Подзабытая правда

     За 6 дней до начала в 2022 году российскими войсками специальной военной операции на Украине, 18 февраля немецкий журнал Der Spiegel ("Зеркало")поведал своим читателям сенсационную новость о решении НАТО «не расширяться за пределы Эльбы».
     Об этом поведал журналу профессор Бостонского университета Джошуа Шифринсоном, обнаруживший в Национальном архиве Великобритании соответствующее подтверждение. Речь идет о секретном протоколе встречи в Бонне 6 марта 1991 года глав министерств иностранных дел Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции и Германии. На встрече обсуждались вопросы безопасности в Центральной и Восточной Европе. В документе приводятся слова представителя Германии Юргена Хробога, согласно которым на переговорах «2+4» при участии Советского Союза, США, Великобритании, Франции и разделенной на ГДР и ФРГ Германии «ясно дали понять <...> , что мы не расширяем НАТО за пределы Эльбы».
     «Поэтому мы не можем предложить Польше и остальным членство в НАТО», - цитировала сообщение британской прессы Russia Today.
     Также приводились слова американского дипломата Раймонда Зейтца:
«НАТО не должен расширяться на восток ни формально, ни неофициально». 
     Опубликовавший выдержки из данного документа «Шпигель» констатировал, что «новая находка файлов 1991 года подтверждает обвинения России».
     «На протяжении десятилетий Россия утверждала, что расширение НАТО на восток нарушает обязательства Запада после падения Берлинской стены. Теперь появился интересный документ», - писал Der Spiegel.
     Ранее, 15 февраля 2022 года, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты не собираются принуждать Украину стать членом Организации Североатлантического договора (НАТО).


Рецензии