Геншиндевочка

Убивать, убивать и убивать учат многие игры.
Шашки, шахматы, карты, домино, морской бой на бумажке в клеточку. Они здорово затягивают.
Но никто не представляет себя ни шашкой, ни пешкой, ни пиковой дамой.
Это сражения деревяшек, картонок и костяшек.

Другое дело – виртуальная реальность современных компьютерных игр.
Новая  ж и з н ь. Сияющий мир, где ты хозяин, надо только постоянно гнаться за рейтингом.
По очкам. По уровням. По значимости персонажей и прочим «лохматостям».

На первый взгляд игра-мультик довольно безобидна и не может привести в школьный туалет малышку с кухонным ножом и совсем не благими намерениями.

***
7 февраля в лицее №10 города Химки ученица пятого класса напала с ножом на сверстницу. Она заманила 11-летнюю пострадавшую в туалет, где нанесла множество ударов. После чего вернулась в класс и сказала, что убила подругу. (gdemoideti.ru›)

***

Последовали отповеди в комментариях к СМИ: на малолетку! в дурку! в специнтернат… Вот одна:
– Я не знаю какое решение будет принято по поводу этого  с у щ е с т в а   в теле ребенка, но ей нужно навсегда запретить приближаться к другим детям. Ни один родитель не захочет чтобы подобное находилось рядом с его или ее ребенком.

МАЛЕНЬКИЙ ВОПРОС.

А как поселилось «ЭТО СУЩЕСТВО» в теле ребёнка и что мы о нём знаем?
Именно – не о девочке, а об «этом существе»?
И не заблуждаются ли родители, воображая, что в теле их детей уж точно не может поселиться…
ХИЛИЧУРЛ?

Хиличурл – это местный гоблин, монстр из сверхпопулярной игры «Геншин импакт». Только за 2021 год развлекуха принесла создателям 2 миллиарда долларов прибыли. Суть проста: «Вам нужно достичь X сюжетной точки, чтобы получить Y персонажа в свою группу, вам нужно открыть Z сундук с сокровищами, чтобы получить Q оружие и т. д.». Сложность в том, сколько раундов надо сыграть подряд, чтобы хоть как-то продвинуться в игре. Вот что пишет пользователь: «Как только вы доберётесь до 30 ранга приключений, игра устроит жестокую подлянку… С этого момента ВЫ ПРОСТО ТУПО ВЫПОЛНЯЕТЕ РАБОТУ ПО ИСТРЕБЛЕНИЮ ХИЛИЧУРЛОВ, затрачивая игровую валюту. Её очень мало, и тратится она быстро, восстанавливается очень долго.» 

Персонаж – это в игре важнейшее «достижение». Шанс получить значимого персонажа ничтожен:
Он «вывалится» 1 раз за 90 – ДЕВЯНОСТО! – попыток. Но это цветочки.

На лицевой странице игры читаем. «Эпическое снаряжение: полностью снарядите персонаж более качественной экипировкой с минимальным уровнем предметов НЕ НИЖЕ 183-его». СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРИ ПОПЫТКИ на 1 предмет – это сколько минут у дисплея? Верите, что не больше 20, как Роспотребнадзор велит?

А всего – 10490 предметов х 219 уровней.
А среди персонажей, заметьте – Свежеватель душ! Трудно придумать более циничную издёвку.
Случайно или нет пришедшее с Востока дикоокупаемое чудо вторгается в духовное?

А как правильно  м о л и т ь с я  в «Геншин импакт»?
Молиться готовьтесь семи игровым богам, которые за молитву выдают случайный предмет. Для молитвы  нужно нажать на значок, украшенный четырехконечной звездой, в меню оплаты либо на панели быстрого доступа. «Далее просто нажимаете на любую понравившуюся м о л и т в у  и платите за нее необходимое количество ресурсов».
Ресурсы, в основном, добываются изничтожением хиличурлов.

ОНИ МОНСТРЫ. ОНИ И ЖЕРТВЫ:
чтобы ресурс набрать, убивай их, малышка, убивай и убивай.
10490 х 219 раз.

ВЕРИТЕ, ЧТО ИГРУШКА НЕ ЗОМБИРУЮЩАЯ?

Конечно нет!
Тут ведь все убийства понарошку.
По чуть-чуть. Без кровищи. По-детски. Красивая графика.
Только трудно остановиться. Надо гнать, гнать, гнать рейтинг.
И вот ради рейтинга… однажды… случайно… внезапно… можно поступить не по-детски.
Украсть. Убить. Оффлайн.
И тогда чья-то мама спросит: что там за  с у щ е с т в о   в теле ребенка?

И это неправильный вопрос!
Правильно было бы поискать «это существо» сначала в родителях.
Обратим внимание на имя нападавшей девочки.

МЕЛВИРА (Дремлющая) – это персонаж из игры «World of Warcraft». Подозреваю, что назвать ребёнка таким способом могут только о-очень проникшиеся геймеры. Очень любящие и порядочные родители. Но очень геймеры. Немало таких знавал ещё детьми.
Их собственные родители тогда не особо вникали в игры детей. Чаще по двум причинам:1) ничего в них не понимали; 2) работали, как проклятые на 2-3-х работах. Одна мама (дипломат, кандидат наук, 5 языков) отмахивалась от упреков, что 10-летний сын виснет за компом до трёх ночи: «Моё дело обеспечить ему технические возможности, а его дело – выбирать. Это его жизнь.» В общем-то, распространённая позиция. Так что даже родители родителей не заморачивались проблемой зависимости от виртуальных игр. «Существо» их пошло в гены.

Технические возможности выросли.
Смартфон навязал тактильный контакт с гаджетами и соцсети, уводя всё дальше от реала.
Осуществился принцип «дойти до каждого». До каждого ребёнка. Днём и ночью.
Зато у родителей близость с детьми отпала. Потому что родители, к сожалению, не вездесущи.
И что теперь имеем? А имеем –

«ГЕНШИН» КАК СВЕЖЕВАТЕЛЬ ДУШ.

«Игра очень однообразная. Одно только сплошное истребление лагерей хиличурлов», – пишут пользователи. «Некоторые игроки могут даже использовать хиличурлов для тренировки стрельбы из лука, чтобы получить достижения, связанные со стрельбой на дальних дистанциях. Большинство хиличурлов будут спать или сидеть неподвижно, что делает их легкой мишенью».  Но когда монстров мочишь и мочишь достаточно долго, рано или поздно становишься им сродни. Убей его, он мешает и он ненастоящий. А тебе вывалится приз...

Виртуальное зло проникает в душу незаметно, копится исподволь. Забивает детские мозги чужой речью, скопищем бредовых имён и образов, уймой никчёмной информации и бессмысленных действий. Зло прорывается в реал через жгучую ярость от тысяч и тысяч бесплодных попыток достичь недостижимого. А если еще и в оффлайне у тебя проблемы…

Те, кто паутину игры изощрённо сваял, совершенно сознательно формируют игровую зависимость потребителя, открыто описывают технологии зомбирования, прозрачно намекают: мы пришли свежевать ваши души. Но потребителю на последствия плевать. Ведь в «геншин импакт»  ты купил чудную новую жизнь, ты можешь её и так расцветить, и этак. Это дорогого стоит. Купи в один клик… И кликай, кликай.

Пока однажды не очнёшься в туалете с ножом в руке или в спине и не осознаешь,
что ты тоже стал жертвой.

***


Рецензии
неубедительно. Та девочка, что с ножом в туалете, могла и вовсе НЕ ИГРАТЬ в компьютерные игры... просто мальчика не поделили, к при меру. Тогда рушится вся конструкция. А кто-то, кричавший "убил!", при игре в морской бой, потом, из личной неприязни, кого-то действительно убил молотком, к примеру. И что? будем рассуждать о влиянии "Морского боя" на чистые души? ))) А то, что мир людей делится на большинство, что подвергаемо влиянию, и меньшинство, что влиять способно - к бабке не ходи. А с жестокостями - это непременный спутник человечества. Только "У каждого времени свои жестокости"(с)я, давно. Когда-то толпы на площадях собирались - посмотреть на казнь! )))Так что, по сравнению, сейчас всё не так натуралистично! ))))) не, не убедили... извините. "БО".

Николай Пащенко   28.02.2023 11:29     Заявить о нарушении
Автор от читателя отличается тем, что, как правило, тратит на свой опус несколько больше времени. И если текст не убедил, что тут скажешь? Только "извините за внимание". Не перепечатывать же его в замечаниях)) С благодарностью за высказанное мнение и потраченное время,

Иван Невенчаный   28.02.2023 13:26   Заявить о нарушении
я никогда никому ничего не навязываю. Просто делюсь впечатлением, на усмотрение автора, и только... ))) Моё кредо: "Автор всегда прав, даже когда неправ"(с)я, давно. ))) И это - справедливо. А лишняя информация никому ещё не навредила, скорее наоборот. ))) Удачи!

Николай Пащенко   28.02.2023 14:17   Заявить о нарушении
Лично меня компьютерные игры раздражают своей известностью предстоящего.
Скучно. Люблю разнообразие и неожиданности. Революционерка!!
но успевать ловить яйца в корзинку нравилось тренировкой реакции на падение
этих яиц.-

Татьяна 23   22.05.2023 05:10   Заявить о нарушении
Респект от всей сильной половины человечества с искренней благодарностью)

Иван Невенчаный   22.05.2023 11:17   Заявить о нарушении