Солнечный свет

   Чем пахнет солнечный свет? Ну, уж совершенно точно - не рынком, с ручьями, перегороженными дамбами разбухшего от воды сора и переспевших до шоколадного цвета яблок. Запах света солнца немножко, совсем капельку напоминает пыльный аромат маковых, пепельного цвета, зёрен, а так... если подумать, чудится, что ещё немного - мёдом и той шаткой свежестью промежду чистотой и болотной сыростью. Она, коли в меру, - хороша.

   От пробора тропинки веет тёплом земли. Ровно расчёсанные ветром пряди трав влекут к себе всяких жуков, дабы им зарыться поглубже, но, так и не насытившись, покинуть сей бренный, обременённый немалыми прелестями, мир.

   Иные жуки трубят про своё приближение наперёд, требуя наград и почестей, поклонов гроздей цветов в их лучшем богатом убранстве. И... в известный час, непременно-таки получают своё!

   Те жуки, что поскромнее, да поизворотливее, наезжают целыми семьями, втихомолку, а после распоряжаются всею округой, ровно жили тут испокон, со времён того бобового царя, про которого все слыхивали, да не видывал никто.
Кузнечики, гарцуя на воображаемых лошадях, перескакивают лихо через тропинку, словно через наполненный водой ров, и не на шутку распалясь,  закусывают поводья ветра до скрипа в ушах.

   Яркий полдень переполняет собой любого, кто наберётся смелости прямо глянуть ему в ясные голубые глаза. Говорят, глазливы они куда как более чёрных. У тех дно илисто, да мелко, а у голубых ни берега, ни мягкого песчаного исподнего, - сплошь омуты и водовороты. Посмотришь в них, и всё, пропал. Не променяешь их уж больше ни на какие.

- Так и чем пахнет он, тот ваш солнечный свет?
- Улыбкой мамы, навстречу первенцу, прикосновением любимого, мокрым носом щенка... Да чем угодно вашей душе! Если она, конечно, есть...


Рецензии
Очень здорово! Стихотворение в прозе.

Буду обязательно вас читать.

Марина Сапир   27.02.2023 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.