Фильм Шаляпин

Фильм зацепил, интересно. Хорош главный герой, и остальные неплохи. Дух времени передан. Думы возникают – а в это, наше время, рядом с нами растут новые гении? Что-то не вижу.
 
Есть в фильме и любовь, и красивые виды природы и костюмы действующих лиц. Драмы пока не вижу, а ведь была? Наверное, все впереди?

Смотрю дальше. Что больше всего задело сегодня? Пожалуй, сцена с отцом. Отца играет отличный актер Ф. Добронравов. Столкнулись два сильных характера, слава Богу, обошлось без увечий, но друг друга так и не поняли, и не примерились. В семье у Федора все прекрасно, рождаются дети, преданная добрая любящая жена-итальянка поддерживает всю жизнь дома и редко видит мужа.
 
А кругом соблазны – деньги, женщины, друзья, вино. А тут еще наступили революционные годы, и вроде аполитичный обуржуазившийся Шаляпин невольно втягивается в реальную жизнь, даже дает бесплатный концерт для рабочих.

И, конечно, в картине Урсуляка явным действующим лицом выступают  обе столицы – Москва и Питер. Мы видим самые прекрасные места этих городов.

Последние две серии. Федор разрывается между двумя любимыми женщинами. Большой удар – умирает отец, человек, которого он любил и ненавидел. В стране растут революционные настроения, надо определяться. Любящая терпеливая жена рожает, воспитывает кормит детей, а у Федора от любовницы в Питере растут две дочери.

Революция. Народ необразован, от Шаляпина хочет слышать лишь Дубинушку. И еще этот несносный характер, из-за которого Федор ссорится с друзьями и начальством, а потом жалеет. Тяжело материально, надо выбирать между своими женщинами и между родиной и чужбиной.  Терзания, сомнения – какую семью брать с собой заграницу.

Странное окончание фильма на Николаевском вокзале. А впереди парижская жизнь…

P.S. По поводу игры актеров. Больше всего мне понравилась игра Марии Смольниковой в роли первой жены Ф. Шаляпина и Федора Добронравова в роли его отца. Главная роль, исполненная А. Горбатовым меня порадовала меньше, почему то.


Рецензии