Конкурс чтецов

Конец октября выдался тёплым и солнечным. Пятиклассница Катя возвращалась из школы домой в радостном и приподнятом настроении. Ещё бы! Сегодня она получила целых три пятёрки: по русскому языку, литературе и истории. Но главное было то, что учительница литературы, Инна Сергеевна, предложила ей принять участие в конкурсе чтецов среди учащихся города. Стихотворение было об осени, которое подобрала учительница и написано известным поэтом в 20-м веке. Катя и раньше участвовала в аналогичных конкурсах в детском саду, а потом и в своём классе, занимая призовые места. Но одно дело, когда всё проходило в стенах детского сада или школы, и совсем другое, когда она будет соревноваться в мастерстве прочтения с незнакомыми детьми на большой сцене Дворца молодёжи областного города.

Стихи Катюше полюбились давно: она, как бы "погружалась" в текст произведения, голос становился увереннее, ярче, выделяя главное и второстепенное. А ещё, всё сказанное сопровождалось не только интонацией, но и мимикой, жестами. Может быть, всё это досталось ей вместе с генами от мамы и бабушки, которые тоже декламировали стихи. Однако поэзия на военную тему всегда пугала и огорчала её. Она никогда не учила такие стихи, а если приходилось слышать от других, то всегда плакала…

На подготовку к мероприятию  оставалось совсем мало времени, всего два дня, да и стихотворение при запоминании оказалось трудным. Катя была старательной, прилежной девочкой с хорошей памятью, поэтому справилась с заданием успешно.
Всё  было позади: стихотворение выучено, приготовлен праздничный наряд.

Рано утром, получив от родителей вдохновляющее пожелание удачи и наказ поменьше волноваться, Катя отправилась в школу.

День пролетел очень быстро, а вечером, вернувшись с работы, родители задали первый вопрос: "Как прошёл конкурс?"  Настроение у Кати  было подавленным и она произнесла: "На конкурс меня не взяли". После сказанных слов, она заплакала навзрыд. Немного  успокоившись, она смогла объяснить случившееся: "Инна Сергеевна сказала, что на конкурс ждут меньшее количество участников, чем предполагалось ранее".

Вот так впервые Катя встретилась с несправедливостью, с незаслуженным унижением, обидой и переживаниями. А сколько их будет ещё впереди?! Захочет ли она ещё раз попробовать свои силы и принять участие в конкурсах? На эти вопросы можно сказать однозначно - покажет время! И всё же, как бы хотелось, чтобы таких непредвиденных и необдуманных недоразумений было как можно меньше.

Права ли оказалась учительница в данной ситуации? Ведь в школе дают не только прочные знания, но и развивают таланты, воспитывают лучшие качества человеческого характера; любовь к Родине, уважение к старшим, доброту, сострадание.  И от того, как это будет проходить в школе, зависят дальнейшие действия ребёнка. Сможет ли он поверить в свои возможности и применить их во взрослой жизни?! Ведь от восхищения до разочарования всего один шаг.


Рецензии
Не стоит, на мой взгляд, особо в жизни чем-то восхищаться, помня, что следом наступает разочарование...)

Татьяна Егиян   19.06.2025 13:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за доброжелательный отзыв!
Согласна с Вашим мнением.
С уважением,

Валентина Самаричева   19.06.2025 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.