Конечная остановка новеллы

       
Конечная остановка               
               
                (за пределом полезности)


Виктор с Татьяной лежали на широком диване и изучали внимательно потолок, выше которого была крыша пятиэтажного дома, а там, выше крыши синее небо, а ещё выше бездонный и безграничный космос, где не было ни-че-го, а здесь на земле происходили – события! Молодые недавно полюбили друг друга и поклялись великому космосу жить вместе до – гробовой доски, что бы им, не помешало… Всё, что им будет мешать, они поклялись преодолевать – вместе! (м-да, такие клятвы серьёзного стоят).
Молодые жили в пятиэтажке на конечной остановке троллейбуса. Сейчас у них был конфетно-букетного период, ближе к кастрюльно-катлетному. В их жизни всё было прекрасно и пока ещё романтично, ведь это так здорово, жить с тем, кого любишь. (увы, в жизни бывают и исключения, когда живут вовсе не с теми, кто любит, или, кого любишь, но, бывает наоборот, хоть редко, но всё же бывает).
Виктор работал переводчиком итальянского языка, а Таня в суде адвокатом по защите животных. Если собака кого-нибудь покусала, и дело дошло до суда, то она защищала… собаку! - Если человека, поменять местами с собакой, он тоже кого-нибудь покусает - парировала Татьяна в суде, - всё это от жизни собачей!
Всё было хорошо и прекрасно, пока зайка Танюша, как называл её Виктор, не принесла  домой красивенькое лукошко, в котором был серый дымчатый кот. В лукошке с котом,  лежала записка «В добрые руки», а рядом конверт, в котором была солидная сумма денег.

- Вить, смотри, кого я нашла, какой красивый котюня, ещё и с приданным. На море поедем и шубку мне купим, ещё и останется - улыбалась Татьяна, глаза у которой просто светились от счастья, - я так давно мечтала иметь такого кота и съездить на море - ликовала и пела душа у зайчонка. - Наверно, хороший человек оставил животное из крайней необходимости, возможно, уехал куда, кота ему было не с кем оставить, и он поступил благородно…
Таня достала из лукошка кота, кот в нежных женских руках сразу же заурчал и принялся ластиться.
- Какая прелесть! - заулыбалась Татьяна, - давай назовём его Стич. Красивое имя и благородное.
- Вообще, у животных клички, а не имена - возразил Виктор и посмотрел на кота. Кот на Виктора тоже долго смотрел, а потом зашипел, выгнув спину дугой. Он так страшно шипел, что Виктору самому стало страшно.
- Хозяина не признаёт… - вздохнул тяжко Виктор.

***

Так по пришествие времени Виктор стал понимать, что Татьяну он стал потихоньку терять. Теперь всё внимание было коту, Стич то сидел у неё на коленях и сладко урчал, то ластился возле ног, а спал и совсем рядом с ней. Стоило Виктору только начать заниматься супружеским долгом, как Стич стервенел, страшно орал, шипел и на Виктора кидался, как леопард. Татьяна кота тогда закрывали в соседнюю комнату, но он там орал и такое устраивал, что молодым стало вовсе не до любви и прелюдий. Жизнь стала давать трещину.
- Виктор, зажги во мне пламя любви, - просила Татьяна супруга, - что-что, не можешь зажечь, тогда, хоть спичкой почиркай.
- Я с твоим котом не могууу…
- Ну, это же просто животное, что тут такого? - удивлялся зайчонок.
Жизнь Тани и Виктора потихоньку пошла по наклонной и, виляя хвостом, покатилась под горку. Как-то раз Виктор пришел с работы, разделся и повесил рубашку на стул, так Стич  разодрал её в клочья когтями. Виктор взял веник, но Стич отчаянно бросился на него, вцепился когтями и разодрал ему руки. Виктор со Стичем пробовал даже мириться, как-то сосиски ему предлагал, дорогие, не из бумаги, и пакеты для кошек, с крольчатиной и красной икрой, но кот из его рук ничего не брал. Когда Тани не было дома, кот мирно спал, на диване свернувшись клубочком, а, когда Виктор к нему подходил, кот выпускал когти и громко мяукал так страшно, что у Виктора плыли мурашки по коже и в зобу замирало. Да! В Стиче были все свойства сторожевого, нет, боевого кота.   Кот может и был где-то полезен, но всё это было уже далеко за пределом полезности. Татьяна же, приходя с работы домой, сразу бросалась к коту, а он паразит, с разбегу прыгал ей на руки, где была такая любовь и такие приятные нежности, что Виктор стал кота – ненавидеть! Он строил планы из домыслов, постройка была ненадёжная, зато материал был до неприличия дармовой.

Из-за кота у молодых, как снежный ком нарастали проблемы, началась перестрелка словами, правда, до битья посуды на кухне дело не доходило. Виктор втайне от жены пригласил специалиста по кошкам с кошачьей выставки. Пришла пожилая женщина, долго рассматривала кота, а после сказала, порода редчайшая, род происходит из боевых котов, но в её душу закрадывается смутное подозрение, что кошка, мать Стича согрешила с кем-то из диких Африканских котов, которые ненавидят мужчин, но это только предположения - сказала специалист, с чем и откланялась, засвидетельствовав своё почтение на круглую сумму.

И вот, ранним солнечным утром, Виктор решил сходить погулять, раньше они ходили с Татьяной, а теперь гулять стал один. У подъезда он встретил женщину с этого дома с ребёнком в коляске и решил сделать ей комплимент:

- Ой! Какой ребёнок красивый у вас, весь в отца - похвалил Виктор ребёнка.
- Вообще-то это не мой ребёнок, это соседки с третьего этажа… Тут женщина на секунду застыла, а после заплакала, сказала, что уже давно подозревает, что её муж ходит к соседке с третьего этажа. Зачем Виктор это сказал, и сам толком не знал, но на душе у него стало хуже, чем было, но лучше, чем будет.
Виктор неторопливо с осадком в душе свернул за угол дома, где нарвался на хулиганов.
- Дядька, чо тянешься? Нет, скажи нерадивый, чо грустный такой, встречи с нами не рад? Ща мы тебя отоварим и так станем окучивать, чтобы в следующий раз улыбался. Они своё слово сдержали, так отметелили Виктора, что проблемы с котом ему показались с горошину.

- Сука! Если б не кот, я бы один гулять не пошел, не задал бы этот дурацкий вопрос, про ребёнка, от которого не свернул бы за угол, где нарвался на «молотки» - шел Виктор избитый домой, где его встретил кот, Стич зашипел и стал кидаться с растопыренными когтями. Кота он загнал в туалет, сел в кресло и крепко задумался, а после с горя напился.

В этот раз Татьяна с работы пришла раньше обычного.
- Где Стич? - почуяв неладное, спросила супруга с порога.
- В туалете сидит, наверное, красной икрой обожрался, наверно, расстройство желудка.
Татьяна открыла дверь в туалет, кот прыгнул ей на руки и стал жаловаться…
- Только ты меня любишь, и больше – никто! - обняла Татьяна кота.
Виктор долго смотрел на эту картину и долго молчал…
- Виктор, почему ты мне врёшь? Поему ты подрался с котом? Почему ты животное обижаешь? Нечего маленьких обижать, вон он тебе как надавал, молодец! - похвалила Татьяна кота.   
- Всё! Хватит! - взорвался вдруг Виктор, - выбирай, или я, или котила?! Хочешь, чтобы он мне ночью глаза выцарапал? Хочешь, чтобы я остался слепым инвалидо? Чтобы было инфаркто и миакардо? Тогда будет полная… баста! (на итальянский манер спросил грозно  Виктор и надвинулся как скала на жену, от чего та с котом даже присела). Даю тебе ровно минуту, время пошло…

***

Этим вечером Татьяна и Виктор, долго смотрели в потолок. (если долго смотреть в потолок, то взглядом можно его – просверлить, в эти дырки заглянут к вам звёзды, или капли дождя, если на улице будет дождливо). Был бы дождь этой ночью, молодые спали бы мокрые, или просто не спали. Но, дождя этой ночью – не было! На вопрос Татьяна ответ не дала, а утром ушла на работу. Молчание жены супруг расценил как согласие. (говорят, когда молчат, то всегда соглашаются, правда, бывает наоборот, но это редко бывает).

А утром, этим ранним солнечным утром, когда солнце своим теплом всех ласкало и согревало, Виктор бросил на спящего кота махровое полотенце, пока от него не пошел негатив и агрессия, сунул кота в лукошко, закрыл крышкой, положил записку «В добрые руки», конверт с деньгами и, поехал на троллейбусе на конечную остановку. От этой конечной остановки до другой, час было ехать, но Виктор на это – решился, чтобы кот обратно не прибежал. Виктор ехал и думал, правильно ли поступает? А, может неправильно? Но, внутренний голос молчал, значит, всё было правильно.

На конечной он вышел и сел на лавочку покурить. Рядом присел мужчина в шляпе со шрамом под глазом, посмотрел на лукошко и выдал: - Ты зачем его сюда притащил?
- Кого, его? - удивился вдруг Виктор.
- Кота!
- А, вы с ним знакомы?
- Да! Очень знаком! Очень близко знаком… Так близко, что ближе уже не бывает! В лукошке у вас сидит дикий кот!
- Скажите, как он у вас оказался? - спросил его Виктор.

***

- Два месяца назад жена нашла его в этом лукошке на остановке и принесла к нам домой. В лукошке лежал конверт, на котором было написано «В добрые руки», а в конверте приличная сумма денег. Но, кот меня невзлюбил, и тут, наступили проблемы…
- Вы что, не любите кошек? - спросил его Виктор, который сейчас маневрировал как маркитанская лодка между крутым берегом и острыми рифами, где оставить кота и как с ним не уехать назад.
- Нет, кошек люблю, но этого изверга я ненавижу! - показал он шрам на лице ниже левого глаза - кот мне семью развалил и без глаза чуть не ставил, я от него еле избавился, месяц назад в этом лукошке отвёз его на троллейбусе… - продолжил было мужчина, но Виктор его перебил.
- Куда? Где вы вышли с котом? Где лукошко оставили?
- Это место… - другая, конечная остановка…

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                17 февраля 2023г   
               
 
(человек хозяин своих слов, пока их не высказал, а, когда высказал, то, уже они хозяева человека…) Великие


Рецензии
Полезный кот.
Побольше бы таких.

Вера Обручева   06.03.2023 10:46     Заявить о нарушении
Вера, добрая Ваша душа, спасибо, что потратили на меня частичку самого дорогого, что у Вас есть, частичку Вашего звёздного времени! С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   11.03.2023 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.