Почему для моряков пятница-задница?

ПЯТНИЦА (из "Энциклопедии морских суеверий) - www.kalanov.ru
Пятница – самый неудачный день для начала плавания.
Плавание, начатое в пятницу, никогда не заканчивается.
Пятница, 13-е число месяца – вдвойне опасный день.

Существует старинная английская пословица:  «Sunday sail never fail, Friday sail ill luck and gale», если дословно то можно перевести примерно так: «В воскресенье идти в море – к удачному плаванию, в пятницу – к шторму и невезению».
Очевидно, что в основе этого суеверия лежит повсеместно распространённое мнение, что у пятницы издревле самая плохая репутация, и восходит она ко временам Эдемского сада. Будто бы в пятницу Ева с Адамом откушали запретный плод, за что и были оба изгнаны из рая. И дальше невезение в пятницу только усугублялось: Всемирный потоп начался в пятницу; в пятницу строительство Вавилонской башни было прервано Богом, после чего люди заговорили на разных языках и перестали понимать друг друга; храм Соломона был разрушен в пятницу; и главное, пятница была днём недели, когда был распят Христос. Поэтому это день покаяния для христиан. И таких несчастливых пятниц можно десятками насчитать в каждом столетии.
Так с течением веков сложилось, что любая деятельность в этот день не могла ожидать благословения богов, что и наложило длительное табу на отправление в плавание или строительство (крещение) судов по пятницам.
Полагаю, читатель уже слышал легенду старых английских моряков, о том что, английское адмиралтейство, чтобы изжить суеверие о «несчастливой» пятнице, решило построить корабль с названием «Пятница». Более того, они его заложили в пятницу, крестили и спустили на воду в пятницу, ну и, конечно, нашли капитана по имени Джейс Пятница и отправили его в первое плавание в пятницу. Нетрудно догадаться, что судно не вернулось, и некоторые уверяют, что оно затонуло… в пятницу. Кстати, эта легенда упоминается даже в английской Википедии как классический образец, объясняющий, почему пятница – признак плохого предзнаменования.
Конечно, это морская байка, но мне больше нравится версия, что пятница стала несчастливой и опасной, потому что на британском флоте традиционным днём выплаты жалованья был четверг. И все несчастные случаи, которые происходили в пятницу, были уже следствием обильных возлияний в предыдущий день.
См. ПОНЕДЕЛЬНИК, ПЯТНИЦА 13-е, ЧИСЛО 13.


Рецензии