именно это лицо на востоке занимает такую должность рядом с Королем (шейхом). Совершенно не случайно в этой буквице заложен смысл благородства и значимости.

Буквица «;ита» вписывается в тот же круг, только пересекающая полоса уже идет по лини яви. То есть круг обозначает то, что внешне это такой же вроде предмет, но суть сводится к проявленным лишь в яви свойствам: «слияние человека с миром природы, единство духа и души, проявление равновесия.» Буквица «Фита» представляет женское начало. Пришла она, якобы, из греческого алфавита, где называлась «Тета» и если это прочитать в английской транскрипции [theta], то услышите именно эту межзубную не то [з], не то [ф].

Почему буква фита неприличная? Гоголь объясняет это так: «;етюкъ слово обидное для мужчины, происходитъ отъ ;, буквы, почитаемой н;которыми неприличною». Поговорка «фита да ижица, розга к заду ближится» была построена на сравнении начертаний букв — «ижицы» как пука розог и «фиты» как ягодиц (у Даля «Фита да ижица, к ленивому плеть ближится»).

До XVIII века никаких правил, касающихся правописания ферта и фиты, в русском языке не существовало, их писали так, как нравится. Далее мода то выводила одну буквицу в лидеры то другую.

Все слова с употреблением этих буквиц считаются не русскими, как будто наши предки не фыркали, и не указывали свое «ФИ» в виде звуков «ФУ!».

Все слоги со звуком [ф] несут демонстративный смысл. И изначальное образное свойство этих буквиц сродни «матерным словам» в нашем языке. Они всегда были и означали то, без чего мы не можем обойтись и без чего невозможно продолжение рода человеческого. Наложение этих символов образуют крест, который сам по себе не стал ни одной из буквиц, но считается основополагающим символом во многих религиях. Мужчина и женщина две особи одного вида имеющие общий одинаковый вид, но по содержанию дополняющие друг друга. Поэтому и по сей день мы ищем свою половину и найдя ее, становимся целым. Как и в родах слов Дух – мужской род, а Душа – женский род, Дух и Душа не разделимы.


Рецензии
В вашем тексте как раз и выпали все "фиты"

Зус Вайман   20.02.2023 19:33     Заявить о нарушении