Партия 2017 г. Разговоры о Китае и России

Партия 2017 г. Разговоры о Китае и России

В ходе одной беседы, развёрнутой на полях передачи,   состоялось обсуждение вопроса возможности участия Китая в  индустриализации России. Когда мы с собеседником и моим оппонентом  несколько раз обменялись своими мнениями, мне захотелось рассмотреть доводы моего собеседника в их своде, несмотря на то что  на все его вопросы я отвечал по ходу беседы. Мне требовалось  извлечение полезности  из его рассуждений, при этом исходил из того, что мог отнестись к мнению собеседника поверхностно и должным образом не оценить его высказываний.    Все свои старые объяснения из этого рассмотрения убрал, хотя в полном объёме сохраняю их значение для себя.

В его замечаниях и пояснениях  выделил тридцать один вопрос, часть из которых друг друга перекрывают. Принимаю их для повторного осмысления и формирования своей позиции. Такую работу делаю для себя, но она – часть  дискуссии, соответственно, объяснение  открыто. По порядку:

1. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:  Китай - это капиталистическая страна».

ПОЗИЦИЯ проекта Партии 2017 г.:    Китай –страна, которая  утверждает, что строит социализм, все программные документы КПК и государства утверждают процесс строительства, цели и задачи  демократического,  партийного, правового , экономического и социального развития страны. Это развитие идёт по всем направлениям, оно явное и ориентировано на всё население  и достигает его.  Китай строит социализм у себя и организационно помогает другим странам социалистической ориентации. Социализм с китайской спецификой – основная сохранившаяся форма социализма в мире. Китай в полной мере использует организационные формы либеральной экономики при полном контроле КПК за экономическими процессами, ориентации их на цели социального развития. Китай – страна социального развития с руководящей ролью Коммунистической партии, страна мобилизации духа партийного строительства. Страна ориентирована на  продолжение революционного процесса, на самореволюцию, на постоянное обновление через модернизацию. Этот процесс в активном состоянии.

2. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      «Ждать от Китая помощи в построении социализма бессмысленно».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г .:    Организационная помощь Китая выражена в открытости его теоретических изысканий в области китаизации марксизма, использования наследия марксизма-ленинизма, творческого вклада  Мао Дзедуна, Ден Сяопина, Си Цзиньпина  в теорию строительства   социализма с китайской спецификой и его практического использования  для строительства страны всеобщего благополучия. Китай открыт  для коммунистических,  социалистических и народных партий для оказания конкретной помощи для освоения теории и практики. Полагаю, они не отказывают родственным партиям. Хотя бы по названию, такие партии в России есть. Предположу, что для этих целей по своей идеологической основе для этого сотрудничества в большей степени подошла бы «Партия 2017 г ., которая и сама бы смогла внести вклад и в развитие КПК, и в развитие страны. Сегодня такая партия - это лишь проект,  пусть и внимательно изучающий опыт КПК по строительству  социализма с китайской спецификой.   Российские партии потеряли многие принципы народных партий, а поэтому опыт  КПК ,её строительсва социализма и своременного Китая был бы чрезвычайно полезен, Кстати такое изучение можно вести и по открытым источникам.

3. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      «У Китая свои геостратегические интересы и помогать России он не будет»

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Население Китая представляет пятую часть  мирового населения и в ближайшее время значительно вырастет. Полагаю, что по объему промышленного производста и  валовому внутреннему продукту  по паритету  покупательной способности юаня давно находится на первом месте. Эти факторы давно сделали Китай реальной геополитической фигурой мира, Китай давно органически связан со всем миром, соответственно, у него формируются и развиваются геополитические  интересы, права и обязанности.  .   Это обстоятельств не мешает ему сотрудничать не только с отдельными странами, но и с целыми континентами.

4. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      «Нужных компетенций у Китая нет - нет там специалистов по строительству социализма».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:      Китай на основе китаизации марксизма сформировал свою теорию строительства социализма, которая за тридцать  лет выросла с 360 млрд долл. до 17 730 млрд. дол.  2022г, или возрастание в пятьдесят раз. Это материальная составляющая строительства социализма.  КПК многократно увеличила общественные исследования актуальных проблем социального развития. Затраты на эти работы и сами работы  выросли многократно. Несомненно, они внесут свой вклад в продолжение социального развития, в строительство социализма с китайской спецификой. Показатели развития Китая, реализованная программа оказания помощи Юго-Восточной Азии и Африки  - примеры помощи многим странам мира в их развитии, в ориентировании их на участие в деятельности Сообщества  с единой судьбой человечества – свидетельство высочайшей компетенции  в части материального развития.  У Китая есть проблемы теоретического характера, но они находятся на границе познанного и непознанного  в части общего научного понимания вопросов теории партийного и социального развития.

 
5. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      «Тем не менее, в Китае капитализм. С элементами социализма, но капитализм доминирует.».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     По целям, задачам и результатам всестороннего развития страны в Китае доминирует социализм, что выражено  социалистической идеологией, уровнем и объемами промышленного строительства, объёмами строительства и обновления жилого фонда, значительным улучшением жизни, благосостояния всех групп населения, расширения объема и охвата населения социальным и пенсионным страхованием. В экономике  широко используется либеральные методы организации, но формы распределения национального продукта  используют несколько видов, что  охватывает все группы населения. Поэтому  о Китае можно говорить, как о стране социализма с элементами либеральной экономики.

6. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      «Китай не сумел вовремя понять, что капитализм движется к мощному кризису с огромным падением производства».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Китай использовал все возможности рынка, при этом давно переориентируются на внутренние потребности своего рынка, ищет новые способы его раширения, можно сказать, что находит. Так он нашёл свою форму поддержки  и развития экономики сельских районов.

7. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      «Часть затрат в строительство крупных предприятий не окупятся и придётся строить более мелкие предприятия».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Любые капитальные фонды в условиях роста китайской экономики обязательно потребуются. Экономика Китая растёт и будет расти –это нужно миру, который стремится к росту вслед за Китаем.

8. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      «Мы тоже констатировали, что развитой социализм у нас в целом построен. А реальные события повернули страну в другую сторону».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Советский Союз в последние  десятилетия потерял связь с процессом социального обновления. При   наличии Института марксизм-ленинизма ориентиры самого социального развития были потеряны. Кроме того тендем формальных управляющих зарубежных ресурсов и государственных органов, призванных обеспечивать безопасность государства на практике  организовали противоправную и противозаконную деятельность   на основе использования накопленных средств для создания неформальной организации частно-властного режима и осуществления антиконституционного захвата и смены власти путём манипулирования сознанием населения страны. Заявление о построении социализма  ещё не означает, что  сам он построен. Гораздо важнее осуществление, продолжение и развитие процесса самого  строительства социализма, как дела стрительства и обновления страны, повышения уровня жизни народа, утверления его социальных ориентиров и идеалов, мобилизации народного духа, активности и ответственности народа на цели новых достижений.

9. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      «У нас не может быть объединения с Китаем».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Идеология Китая  представлена различными  программными документами и имеет явно выраженную направленность на строительство социализма и отражает направленность на строительство социализма,  тогда как государство в России имеет качество суверезного государства. Россия – страна превалирования частно-властного режима над институтом государства, это страна чрезмерного поражения населения в правах человека,  одновременного поражения высшего кадрового состава правоохранительных органов, включая суд. По совокупности политических, конституционных, государственных качеств Россия с 1991 г имеет обратное позиционирование, несёт в себе отказ от социального строительства и развития. Такая определённость несёт в себе угрозу существования самой страны, народам ее населяющим, относительная доля численности населения за период постсоциализма снизилась на тридцать три процента. Возвращение России на путь социального развития и обновления – единственная надежда на спасение страны. Не будет идеологического единства с Китаем, не будет социально –ориентированной идеологии, не будет опоры на новации инновации  государственного обновления – Россия потеряет себя.

10. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:       «Мы мировые лидеры».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Китай – это, несомненно, мировой лидер. Надо отметить, что лидер обладает рядом высших  свойств и качеств для политической, правовой, экономической, социальной и культурной сферы деятельности, общей для участников внутреннего или международного сообщества. Он служит ориентиром для деятельности во всех сферах, во всём процессе обновления и развития.

11. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Между нами могут быть только ситуационные союзы».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г .:    Китай и Россия, имея совершенно разную внутреннюю организацию страны, всей деятельности социальных организаций и государственных органов,  стремятся взаимодействии между собой ограничить торговлей и ситуационным взаимным позиционированием по сложным международным вопросам и вопросам безопасности государств, когда эти вопросы приобретают первостепенное значение. Это самоограничение России.

12. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Действовать против гегемонизма США надо, несомненно, согласованно».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Могут ориентироваться на взаимные позиции.

13. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Никогда не забывать, что объективно наши страны соперники».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     У Китая и России давно нет оснований выступать соперниками. Они несоизмеримы по масштабам своего населения, внутренней политической и экономической организации, объёмам производства, но и врагами они выступать не могут. Тому тоже есть причины, начиная с того, что оба народа по прежнему ориентированы на социальной развитие, хотя для народа России такое намерение подавлено, всё взаимодействие сведено к доходному сотрудничеству частно властной экономики.

14. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Путину надо повторить внешнеполитический курс Сталина».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:    Путь Сталина закреплён в истории. Путь Путина в большой степени тоже прописан. Курс Сталина исходил из идеологии марксизма – европейской революционной теории, хоть не признанной в таком качестве, но по факту такой и являющейся. Не исключено что признание Китая обусловлено и этим фактором. Рассуждение – вымысел по качеству рассуждения, но факт по происхождению. Будь такое, Россия могла провести новую индустриализацию, а выбрала роль поставщика сырьевых ресурсов с низкой степенью переработки. Нужен был обычный бартер в котором природные ресурсы могли обмениваться на новые технологии производства и оборудование для обновления существующих отраслей производства и создания новых. Но процесс заговорили. На его месте вырастили противостояние вместе с допущением идеологического размежевания с Украиной. Надо сказать, что внешнеполитический курс всегда является отражением внутриполитического курса. Так или иначе, сказывается состояние отношений власти с народом, оно переносится на отношения с другим государствами. Тоже факт.
 
15. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « СССР накануне Второй мировой войны проводил активную внешнюю политику, искал и находил точки соприкосновения с правящими элитами Великобритании, США, Германии».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Это проявление политической компетенции .

16. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      «  На геополитическом уровне мы с Китаем соперники».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Если только по продаже оружия. Качество соперника надо с себя снять, а рыночное сотрудничество, раз оно стало основной формой мировых отношений, его сохранить.

17. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Сейчас ситуационно нам выгодно совместными усилиями рушить гегемонизм США».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Самое интересное, что самую большую выгоду могли из разрушения гегемонизма извлечь сами США и подготовка к нему могла бы выступать рациональным действием.

18. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Возможно, место гегемона займёт Китай и он будет проводить политику в собственных интересах».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Китай дал миру новое наполнение жизни, новую надежду на её развитие, сам развился и поддерживает развивающийся мир, став его лидером.

19. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Глобализм как идея не выдержал испытания - на некоторое время мир снова станет многополярным».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Глобализм по- прежнему живёт, ибо представляет отношения между наиболее развитыми и развивающимися странами в части использования новаций, инноваций и инвестиций.

20. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Соответствует ли глобализм интересам России? Не уверен».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Организация производства российских вооружение за рубежом – это тоже вид глобализма.

21. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Китай вырос не только благодаря рынкам сбыта на Западе, но и за счёт скупки по дешёвке природных ресурсов по всему миру».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Скупка производится по бросовым ценам, при том что покупателем выступает одно лицо, а продавцами несколько. Мнимое утверждение.

22. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Китай беззастенчиво грабил Россию».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Вымысел.

23. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Китай будет продолжать это делать, препятствуя экономическому развитию России».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Не вижу оснований, не будет, при том что у него есть и всегда будут свои экономические цели и задачи социального государства.

24. УТВЕРЖДЕНИЕ: Россия должна стать мировой державой, поэтому ей придётся сформировать свой финансово-экономический регион».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Россия сможет стать новым участником силового регулирования, но мировой державой   стать не сможет, нет оснований, условий и возможностей.  Россия была и остаётся мировой кладовой ресурсов. Просто надо расширить насколько возможно переработку сырья с расширением портовых и транспортных возможностей его отгрузки.

25. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Однако бремя лидера достаточно затратно, поэтому от сотрудничества внутри своего региона Россия должна извлекать дополнительные ресурсы».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     У России  есть мировые ресурсы. Не будь они источником обогащения частно-властного режима и его партнёров за рубежом,  их могло хватить для финансирования новационно-инновационного процесса и инвестиций, модернизации страны.

26. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Ментально русские, европейцы, китайцы и индийцы сильно различаются».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Географические, природные и климатические условия и исторический процесс развития народов, властного и государственного противоборства отложил свои значимые особенности на менталитете народов, на развитии нравственности и морали, представлениях о праве и правопорядке.

27. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Историческое развитие человечества сопровождается обменом идей и отбором всего лучшего для человечества».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Весь процесс развития можно привести  к формуле движения и социальной активности : Появление идеи, преобразование идеи в новацию, формирование на базе новации инновации, осуществление инвестиций в форме внедрения и финансирования процесса организации массового производства и реализации продукции.

28. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Всё это данность, никаких иллюзий в этом не должно быть».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Как данность из этих вопросов ничего не принять, они предельно субъективны, не являются следствием общественных, экономических и  существа правовых представлений. Форма жизни – данность природы, Модернизация жизни – производная человека.

29. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Глобализм вреден для будущего человечества».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Все властное уложение всегда являлось тормозом для развития, а глобализм, который преимущественно выступает как форма отношений развитого мира с развивающимся  всегда нёс пользу метрополии, как организатора  экономических отношений.

30. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Для выживаемости человечество должно сохранять разнообразие».

ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Для выживаемости люди должны создавать общие условия для жизни и формировать возможности людей для их использования.

31. УТВЕРЖДЕНИЕ ОППОНЕНТА:      « Мы не знаем, какие вызовы ждут человечество впереди и какая из цивилизаций будет больше востребована для их преодоления».

 ПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА ПАРТИИ 2017 г.:     Человечество ждут угрозы властного уложения в форме  разного рода катаклизмов и кризисов войн и усиление угрозы самому существованию людей на планете.


.


Рецензии