Сиде-цикл Станции

Когда ты первый раз в Турции - все тебе в радость и в диковинку. Три дня на море, решили поехать  в город. Жара +45. Но это не остановило. На незатейливом автобусе отправились в Сиде.
Гранат... Так переводится это название. Гранат был символом города, эмблемой его благополучия. Кто дал городу это название, кануло в Историю.
Вышли в центре, где у мощеной древней дороги расположились нехитрые турецкие магазинчики/лавчонки - золота и бриллиантов, мехов, сладостей, прочей материальной блажи, что так влечет туристов.
Дорога вела к морю и мелким ресторанчикам. Сели, поели, выпили. Взгляд уперся в четыре колонны эпохи античности.
-Что за ерунда?
-Че за руины?
-Это храм Аполлона.
Воображение повело в Историю. Представились и агора, сам храм во всем его великолепии, и паломники у храма, и жрецы. Представилась эта жемчужина архитектуры так ясно. Сверкающий на южном солнце мрамор, сказочные ровные колонны. Белое на синем - мраморный храм на фоне безбрежного синего моря. Величественное на величественном... Жемчужина архитектурной геометрии на фоне природной жемчужины, созданной Творцом.
... 
Сиде...Эта земля помнит столько всего. Город-порт, самый красивый локус в Памфилии.
Кто был первым, заселяясь в эти красивые места близ самого берега Средиземного моря? История умалчивает. Но уже в 5 в. до н.э. город процветал, наравне с греческими Афинами. Однако удобное расположение - у самого синего моря, и перекресток торговых путей делал этот город добычей многочисленных захватчиков. Поэтому главными в городе все же были городские стены. Они охраняли жителей от постоянных набегов. Стены не раз достраивались и перестраивались, ведь захватчикам не было счета. Персы, греки, сам Александр Македонский оставил свой след на этой земле - город сдался Великому Завоевателю без боя. Но прошла эпоха Александра, город попал под владычество его полководцев - Птолемеев и Селевкидов. Да недолго длилась элиннская идиллия. Не  раз Сиде захватывали пираты и делали его своей резиденцией. Из прекрасного города они сделали центр работорговли.
От пиратов спасли римляне. Они устроили город по своим правилам - театр на 15-20000 мест, агора, конечно же, храм Аполлона, который они построили у самого синего моря. Сверкающая жемчужина города! Город ожил. Но ненадолго. Арабы разрушили его окончательно в 7 веке. А в 8 столетии люди ушли отсюда, переселившись в другие районы, не выдержав всех этих напастей - набеги, захваты, землетрясения. И только к 19 веку эта местность снова ожила. Сюда вернулись люди.
...
Храм, театр римского периода. Древние камни помнят о былом. И мы через эти каменно-мраморные точки Истории соприкасаемся с великим, с Прошлым, которое хочет нас предупредить о самом главном - о том, что жизнь должна продолжаться. 


Рецензии
Да, уважаемая Гизелла! Прекрасно сохранившиеся обломки старого города. В ноябре прошлого 2022 года провели прекрасные две недели и вечерами гуляли по старому городу. Прекрасный променад и пляжи. Зайдите, если будет настроение, и прочитайте о моих впечатлениях о Сиде.

Виктор Кутуркин   17.03.2023 18:34     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за отклик! Почитала Ваш рассказ о Сиде. Мне очень понравилось. Стиль хороший, много деталей. Я в Сиде была в 2010 году. Детали "стерлись". Буду улучшать свой стиль) "Опредмечивать". Хотя задача моя была - в форме миниатюр передать эмоции от соприкосновения с Исторей. На Литрес издала книгу свою "Станции жизни:пункты назначений". Туда включила миниатюру и о Сиде. Но другие миниатюры лучше и намного!
Буду читать Ваши другие тексты.

Голда Голдсмит   17.03.2023 21:53   Заявить о нарушении