Абстрагирование

Абстрагирование – это восприятие мира в виде набора идеальных, не существующих в действительности предметов, которыми могут быть как отдельно взятые события, наборы и системы предметов, теорий, понятий, представлений, категорий и других компонентов виртуального и реального мира. У обезьян с абстрагированием было очень плохо и вся история становления человеческой цивилизации – от религии к современной науке – связана с совершенствованием процесса абстрагирования и внедрением его в жизнь человека. Плохая пьеса – хорошая пьеса, плохая песня – хорошая песня, плохой человек – хороший человек – всё эти умозаключании основаны на абстрагировании, в котором принимают участие способности нашего мозга к абдукции и дедукции.

Абстрагированием в какой-то степени является процесс обучения. Что обучение компьютерному программированию, что обучению карманников технике воровства. Таким образом, абстрагирование с одной стороны упрощает человеку восприяние окружающего его мира, упрощая сам процесс мышления за счёт отнесения уникального услышенного и уникально увиденного к хорошо известному разряду известного, а с другой стороны – наоборот, позволяет легко направить человека по неверному пути, слегка повлияв на способ абстрагирования. Я два месяца в Артеке каждый вечер у костра вместе со всеми пел о том, что “мы сложили радостную песню о великом друге и вожде”. Этот вождь был действительно самым великим в истории народов, но не другом, а людоедом.

Если в ранней истории человечества правильному абстрагированию обучали под страхом смерти, то в последние полтора века совершенствуется техника замены природного абстрагирования абсрагированием “нужным, првильным”, сочинённым  людьми, находящимися на службе у высокопоставленных государственных подонков и приветливых владельцев больших капиталов. У Оруэлла собрано несколько изумительных абстракций, иллюстрирующих факт упроцения процесса изменения способа абстрагирования: “Если партия может запустить руку в прошлое и сказать о том или ином событии, что его никогда не было, – это пострашнее, чем пытка или смерть”, ” кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым”, ” ВОЙНА – ЭТО МИР, СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО, НЕЗНАНИЕ – СИЛА ” и др. Мало кто способен сохранить девственность мышления под влиянием давящего интеллект людей всестороннего давления агитации и пропаганды, под влияние которой одураченные совсем недавно становились в очереди, чтобы им вкололи псевдовакцины, от которых загнулось невероятно большое число слабоумных оптимистов. 

Я 8 лет назад сочинил стишок на тему опасности абстрагирования (http://proza.ru/2015/08/05/1810):

– Дедушка, ты можешь без утайки
Рассказать секрет, как мудрым стать,
Я ведь понимаю, что всезнайки
Неспособны всё на свете знать.
Я же понимаю, что учиться
Можно от утра до темноты,
Но нельзя при этом поручиться,
Что я стану мудрым, как и ты.
– Немудрённо мудрости познанье:
Весь секрет таится в двух словах.
Больше, внучек, обращай вниманье
На детали: мудрость в мелочах!

А ведь действитель, сегодня нужно искать истину только в мелочах, поскольку процесс абстрагирования у человека капитально засран. Так, например, интернет и не только полон утверждениями о том, что прежняя манера абстрагирования указывающая на существование мужчин и женщин не верна. Есть ещё шесть штук других. Или, прежние результаты абстрагирования, свидетельствующие о том, что у чернокожих с мозгами в среднем заметно хуже, чем у белокожих и желтокожих, не верны. Чернокожие оказывается умнее…

Или вот совсем простой пример. Я на сайте systemity.wordpress.com опубликовал три с половиной тысячи статей, к каждой из которых я подбирал иллюстрацию в виде заставки. Техника была очень простой с использованием функции Paste. Я мог выложить свои фотографии или же любые фотографии из интернета. Не знаю зачем администрация этого сайта несколько дней назад лишила меня этой простой возможности. Социальный прогресс заключается в упрощении пользования населением социально доступными функциями. На этом простом примере мы наблюдаем социальный регресс, впрочем, доступный нам для обозрения на тысячах различных потенциально абстрагируемых примерах. Отдельные единицы проходимцев с деньгами, с доступом к власти и возможностью модификации используемой людьми техники, могут просто насрать на всё человечество и человечество на многочисленных примерах легко поддаётся на изменение способа исконно присущего ему абстрагирования (война – это нарушение мира, а знание – устранение незнания), легко и просто забывая о том, как им хорошо жилось пока их не лишили девственного способа абстрагирования…


Рецензии