Турция и Армения, наконец, задумались о мире

ЕРЕВАН, 15 фев - РИА Новости. Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар назвал историческим визит главы армянского МИД Арарата Мирзояна в Турцию.
"Это исторический визит после решения Армении поддержать оказавшегося в нужде соседа. Надеюсь, это предвестие развития армяно-турецких отношений", - написал Клаар в Twitter.
Глава МИД Армении отправится в среду в Турцию. Этот визит знаменателен тем, что между Анкарой и Ереваном отсутствуют дипотношения, хотя идет процесс их нормализации.
Это второй визит Мирзояна в Турцию, ранее он участвовал в дипломатическом форуме в Анталье и проводил закрытые переговоры с турецким коллегой.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
В Москве в январе 2022 года состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией - зампреда парламента Армении Рубена Рубиняна и бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча. Как сообщал МИД РФ, стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном неполитизированном ключе. Еще три встречи прошли в Вене.


Рецензии