Конкурс чтецов

Конец октября выдался тёплым и солнечным. Пятиклассница Катя возвращалась со школы домой в радостном и приподнятом настроении. Ещё бы! Сегодня она получила целых три пятёрки: по русскому языку, литературе и истории. Но главное было то, что учительница литературы, Инна Сергеевна, предложила ей принять участие в конкурсе чтецов среди учащихся города. Стихотворение было об осени, которое подобрала учительница и написано известным поэтом в 20-м веке. Катя и раньше участвовала в аналогичных конкурсах в детском саду, а потом и в своём классе, занимая призовые места. Но одно дело, когда всё проходило в стенах детского сада или школы, и совсем другое, когда она будет соревноваться в мастерстве прочтения с незнакомыми детьми на большой сцене Дворца молодёжи областного города.

Стихи Катюше полюбились давно: она, как бы "погружалась" в текст произведения, голос становился увереннее, ярче, выделяя главное и второстепенное. А ещё, всё сказанное сопровождалось не только интонацией, но и мимикой, жестами. Может быть, всё это досталось ей вместе с генами от мамы и бабушки, которые тоже декламировали стихи. Однако поэзия на военную тему всегда пугала и огорчала её. Она никогда не учила такие стихи, а если приходилось слышать от других, то всегда плакала…

На подготовку к мероприятию  оставалось совсем мало времени, всего два дня, да и стихотворение при запоминании оказалось трудным. Катя была старательной, прилежной девочкой с хорошей памятью, поэтому справилась с заданием успешно.
Всё  было позади. Стихотворение выучено, родителями заведена карта на оплату проезда (так как ехать должны на городском транспорте), приготовлен праздничный наряд.

Рано утром, получив от родителей вдохновляющее пожелание удачи и наказ поменьше волноваться, Катя отправилась в школу.

День пролетел очень быстро, а вечером, вернувшись с работы, родители задали первый вопрос: "Как прошёл конкурс?"  Настроение у Кати  было подавленным и она произнесла: "На конкурс меня не взяли". После сказанных слов, она заплакала навзрыд. Немного  успокоившись, она смогла объяснить случившееся: "Инна Сергеевна сказала, что на конкурс ждут меньшее количество участников, чем предполагалось ранее".

Вот так впервые Катя встретилась с несправедливостью, с незаслуженным унижением, обидой и переживаниями. А сколько их будет ещё впереди?! Захочет ли она ещё раз попробовать свои силы и принять участие в конкурсах? На эти вопросы можно сказать однозначно - покажет время! И всё же, как бы хотелось, чтобы таких непредвиденных и необдуманных недоразумений было как можно меньше.

Права ли оказалась учительница в данной ситуации? Ведь в школе дают не только прочные знания, но и развивают таланты, воспитывают лучшие качества человеческого характера; любовь к Родине, уважение к старшим, доброту, сострадание.  И от того, как это будет проходить в школе, зависят дальнейшие действия ребёнка. Сможет ли он поверить в свои возможности и применить их во взрослой жизни?! Ведь от восхищения до разочарования всего один шаг.


Рецензии
Валентина! Педагоги, к сожалению, бывают тоже часто не правы! Возможно у них есть причины для такого поведения или не хватает такта и уважения к ребёнку. А может они просто устали и думали о себе.
А Катя пришла домой заплаканная и расстроенная. Чем это кончится для неё, не известно? А ведь девочка впервые встретилась с несправедливостью и незаслуженным неуважением!
Рассказ понравился!
С уважением и симпатией,

Наталия Тимченко   20.02.2024 11:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталия, за объективный отзыв!
Несправедливость взрослых больнее вдвойне.
С искренним уважением,

Валентина Самаричева   21.02.2024 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.