Рецензия на стихи из книги На Заре. С. Сурин

Сергей Сурин. Рецензия-отзыв на подборку стихов из книги стихов «На Заре» (М.: Изд. МГОГИ)

 

В моих впечатлениях от стихотворений Софьи Оранской я буду старательно проходить мимо функциональных экстремумов – там, где она, мятежная, просит бури и успешно вызывает эту самую бурю на себя. Бури настолько хватает в реальной действительности, с хорошим запасом на будущее, что душа – та самая, летающая меж заржавленных замков лабиринтов сновидений, требует покоя и требует так, что отказать ей невозможно.

Итак…

 


Жизнь моя – заря!

Поезд в туннели,

Где все мы не зря…

родиться успели.

Хорошо, когда жизнь заря. А насчет не зря – так это потомки оценят, если оценят, если захотят и смогут оценивать…

 

Я то падаю в пропасть,

То лечу в облака…

Впишите мне пропись

На мраморе лба –

О том, что можно

И что мне нельзя…

Жесткое начало, как хорошая, настоящая рок-песня, прямо слышен гитарный рифм и рабочий барабан ударника. Отлично!

 
Пролетят одинокие дни

В плену у Бабы Яги.

Он коряги-пни

Раскорчует,

Приготовит отраву,

Заразит дубраву…

Взвоет Баба Яга ! –

Отдав задорма

Секреты дорог

К царству Кащея…

И под солнцем отравленным млея,

Умрет.

А здесь уже размеренный перебор электрогитары, здесь мелодичная остановка того самого поезда, который в туннеле.

 
Серебра шелковую пыльцу

Нашью

На платье-земное-рубище,

Навещу

Луны ближней кладбище.

А потом – закружусь

Меж огнем обнимающих звезд.

А потом – обращусь

К Тебе! – весенних гроз

И ран мой Владелец!

Серебряная пыльца – к серебряному веку! «Луны ближней кладбище» – отлично. Такая мыслится реплика в будущем фильме Макдонаха: «Где тут у вас ближайшее кладбище Луны?»

 
Мне ли и не спеть

День?

А благодарность всё нейдет

В губы.

Трубы

Разгоняют тень.

Она, сжав зубы,

Новый свет найдет.

Отлично. Не понравиться не может.

 
Расцелуй

Бессмертней!

Сравнительное прилагательное «бессмертней» – чудесно! Виктор Топоров рассказывал, что его однажды главный редактор одной газеты в 1990-х просил писать поразнузданней. А вот бессмертней сложнее… Опять завертелась фраза неснятого фильма «А теперь то же самое, но бессмертней!»

 

Зов. И час.

И степень естества.

Мера – в нас.

И боли родовства.

Да, по Протагору человек – мера всех вещей, а по Сокурову человек – только, если непонятно болит в груди.

 

Распался круг.

Холодная стена.

Ты, полный мук,

Уходишь от меня.

Одно из лучших финальных высказываний. Строчка – как быстро скатывающаяся капля. Или медленно? Медленно, конечно, кинематографичнее.

 

Напиши «Я здесь был» и таков

Был, –


Хорошо и просто.

 

И д о л г о в бренности брести.

Оставить на горячем пне

Насечки-круги…

Вот, да, бредем в бренности, оставляем на пне насечки-круги, у каждого свой пень, и, похоже, пни уже устали от нас, притомились от насечек…

 

И на раскрашенной Земле

Найдется место вам и мне.

А это как пойдет – может, напротив, все места будут заняты. Это смотря как Землю раскрасить…

 

И стояла и просила

наказать за Ложь –

тебя.

И упала!

И простила –

ненавидя

и любя…

 

Хорошо и прозрачно.

 

…лабиринты мрачных снов,

где душа твоя летает

меж заржавленных замков…

Это точно – про лабиринты и заржавленные замки; замки заржавленные, и как будто чужие; у нас и явь – чья-то чужая, очень мало родного осталось, всё не наше. Раньше – что-то слышалось родное в долгих песня ямщика, а теперь ничего родного не слышится, да и ямщики совсем не те…

 

И пошла за повороты –

платье белое в грязи, –

проходя через народы, –

рощи шумные земли…

 

С рощами сразу вспомнился Хлебников:

Годы, люди и народы

Убегают навсегда,

Как текучая вода.

В гибком зеркале природы

Звезды — невод, рыбы — мы,

Боги — призраки у тьмы.

 

 

Будь во век благословенно,

что уходит в ночь скорбя.


Уход в ночь напомнил финал фильма Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде» –там скорбный, плавный и бархатный уход в ночь, долгожданный уход в ночь…

 

Уж вновь взошла Заря.

Ладонь моя – с Тобою,

И под кладбищенской луною

Шепчу:

«Люби – Меня!

О, кто бы ни был Ты,

С титанскою душою!

Нам – все одно – дорогою одною

Лететь на край

Горящей в нас звезды!»

 

И здесь финал отличный!

Собственно, как и здесь:

 

Под дубом стояли в туманах рассвета,

И Шар выходил красным зовом на нас.

Толпа загудела… Всей болью поэта

Впишу тебе в грудь уходящий наш час.

 

Хорошо, когда есть рассвет. Хорошо, когда жизнь – заря.

 

Сергей Сурин,

Санкт-Петербург, январь 2023г.

 

Сергей Владимирович Сурин – писатель, эссеист, литературовед. Родился и живет в Санкт-Петербурге. Был соучредителем и гл. редактором художественно-публицистического альманаха «Литературные кубики», издававшегося в 2006-2009 гг. Автор книг «Английский футбол: вся история в одной книге. Люди, Факты, Легенды» (М.: АСТ, 2018), «Вперед, за Питер!» (М.: ИСП, 2019). Читает авторские лекции «Реконструкция пушкинской эпохи». Создал youtube-канал «Лекции Сергея Сурина», где выложены циклы видео-лекций: «Царскосельский лицей: знакомый и неизведанный», «Грибоедов: практика срединного пути», «Лермонтов: повседневная практика роковых случайностей», «Одинокий путь Евгения Боратынского». Автор больших текстовых художественно-публицистических проектов «Один день Александра Сергеевича» (2021) и «Жизнь как роман» (2022) на сайте rewizor.ru.


Рецензии