Самые яркие объекты Вселенной

Это квазары. Так утверждают астрофизики. Они также утверждают, что эти самые яркие объекты мы не должны видеть даже в телескоп, потому что они очень и очень далеко от нас, но мы, почему-то, их видим. Теоретики подсуетились и придумали для квазаров гигантские светимости и поэтому мы их видим. Попробуем разобраться с квазарами и с теоретиками.

Появилась астрофизическая новость. Телескоп ЕНТ с апертурой, сопоставимой с диаметром нашей планеты, сделал прямые снимки квазара с беспрецедентным разрешением. Астрофизики утверждают, что получить снимки было чрезвычайно сложно, потому что квазар находится на удалении 7,5 миллиардов световых лет. В чём состояла чрезвычайная сложность, не раскрывается. Но с этим же телескопом ЕНТ уже были получены первые сенсационные снимки чёрных дыр и астрофизики, видимо, на радостях от высокой премии сболтнули технологию получения снимков. Оказывается, это результат моделирования и генерирования множества изображений или, как они утверждают, генерирования "зоопарка" изображений. Вот из этого "зоопарка" выбирают подходящий снимок, подтверждающий теоретические фантазии астрофизиков. Но не буду наговаривать напраслину на снимок квазара с беспрецедентным разрешением, потому что астрофизики не ошибаются, ибо знают, как выглядит теоретическое изображение квазара. А почему квазары стали самыми яркими объектами Вселенной?

Вспомним историю открытия квазаров. В 1963 г. был получен спектр объекта с непонятными спектральными линиями. Оказалось, у странного объекта широкие спектральные линии сильно смещённые в красную область спектра. Все же знают, что красное смещение спектров - это эффект Доплера и Вселенная расширяется. Чем больше красное смещение, тем больше скорость удаления и тем больше расстояние до объекта. Но тогда этот странный объект должен быть очень и очень далеко от нас и мы не должны его видеть. К 1967 г. было найдено около 150 квазаров. Спектры квазаров содержат широкие линии излучения, всегда сильно смещённые в красную сторону. Но как объяснить фантастическую светимость квазаров?  Предположили, что это сверхгигантские галактики. Но наблюдения установили, что светимость квазаров быстро меняется во времени. Значит это компактные объекты. Ушлые астрофизики запихали в это компактный объект все 200 миллиардов звёзд нашей галактики, подсчитали светимость - маловато получилось и с Земли ещё не видно. Тогда полученную светимость умножили на 100 - вот теперь достаточно и с Земли стало видно. Но нужно придумать нечто научное и в этот компактный объект запихали громадную чёрную дыру. Но дыра то чёрная и не сияет. И дыру окружили аккреционным диском с гигантской светимостью. Вот теперь всё стало строго по науке не без помощи теории относительности.

Но наблюдения совершенствовались и были обнаружены квазары с различными значениями красных смещений спектральных линий, т. е. у одного и того же квазара широкие линии излучения смещены на большую величину, чем узкие линии поглощения. Этот факт противоречит интерпретации красного смещения спектров эффектом Доплера. Это противоречие в 1973 г. усугубил американский астрофизик Хальтон Арп. Он продемонстрировал наблюдательные данные, из которых следовало, что многие квазары с аномально большими красными смещениями соединены перемычками с галактиками с небольшими красными смещениями, т. е. объекты находятся на одинаковом удалении от нас. Значит красное смещение спектров - это не эффект Доплера. У квазаров ширина спектральных линий больше, чем у галактик и поэтому у квазаров большие красные смещения. Величина красного смещения зависит не только от расстояния источник - приёмник в неоднородной Вселенной, но и от ширины спектральных линий. И главное, квазары находятся на таких же удалениях от нас, что и галактики и нет необходимости выдумывать фантастические светимости для квазаров и объявлять их самыми яркими объектами. Именно интерпретация красного смещения спектров эффектом Доплера опровергает расширение Вселенной. Повторяться не хочу.

Р. S. Хальтон Арп своим открытием опроверг интерпретацию открытия Эдвина Хаббла и Арпа лишили доступа в обсерваторию. Хотя Хаббл сомневался в расширении Вселенной и даже предложил гипотезу "старения" фотонов.


Рецензии
Уважаемый Михаил Близнецов!

Вы путаете экспериментаторов-астрономов с физиками-теоретиками.

Нет ничего проще понять физику квазаров или красного смещения с точки зрения теории всего.

Дело в том, что квазары — это по понятиям астрономии очень редкое явление. Эта редкость обусловлена тем, что изначально не рассматривали вариант захвата массивной галактикой внегалактического объекта. Известно, что барицентр галактики находится в практически пустом центре галактики. Можно сказать, что не будучи материальным объектом, он имитирует так называемую "чёрную дыру". Если к нему движется объект, то ускорение этого объекта достигает величины, при которой начинается электромагнитное излучение с немыслимой яркостью. После прохода барицентра ускорение изменит знак, но без существенного изменения яркости.

Кстати, сегодня принятое объяснение основано на той же идее, но с чёрной дырой. Однако, во-первых, чёрных дыр не может быть в принципе. Во-вторых, масса чёрной дыры существенно меньше массы галактики. Т.е., слишком мала для создания требуемых интенсивностей.

Теперь о красном смещении. Дело в том, что изначально ядерные реакторы рекламировались как не требующие кислорода в отличие от обычных печей (из-за которых отравление угарным газом случается сплошь и рядом). Поэтому никто и не думал о том, что для "горения звёзд" нужен какой-то там "кислород". А он нужен!

Когда я в шестидесятых был студентом кафедры ядерных реакций, то самым доступным для нас экспериментом был эксперимент по регистрации так называемой аннигиляции электронно-позитронных пар. Однако, для этого требовалось извлечь из сейфа, стенки которого были обложены свинцовыми кирпичами, источник гамма-излучения.

Как только источник вынимали из сейфа, тут же начиналась регистрация аннигиляции электронно-позитронных пар. Никто и внимания не обращал на их образование. И только моя теория всего объяснила, что на самом деле постоянно присутствуют электронно-позитронные диполи, которые под воздействием гамма-квантов с энергией больше 1.022 МэВ диссоциируют в электронно-позитронные пары и тут же рекомбинируют электронно-позитронные диполи.

Эти электронно-позитронные диполи и являются "кислородом", необходимым для "выгорания" протонов в нейтроны. Электронно-позитронные диполи входят в поверхность кристалл из магнитных монополей постоянно и мигрируют в его объём. В результате кристалл распухает. Что фиксируется как красное смещение. А сама Вселенная и не думает разбегаться. Главное же в том, что процесс функционирования звезды становится стабильным.

Посмотрите, пожалуйста, в Википедии статью дефекты по Шоттки.

Александр Рыбников   28.02.2023 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо за обстоятельные пояснения своих представлений.
Согласен,"чёрных дыр не может быть в принципе".
Cогласен, "Вселенная и не думает разбегаться".
Я геофизик и оценить теоретические обоснования мне затруднительно.
Хотя идея, что в центре галактики может быть пустота, забавная.
Я обратил внимание, что снимки тайфуна и спиральной галактики очень похожи. И в центре тайфуна безветрие и даже солнечно.

Михаил Близнецов   28.02.2023 15:13   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Близнецов!

Вы считаете забавным предположение что в центре галактики может быть пустота.
Поскольку Вы исходите из фотографий.

А вот из Википедии: Ядро — крайне малая область в центре галактики. Когда речь заходит о ядрах галактик, то чаще всего говорят об активных ядрах галактик, где процессы нельзя объяснить свойствами сконцентрированных в них звёзд.

Активная галактика — галактика с активным ядром. Такие галактики подразделяются на: сейфертовские, радиогалактики, лацертиды и квазары.

Я относительно недавно разобрался с цефеидами с точки зрения теории всего:
http://www.newtheory.ru/physics/novaya-teoriya-cefeid-t6324.html

Если такой подход перенести на галактику, то получаются интересные следствия.
В главе "Реальные временные взаимодействия" в моей книге "Теория всего не от мира сего" показано, что тяготение существует до тех пор, пока удельная плотность материи меньше, чем плотность при которой возникает чёрная дыра. Т.е., тяготение исчезает и в результате материя в этой области "взрывается".

Это предположение, над которым стоит подумать.

Новую теорию Цефеид можно обобщить на галактики.

Возможно, что таким путём можно разобраться с тёмной материей.

Александр Рыбников   01.03.2023 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.