Бытие или возвращение Парменида
Предметы пребывают во времени, существуют в нем, но не являются самим бытием. Бытие актуализирует нашу жизнь, дает нам такую возможность, но само не является жизнью. Оно постоянно, так как задача времени – всегда оставаться самим собой. Жизнь кроется в пространстве. Ещё одним недоразумением, которое поддерживают и сами философы, является то, что бытию приписываются пространственные свойства, например, форма, всеохватность (понятие «всё»), опять же распространение на любой пространственный объект. Даже движение времени изображают как движение точки на прямой, сделали время четвертым измерением единого четырех-размерного пространства. Между тем, нельзя представлять себе время таким образом, так как это не его характеристики. Время одно! У него нет никакого пространства, нет никакой прямой, нет движения как такового. Время (бытие) не имеет форму шара. Парменид допустил ошибку, которую до сих пор повторяют.
Но если мы попытаемся сами представить себе время, то самое простое, что можно предложить – это точка вне пространства, просто точка, нет прямых, плоскостей, пространства, просто точка. Ну и при небольшом воображении она превращается в шар. Так что мы легко можем простить Пармениду его не слишком удачный образ. Сами не лучше...
Время, бытие, настоящее, настоящий момент – всё это синонимы. И если физики смешивают время и пространство для своих целей, то для рациональной философии важно точно разделить эти понятия, чтобы белое не превращалось в черное, а черное в белое. Определенность настоящее = прошлое / будущее, где разделяет их «миг между прошлым и будущим», мгновение, настоящий момент, образует целое, где «настоящее» – это непосредственно целое, то что объединяет прошлое и будущее, а момент – то что разделяет целое на две большие части: прошлое и будущее. Вот уже эти части имеют другую природу, чем настоящее. Напомним, что Парменид отрицал наличие у бытия прошлого и будущего. Они как раз представлены «многим», то есть пространством. Именно поэтому появились представления о параллельных мирах, идеи о путешествии во времени. Но путешествовать во времени нельзя. Можно «путешествовать» в прошлом или в будущем, потому, что это не время. Нельзя путешествовать там, где не происходит никаких изменений и ничего не меняется. Время, бытие, одно и оно неизменно. Оно лишь непрерывно реализует свою сущность «новизны» – каждый момент времени обязательно новый вне зависимости от того, что происходит в пространстве.
Именно постоянство настоящего момента, настоящего и утверждал Парменид в своей поэме. Настоящее, как объединение прошлого и будущего, позволяет несколько расширить рамки настоящего момента. Настоящее в зависимости от «потребностей» может быть и секундой, и днем, и годом, и настоящей эпохой. Причем такое расширение может происходить как в прошлое, так и в будущее. Например, "мы живем в 2023 году". Но 2023 год еще не закончился. Значит мы живем не только в прошлом, но и в будущем. Однако именно актуальным настоящим является только мгновение. Когда мы говорим "мы живем в 2023 году", мы забываем о этом. И время "растягивается". Но именно настоящий момент и есть время! Именно в настоящий момент происходят любые изменения, а также реализуется самосознание и мышление как таковое. Как реализуется непрерывный настоящий момент – это величайшая загадка нашего мироздания. Ответ, видимо, надо искать в непрерывности целого.
А как же небытие? Если время – бытие, то что тогда его противоположность? Не иное, как пространство, а именно противоположное? Не «настоящий момент», например, прошлое или пространство, не может быть такой противоположностью. Нужно искать что-то на уровне бытия. Но одно потому и одно, что рядом с ним ничего нет. Поэтому, небытия нет, отсутствие в целом невозможно, так как есть одно лишь присутствие всего, есть настоящий момент. И он вечен.
Остается еще вопрос: а где же пространство, пребывающее в настоящий момент? Охватывает ли его время? Ведь время не умеет быть пустым, как пространство. Оно ничего не охватывает, оно рядом. В этом и состоит открытие Парменида, в том, что он открыл нематериальную сущность, которая не является непосредственно частью пространства в целом, а отдельна от него. Поэтому его мироздание разделено на две части: актуальное идеальное время и потенциальное материальное пространство. Такое соседство время / пространство требует назвать имя идеально-материального целого, которое они составляют. Например, уже Платон это почувствовал и попытался дать имя, которое, к сожалению ни о чем не говорило – «Благо». Поэтому такое целое до сих пор находится в состоянии неназванного соседства: пространственно-временное мироздание. Но мало кто отдает себе отчет в том, что пространство и время совершенно разной природы. Именно поэтому они сливаются в одно четырех-мерное пространство только для физиков.
Время и пространство не являются противоположностями, не являются отрицанием друг друга, поэтому Гераклит был не прав, когда говорил, что мир состоит из противоположностей, но прав, когда говорил, что всё есть одно. Это одно в современной онтологии называется определенность. Это неразъясненное понятие получило распространение после трудов Гегеля и используется до сих пор. Скажем в современном учебнике философии сказано: «Космос понимается одновременно как качественная и количественная определённость». Развернутое с философской точки зрения понятие определенности можно найти в книге «Ничто как Определенность». Для чистых материалистов понятие времени как идеального является неожиданностью, так как они обычно не видят идеальное, даже если оно у них «под носом». Но увы, время нельзя «потрогать руками». Да и уловить его тоже непросто. Оно всегда ускользает. Недаром некоторые философы употребляют выражение «ускользающее бытие».
Идея Парменида в целом достаточно проста: если мы движемся, то движемся не каждый в своем времени, а в едином потоке, который сам по себе представляет нечто очень устойчивое, что и позволяет нам всем не развалиться на отдельные независимые части. К этому надо еще прибавить не вполне четко осознанную Парменидом идею о сущности настоящего момента, который он, тем не менее, явно ощущал. Его "есть" доступно и нашим современникам. Само по себе это "есть" удивляет философов, оно неясно, неуловимо, оно присутствует, оно есть, оно здесь, оно сейчас, но его нельзя отделить от всего остального. Однако, именно это и попытался проделать Парменид.
Свидетельство о публикации №223021600210