Блок. Жгут раскаленные камни... Прочтение

     Флоренция
4. Жгут раскаленные камни
 





                Жгут раскаленные камни
                Мой лихорадочный взгляд.
                Дымные ирисы в пламени,
                Словно сейчас улетят.
                О, безысходность печали,
                Знаю тебя наизусть!
                В черное небо Италии
                Черной душою гляжусь.
                Июнь 1909







А.А. Блок. «Полное собрании сочинений и писем в двадцати томах. ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ И ВАРИАНТЫ»:
     «
         5а           В зное томительном тонет…
     »
Жара… Не хилая Питерская, а полновесная южная, средиземноморская…

     – «Жгут раскаленные камни // Мой лихорадочный взгляд.» – “лихорадочный взгляд” с одной стороны, “раскаленные камни” с другой – жгут друг друга.

     – «…черное небо Италии» – небо такой глубокой синевы, что кажется черным.

Из Примечаний к данному стихотворению в  «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах»  А.А. Блока:
      «
      – «Дымные ирисы в пламени, // Словно сейчас улетят.» – О "голубых ирисах" в парке Кашины Блок писал в очерке "Маски на улице": "Когда случайный ветер залетит в неподвижную полосу зноя,– все они, как голубые огни, простираются в одну сторону, точно хотят улететь" ("Молнии искусства". СС-85 [СС-81-8 - Блок А. Собрание сочинений: В 8 т. / Под общей ред. В. Орлова и др. М.; Л., Гослитиздат, 1960-1963]. С. 389-390).

     – «В черное небо Италии // Черной душою гляжусь.» – Ср. запись Блока от 16 мая 1909 г.: "Утро воскресенья – следующее. Опять дьявол настиг и растерзал меня сегодня ночью. Сижу в кресле – о, если бы всегда спать. Вижу флорентийские черепицы и небо. Вон они – черные пятна. Я еще не отрезвел вполне – и потому правда о черном воздухе бросается в глаза. Не скрыть ее." (ЗК. [Записные книжки] С. 136).
     [
     “Опять”…  – «на рассвете, // В час, когда уже не было сил, //Не погиб я…» – но на этот раз он отбился не с помощью “утешений Музы”, а с подмогой доброго итальянского вина.
     Щупальца Вечного града пробились и к этой окраине проклятого (“Умри, Флоренция, Иуда!”) города.
]
    
     …Важный для цикла (и "третьего тома" в целом) символический образ "черного "неба" ("черного воздуха"), выражающий определенное состояние души (тоску, безысходность, "хаос" и т.д.). а также "темные" стороны бытия, восходит к повести Андрея Белого "Серебряный голубь"» (1909; опубл. в 1910 г.): "А небо? А бледный воздух его, сперва бледный, а коли приглядеться, вовсе черный воздух?.. Вздрогнул Дарьяльский, будто тайная погрозила ему там опасность, как грозила она ему не раз, будто тайно его призывала страшная, от века заключенная в небе тайна..." (гл. первая). Блок привел этот фрагмент в статье "О современном состоянии русского символизма" в качестве одного из подтверждений своей мысли о том, что "именно в черном воздухе Ада находится художник, прозревающий иные миры." (СС-8 5. С. 434).
»

     Красивая фраза… В контексте исходного стихотворения она обернулась игрой в гляделки с  раскаленными камнями.


Рецензии