Онегин. Структура Главы 5 Вопросы
Сначала в этой главе происходит грандиозный скандальный пир с чудовищами во сне Татьяны. Онегин является хозяином дьявольского притона. Татьяна находит в лесу это тайное жилище, секретно следит за присутствующими сквозь щель. Когда она замечена, все хотят ее присвоить. Онегин захватывает ее себе. Приходит Ленский, ругает Онегина, тот убивает Ленского.
Потом наяву происходит скандальный безобразный пир, где хозяйкой является именинница Татьяна. Онегин оказывается предметом вожделения Лариных: Татьяна почти падает в обморок от страсти при виде его, ее мать садит его на самое почетное место, и Ольга предпочитает танцевать с Онегиным, а не с женихом. Вопреки явному интересу к нему хозяйки пира, Онегин делает вид, что предпочитает Ольгу. Ленский, почувствовавший себя лишним, решает стреляться с Онегиным.
Вот план этой главы.
Строфы 1 — 9 показывают начало зимы с точки зрения Татьяны. Говорится, что Татьяна верила «преданьям простонародной старины». Татьяна всегда играет роль чувствительной героини. Именно такой Рассказчик нам ее и показывает. Умиление Татьяной в романе — это отражение ее собственного умиления собой. Идеализация старинных национальных обычаев была в моде у сентименталистов и романтиков. Выражения «Ее тревожили приметы...Предчувствия теснили грудь… Она дрожала и бледнела...» утрированно передают чувствительность и романтичность Татьяны. В Строфе 8 речь идет о святочном гадании, где по приметам надо угадать своего «суженного».
Строфы 10 — 21 повествуют о святочном сне Татьяны, который должен был оказаться вещим.
В конце Строфы 21 наяву появляется Ольга, которая спрашивает Татьяну, что ей приснилось. Строфа 22 говорит, что Татьяна не обращает внимания на Ольгу. Видимо, это было привычным поведением для Татьяны: когда Ленский и Онегин пришли к Лариным, Татьяна вошла в комнату, также игнорируя всех присутствующих.
Строфы 22 — 24 говорят о попытках Татьяны разгадать этот сон. Рассказчик повествует иронично о гадальной книге, которую Татьяна читает, о том, как она вообще добывала книги через коробейников.
Строфы 25 — 29 говорят о том, как гости съезжаются на Татьянины именины и начинают пировать. Гости выглядят карикатурно, также как и гости Онегина во сне Татьяны выглядели фантастически - карикатурно.
В Строфе 29 описывается приход Ленского и Онегина.
Строфа 30. Рассказчик снова сопереживает Татьяне, говорит, что Татьяна почувствовала страстный жар, ей чуть не стало дурно.
Строфа 31 говорит о том, что Онегин испытывает отвращение к наигранным траги-нервическим явлениям. Он понял, что им манипулируют. Решил показать свою непослушность. Здесь Рассказчик сопереживает Онегину, передавая его внутренний мир. В то же время, он не сливается с Онегиным (как с Татьяной), называя его "чудаком".
Строфы 32 -39 описывают пир на Татьяниных именинах.
Строфа 40 - это отступление, посвященное отступлениям первой главы. Рассказчик говорит себе, что ему надо избавляться от отступлений.
Строфа 41 Про вальс Онегина с Ольгой. Ленский не верит собственным глазам.
Строфа 42 — отступление про мазурку вообще.
Строфа с двойным номером 43 — 44:
К Онегину подвели Татьяну с Ольгой. Онегин выбрал для мазурки Ольгу. Ленский ревнует.
Строфа 45, последняя строфа этой главы: Ленский позвал Ольгу на следующий танец, она отказалась, сказав, что пообещала Онегину. Ленский чувствует измену, предательство. Ленский уезжает, решив стреляться с Онегиным.
Интересно посмотреть на эту главу как на либретто балета: танцы и пантомима играют огромную роль здесь, а слова почти не употребляются или мы их не слышим. Все, что происходит, должно восприниматься, скорее, на подсознательном уровне, а не рационально. Драматизм нагнетается, но мы даже не можем точно указать, в чем тут дело. Пушкин не старается сделать роман понятным массам.
Вопросы.
1. Покажите параллели между сном Татьяны и ее именинами.
2. Онегин ожидал увидеть «сброд» в гостях у Лариных. Совпадают ли точки зрения Рассказчика и Онегина на гостей Татьяны?
3. Почему Онегин вызывает такой настойчивый интерес у Лариных и у Ленского?
4. Почему Ленский «не верил собственным глазам», глядя на танцующих Онегина и Татьяну?
5. Было ли что-то неприличное или оскорбительное для Ленского в поведении Онегина? Было ли что-то неприличное в поведении Ольги?
6. Почему Ленский решил вызвать Онегина на дуэль?
7. Татьянин сон предвещал смертельный конфликт между Онегиным и Ленским. И в реальности, потом состоялась дуэль и Онегин убил Ленского. Как она могла предвидеть этот конфликт?
Свидетельство о публикации №223021601685