Как люди приходят к духовности?

             Как люди приходят к духовности?

             В ответе на этот вопрос, часто задаваемый, есть свои нюансы.
             Во-первых, многие путают религию и духовность. Вопрос «как люди приходят к определённой религии», не одно и тоже «как люди приходят к духовности». Религия имеет узкие ограничивающие рамки, наслоенные на внешние ритуалы,  духовность –  скорее это внутренние процессы, вытачивающие определённые качества человека.  Религиозность человека  имеет основу страха (наказания Господня за грехи), а также поощрения (за покаяние и покорность), духовность имеет основу «быть ближе к Богу/Духу», в самом широком контексте.  Понимание Бога в религии и относительно духовности с философской позиции –  тоже кардинально разное. В общем-то, это смежные понятия, пересекающиеся,  но не идентичные.
             Во-вторых, в самом понятии "Духовность" множество разных направлений: философское, философско-эзотерическое, мистическое или магическое, теософское, психо-эзотерическое, оккультное, творческое...
             В-третьих, духовен тот, кто заглядывает в души людей, и при этом слышит свою душу и живёт в соответствии с гласом души.
               
             Жизнь состоит из событий. Иногда они связаны друг с другом цепочкой, иногда - нет... Тем не менее, в процессе каких-то преображений,многие  начинают задумываться о духовном.   
             В процессе  настоящего духовного преображения, для тех, кто встал на этот путь,   имеются свои этапы, реально очень сложные, но сейчас речь не о них. Сейчас речь о том, почему вдруг люди начинают задумываться о духовном, и как это происходит.
             Первую половину жизни в сознании подавляющего большинства преобладают в основном плотские мысли, намерения, желания,  и далее, по ходу жизненного цикла,  они или становятся сущими желчными циниками, или их начинает понемногу теребить такой нюанс, как духовность... На этом этапе  идут уже свои разветвления: одни (пафосники и лжецы) очень любят учить духовности других и манипулировать этим понятием (что мы сейчас наблюдаем от некоторых публичных персон),  они прекрасные ораторы и актёры, очень хорошо входят в нужный образ, им важно стать авторитетом для других, их гордыня заменяет гордость, их эгоизм наслаждается этой ложью и верит в свою продуцируемую  ложь, при этом собственные пороки также преподносятся как духовность (они их видят именно в таком ракурсе). Будучи недуховными людьми, у них не сходит с языка «я ж от Бога», «с нами Бог», «Бог всё видит», «Бог тебя накажет», итд.  Такие очень любят блеснуть знаниями и цитировать Писания, но цитировать тексты – не означает быть духовным.
            Другие по-настоящему уходят в духовность... Но увы:часто только из-за того, что жизнь разрушилась, или в ней что-то сломалось,  или в духовность уйти заставила тяжёлая болезнь, или они не нашли себе удачного социального применения…  А живая душа ищет приюта, тепла, понимания... И находит его в способе оградиться от мира, замкнуться, путём погружения в  более-менее духовную литературу, или практики, или попадая в сообщества со сходными по мировоззрению людьми.
            Реже - когда они действительно начинают интересоваться нематериальным, потому что стали что-то анализировать с своей жизни, стараясь понять причины и следствия.Да, в силу своих причин  эти люди могут переориентировать свои ценности, хоть это и бывает редко.
            Однако… Есть  редкие те, которые духовны, просто потому, что они изначально духовны, у них есть совесть, скромность и наличие внутреннего благородства. .. К сожалению, чаще всего у них проблемы с обществом (им трудно найти общий язык с людьми), с финансами, с пониманием... Они не могут торить себе дорогу локтями, но... У них свой особенный путь, и они наделены тем, чем обделены другие...


Рецензии
Наблюдение за поведением людей показали, что если человеку хорошо (много денег и всё есть с рождения), то такие люди бездуховны - эгоисты. А те, кто испытывают страдания в виде безденежья, болезней и никто не помогает, то они могут прийти к Богу. Ведь Бог это последняя инстанция, куда можно обратиться за помощью.

Владимир Ком   02.04.2024 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.