Дневник матери добровольца -2

Дорогие читатели!
Я долго размышляла, стоит ли мне размещать эти, очень личные записи на "Прозе".
Но когда услышала, что только в нашей области более тысячи добровольцев сейчас участвуют в спецоперации,  поняла, что  нужно.
Пусть прочтут те, кому мои мысли  и чувства помогут  чуть легче пережить разлуку с сыном, мужем, родным  мужчиной, который сделал такой мужественный и  тяжелый для его близких выбор.
Не знаю, буду ли я готова отвечать на рецензии, за что заранее извиняюсь. Читать  буду обязательно.

ОКТЯБРЬ 2022.

1 ОКТЯБРЯ.СУББОТА.

Теперь, когда  сын там,  постоянно, до навязчивости  слушаю и смотрю,  читаю и
 перечитываю  всё,   что пишут и показывают о спецоперации и связанных с ней
 событиях.
Информация идет бесконечной чередой.  Стремительно наслаивается одна на другую. Без неё уже невозможно  осмыслить и представить то, что происходит  на Украине и рядом с ней. 
Вот только часть сегодняшней:

-Россия признала суверенитет Херсонской и Запорожской областей и включила их  состав Российской Федерации. 
-В трех нитках газопроводов "Северные потоки" на момент происшествия находилось около восьмисот миллионов кубометров газа. Данные о резком падении давления и утечке газа позволяют с уверенностью говорить о том, что нарушение герметичности газопроводов вызвано физическим повреждением.
-"Газпром" приступил к поиску возможных решений для возобновления работоспособности системы «Северный поток», но сроки пока оценить невозможно.

-Госдума и Правительство срочно принимает и дополняет законодательные нормы  и правила проведения  частичной мобилизации.

-В связи с очередями россиян, желающих попасть в Казахстан, страна открыла на границе постоянный зеленый коридор для казахстанских граждан.

-Монголия заявила, что  готова выдавать вид на жительство всем желающим гражданам России.

                ***

Сноха во второй половине дня уехала к сыну. Едут на машине с его другом. Увидеться можно только вечером ненадолго. Планируют в ночь выехать назад.   Машина оказалась полностью  забитой вещами и продуктами. Родственники тех, кто вместе с сыном,  до последней минуты несли пакеты, сумки,  узлы. 
   В интернете публикуют длиннющие перечни необходимого для мобилизованного.
Вот один из самых  коротких, стоимостью  примерно  сто тысяч рублей:

- термобельё, несколько пар обуви, тёплые носки,
подшлемник, шапка, перчатки, дождевик,
 костюм «Горка», ( горный комплект одежды,
флисовая кофта, куртка, спальный мешок, рюкзак, маскхалат,
Аптечка военного с лекарствами   и  перевязочными, обеззараживающими и кровоостанавливающими срествами и  препаратами,
 предметы личной гигиены, туалетная бумага,крем и щетка для обуви.
фонарик, батарейки кружка, фляга, котелок,
 ложка, вилка горелка,  нож,
 мультитул(раскладной компактный набор инструментов),
  наколенники и налокотники,
телефон (можно только кнопочный), портативное зарядное устройство,
разгрузочный жилет.

В комментариях одни пишут, что на месте обеспечивают всем необходимым, а комфорт - за свой счёт.  Другие — что на всех не хватит даже бронежилетов.
Третьи беспрестанно пополняют перечень.
Оказывается ещё нужны:
 - прочные наручные часы,   защитные очки, блокнот,   ручка,  иголки и нитки разных цветов, крем для рук,
зажигалки,  охотничьи спички,  большой запас сигарет.
Публикуют  и большие списки  продуктов.

Неужели ничем не обеспечат? Мы, конечно, все нужное купим, если надо. Но не все же, наверное,   смогут.  Да и где и как хранить и переносить солдату такое количество вещей?

Я осталась  с внуками. Нужно сводить их на кружки. Покормить чем-то вкусненьким. Да, и пообщаться спокойно.  Сноха взвинчена. Вся в себе.

По дороге, внук, как может,  рассуждает  об Украине. Внучка сосредоточенно слушает,  по-отцовски сморщив лоб и нахмурив брови. Рассказываю  доступно об истории Киевской Руси. О Запорожской Сечи. О соединении Украины с Россией. О современных событиях. О Донбассе и Луганске. Что-то понимают. Конечно, больше внук.
А внучка важно добавляет:
- Мама сказала, что на Украине сейчас русских обижают. И папа пошел туда их защищать.
Согласно киваю.
Но Сережа вдруг расстроился. Отвернулся, чтобы не показать слез. Причину назвать не захотел. Так и ушел на занятия молча.

Вечером в городе хлынул проливной дождь, и сразу весь центр затопило. Брели домой по воде. Промокли. Озябли.
На ужин заказали пиццу. Читали по очереди о приключениях Пеппи.

Перед сном внук прижался ко мне и зашептал, всхлипывая:
- баба Люся, я только тебе скажу. Вчера на переменке, когда Илья   сказал, что мой папа ушел защищать Родину, Оксанка закричала, что он, как и все москали, убивает людей и пытает их. И даже маленьких детей.
- Но ведь это неправда?- В полумраке ночника на меня смотрели зареванные глазенки.
- Конечно, неправда, милый.  Ты же знаешь, какой наш папа.
- Знаю. Он никогда никого не обижает. Только помогает.  И нас любит.  И всех моих друзей. А если ругает, так только за дело. Да и то чуть-чуть. Он добрый и сильный, наш папа. А Оксанка - дура и врушка. Я так ей и сказал.
- Ну, зачем сразу так, милый? Скорее всего,  её кто-то научил так неправильно говорить. А она и поверила. Но ты  же знаешь, что это неправда.
- Конечно. - успокоенно выдохнул  внук и вскоре заснул. 

А я   долго сидела на кухне, пытаясь унять озноб чашкой сваренного глинтвейна. 
Бедные дети...   И среди них разлом.
Внук не спросил, кто такие москали. Хотя не знает, конечно.
И я в его возрасте не знала. Когда приехавшие к соседям на лето внуки  с Украины дразнили меня  москалькой и кацапкой, чувствовала, что это что-то обидное. Но смысл слов не знала.  Такое у нас было советское воспитание. Знание пришло гораздо позже. Во взрослости уже, пожалуй.

Тяжко на душе.
И  как там сын в такую осеннюю слякоть?

2 ОКТЯБРЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ.

- НАШИ  ОСТАВИЛИ КРАСНЫЙ ЛИМАН:
«Несмотря на потери, ВСУ, имея значительное превосходство в силах и средствах, ввели резервы и продолжили наступление в направлении Красного Лимана. В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи".
-Конституционный суд одобрил пакет документов о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России.
ДНР и ЛНР при этом получают статус республик с русским языком в качестве государственного, а Запорожская область считается принятой в качестве отдельного субъекта со своим нынешним названием.
-Президент Румынии  и еще семь президентов государств — членов НАТО подписали заявление, в котором выразили поддержку присоединению Украины к альянсу.
-Зеленский подал заявку о вступлении в НАТО как только в Москве были подписаны договоры  о вхождении бывших украинских территорий в состав РФ
-Роскомнадзор ограничил доступ к стриминговой платформе SoundCloud. В ведомстве пояснили, что это сделано по требованию Генпрокуратуры из-за фейков о спецоперации.
                ***
Сноха вернулась под утро усталая и расстроенная. 
Оказывается, разрешали свидания  только первые два дня. Так приезжающие стали поить солдатиков и передавать спиртное. Когда ввели досмотр на КПП. бросали бутылки через забор. Началось пьянство.
Теперь встречи   через забор и в присутствии дежуривших по периметру ограждения офицеров.  Все стоят по разным сторонам изгороди и стараются перекричать остальных.

- Конечно, какие-то   дураки виноваты, - горячилась сноха, -  А  наказали всех. Через  решетки забора видно хорошо,   но ничего не слышно. Народищу  полно, и все орут. Вот и мы  посмотрели друг на друга издали, покричали  и поехали с Саней домой. Вещи и продукты, конечно,  передали. Всё приняли.

Дорога трудная Чтобы сократить путь,  ехали по проселочным дорогам. Грязь. Темнота.


4 ОКТЯБРЯ.ВТОРНИК.

-С начала объявления частичной мобилизации (с 21 сентября) в российские Вооруженные силы прибыло более двухсот тысяч человек.
-Мобилизованных обучают на 80 полигонах и в шести учебных центрах — их должны обеспечить необходимыми комплектами одежды и другим имуществом, а также назначить на военные должности.
-ПОРТАЛ "Госуслуги" принимают жалобы на ошибки мобилизации
-Переговоров президентов России и Украины не будет
-В Казахстан после начала мобилизации въехали более двухсот тысяч россиян
-Шольц: ФРГ сможет обеспечить себе энергобезопасность без "Северных потоков"
-ЕС согласовал новые санкции против России среди которых  введение лимита цен на нефть,
-В Москве в ответ предупредили, что страны, которые будут применять лимиты, останутся без экспорта нефти из России.

                ***
Вечером звонок от сына: 
Разместили всех хорошо. Из нашей области мобилизованных много. Большинство молодых, но есть и постарше. Среди добровольцев — заместитель мэра города. У него трое детей.
Кормят тоже нормально. Обмундирование дали. Чего не хватает, выдадут позже. Да и Надя привезет.
Стрельбы и занятия на полигоне по десять часов каждый  день.  И теория, и практика.
Инструктора — офицеры с зоны боев. Учат жестко.
Как действовать в  городских боях,  на открытых позициях, в полях, в лесах. Как самому  беспокоиться о своей жизни,  о безопасности,  думать головой, "Как  работать по противнику, так, чтобы  не попасть  в зону поражения".
Рассказал  о приезде Губернатора:
- Он молодец. Привез самое необходимое  каждому.
Конечно, не всем сразу размеры подошли. Мне бронежилет  коротковат. Поменяют потом. Берцы. Ну, и что, что  отечественные. Нормальные ведь.
Телефоны кнопочные. Шлемы. Рюкзаки. Спальники. Еще кое-что по мелочи.
Зря в сети ругаются. Наверное, те, кто ждет фирменно европейских и штатовских прикидов.
Компьютерную технику тоже  привезли. Даже полевую  баню  тем, кто в палатках размещены.

А под конец  буднично так заметил, что его определили в минометчики.

6ОКТЯБРЯ. ЧЕТВЕРГ. 
-Союзные силы освободили в ДНР село Зайцево под Артёмовском (Бахмутом),
-ВСУ обстреляли Макеевку и Горловку натовскими снарядами
-В Госдуме разберутся с проблемами снабжения мобилизованных
-Совет ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России
-Владимир Зеленский предложил НАТО нанести "превентивные" удары по России.
-Шведская служба госбезопасности нашла подтверждения диверсии на «Северных потоках» после осмотра места происшествия. В службе заявили, что дальнейшее расследование будет сосредоточено на поиске подозреваемых.
-Байден не исключил встречи с  Путиным на полях саммита G20 в ноябре для обсуждения ситуации вокруг Украины.
-Патриарх Кирилл призвал к общецерковному сбору денег для пострадавших в зоне спецоперации 

                ***
Ищу в сети всё  о минометАх и минометчиках.

МИНОМЁТЧИК -военнослужащий минометных частей и подразделений; стрелок из миномета. Обладает навыком владения- миномётом.
 Артиллерийское орудие " Миномёт" состоит из нескольких составляющих, сделанных  из сплава металла: основание плиты для опоры, трубы и подставки из двух ног.
Работа миномёта заключается в воспламенении заряда путём соединения иглы и мины. Снаряд под давлением газа с огромной силой выталкивается из трубы, пролетает небольшое расстояние и  падает  на вражескую точку.
Чаще всего миномёты используют для уничтожения пехотного войска противника, создания тактических дымовых завес, разрушения полевых защитных сооружений, а также для освещения местности или ослепления противника.
Минометчики относятся к оружейной группе пехотного батальона или стрелковой и легкобронированной разведывательной роте.  В состав минометного взвода входят командир, наводчик, помощник наводчика, заряжающий, стрелок.
Минометчик должен быть физически силен, уметь  работать  в команде и соблюдать спокойствие в условиях стресса.
Минометная батарея рассредоточена вдоль линии обороны противника. Дальность стрельбы минометного орудия ограничена дистанцией в семь километров. Однако мобильность этих установок позволяет регулярно менять позиции. За это время противник постоянно теряет батарею из зоны обнаружения, и это позволяет после нанесения удара оперативно уйти из под ответного огня.
 
- Господи... Страх-то какой...

Родственник,  полковник в отставке. сказал, что лучше бы, конечно, включили в гаубичный расчет. Там дальность стрельбы побольше.

8ОКТЯБРЯ. СУББОТА.

ВЗРЫВ НА КРЫМСКОМ МОСТУ:
-"Подрыв грузового автомобиля привел к  возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава. Два автомобильных пролета моста частично обрушены. Прогнозов по срокам восстановления Крымского моста пока нет."
-"Решением министра обороны Российской Федерации командующим объединенной группировкой войск (сил) в районе проведения специальной военной операции назначен генерал армии Сергей Суровикин"
-ВСУ выпустили снаряд натовского калибра по Донецку
Кабмин Украины утвердил программу о закупке дров и мобильных металлических печей, называемых "буржуйками", для прифронтовых регионов

                ***

Сына отпустили в увольнительную с ночевкой. Сноха снова уехала к нему.  Взяла внучку.
На неделе  собирала и закупала все необходимое. От денег и помощи отказывается. Очень расстроена и раздражена.
Утром перед отъездом сорвалась.  Долго шумела и кричала всякие глупости. Обвинила меня в том, что сын не думает о ней и детях.
Я пыталась что-то сказать. Потом замолчала. Конечно, ей очень тяжело.
Наверное,  думает, что мне легче.   
Только  болью мериться бесполезно. Вырастит детей и с годами все поймет и  о силе материнской любви.
Уехала.
А я осталась с  истерзанным сердцем после её диких обвинений и угроз не разрешать мне видеться с внуками.
Что сделаешь... Взяла себя в руки. Накормила внука завтраком и повезла его на математическую олимпиаду. Умница. Круглый отличник. Все с лету хватает.
По дороге решила мужу ничего не рассказывать. Зачем? Сама переживу. И сыну, конечно, не скажу ни слова, об этом и ее просила.
Внук вечером переживал, что не успел на два вопроса  полностью ответить.  Успокаивала.
   Уже ближе к ночи сын позвонил по видеосвязи с телефона снохи. 
Похудевший и посерьезневший с коротким ежиком волос. В пятнистой защитной форме.  Улыбается. А взгляд  сосредоточенный и, кажется, грустный.

Занимаются на полигоне. Тренируются действовать в команде – это называется " проходят боевое слаживание."
Сначала теория была, потом  все щупали, трогали, разбирали  на время, сейчас практикуются.
Два дня назад после общего анкетирования  всех разделили на группы с учетом образования, гражданской профессии и  опыта работы, а также физической подготовки.
Его включили в группу сбора и анализа каких-то военных  сведений. Теперь  с  утра  он на полигоне,  а после обеда — в штабе.
Разговаривали долго. Все беспокоится, как мы без его помощи в доме и в саду.
 Старалась не реветь.

Утром постараюсь уехать до возвращения снохи. Тяжело её видеть.

10 ОКТЯБРЯ.ПОНЕДЕЛЬНИК.

-Следствие возложило ответственность за теракт на Крымском мосту на киевские спецслужбы.
-Вооруженные силы РФ нанесли  массированный удар высокоточным оружием по объектам военного управления, связи и энергетики Украины.
-Власти Украины назвали удары по энергосистеме самыми масштабными с февраля
-Проект "Сахалин-1" переходит под управление "Роснефти".
-В регионах готовы отказаться от новогодних праздников.
-Российское историческое общество представило концепцию единого вузовского курса истории  России от Древней Руси до наших дней.

                ***

Тяжело.
Но оказывается,   в такие времена  приходят на помощь не только, а подчас и не столько  близкие люди, но и те, от которых ничего подобного не ожидаешь.
Сейчас я назову это имя — Елена   Михайловна Кокурина -  научный сотрудник Московского дома-музея Марины Цветаевой.
Несколько лет назад она прочла на "Прозе" мою рецензию на потрясающий по силе и правде дневник ленинградки  Л.В. Шапориной и пригласила меня выступить на   юбилейном вечере памяти Любови Васильевны в доме-музее Марины Цветаевой.

   Поездка в Москву накануне Нового Года сама по себе оказалась прекрасной. А встреча с родственниками  юбилярши,  учеными, музыкантами, литературоведами, музейными работниками,  изучающими жизнь и творчество  талантливой семьи Шапориных, конечно врезалась в память навсегда.

Елена Михайловна оказалась вовсе не чопорной москвичкой - интеллектуалкой. Ее доброжелательность  и  участие удивили и порадовали.
С тех пор мы общаемся в сети по самым разным поводам. От обсуждения событий, происходящих в музее и    материалов ее исследований   до личных и  семейных новостей.
Узнав  о добровольной мобилизации сына, эта глубоко верующая женщина поддерживает меня всей силой своей любви и  милосердия.
Благодаря ее ненавязчивой мудрости  я не только стараюсь  спокойнее  принимать  его  выбор. Мне кажется,  я становлюсь   мягче и терпимее по отношению к окружающим.

В том числе, к  такой разной оценке решения сына.

-  Он же герой. Вы должны им гордиться. - слышу  от большинства.

- У меня тоже сыновья. Будут постарше, тоже пойдут, если Родина позовет, - уверяют немногие.

- Он сумасшедший? Чего ему не хватало? Квартира, машина, зарплата, наверное, хорошая...    -  считает немало, преимущественно, молодых.

- Из -за денег конечно пошел. У него что? Кредит или ипотека? - часто говорят  те, кто совсем не знает сына.

 Сестра, тетя, подруги поплакали вместе со мной. И стараются при каждой возможности разделить тяжесть моей тревоги.  А мама снохи при встрече рассказала, что   в день отъезда сына обвинила его в том, что он бросает жену и детей.
 
Титулованная же москвичка Елена Михайловна, ни разу моего сына не видевшая,  получив мое сообщение, ответила:
- Как  найти правильные слова? Их просто нет … Буду молиться о нем. Храни Господь!

Она ежеутренне  молится о моем сыне -воине. И заказывая  в храме молебны о близких, не забывает  и его. 
Светлое её, уверенное  спокойствие дает  мне силы  жить, любить и верить...


12ОКТЯБРЯ.СРЕДА.

- Министр энергетики  Украины:  -За два дня ракетных ударов РФ было уничтожено около тридцати  процентов  энергетической инфраструктуры Украины. 
-Госсекретарь Совбеза Белоруссии:- Развертывание  белорусско-российской  группировки войск происходит для защиты от угроз нацбезопасности.
-Генсек НАТО: Победа России  станет поражением альянса, и этого нельзя допустить
-Российский завод Nissan станет собственностью государства
- Офис президента Украины объявил об очередном обмене тридцати двух украинских военных.

                ***

 Захворала. Да что-то сильно. И сна совсем нет. К доктору пока не пойду. Может, образуется.
Сноха снова собралась к сыну. Хотела попроситься с ней. Есть ведь в машине место. Но язык не поворачивается. А она не зовет.
Даже ехать в субботу к ним боюсь. Вдруг опять заскандалит.  Рассказала сестре только. Стало легче.


15 ОКТЯБРЯ.СУББОТА.

-Генассамблея ООН приняла  резолюцию, не признающую референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях,
-Силовики задержали несколько диверсантов, которые намеревались подорвать "Турецкий поток" на российской территории.
-В результате очередных переговоров с Украиной в Россию вернулись двадцать военнослужащих
-Власти Херсона просят руководство России организовать выезд жителей в безопасные регионы из-за ежедневных ракетных ударов со стороны украинских войск.
-Пятеро призванных из запаса мужчин погибли в зоне специальной военной операции. Все — уроженцы Челябинской области.
-Пятерых подозреваемых в причастности к теракту на Крымском мосту арестовали до 8 декабря, сообщили в суде Симферополя.
 Ранее ТАСС со ссылкой на ФСБ сообщал, что организатором теракта на Крымском мосту является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Установлены 12 соучастников подготовки теракта на Крымском мосту, восемь из них задержаны
- Лукашенко  ввел в стране режим повышенной террористической опасности.
               
                ***

Снова мы с внуком одни на выходные.
Сына отпустили до утра. Заказал номер в гостинице. Внучка на видео  жмется к нему…
Говорит, что привыкает понемногу. Физическая нагрузка большая. Он справляется, все-таки кандидат в мастера спорта, но многим очень тяжело.

Хвалит офицеров-инструкторов.
В штабе работа думать заставляет. Только не  с бумагами же он шел возиться…

- Отказаться хочет что ли?

На присланных фотографиях гуляют по парку. Сын в солдатской форме с букетом осенних листьев,  собранных дочкой.


17 ОКТЯБРЯ.ПОНЕДЕЛЬНИК.

-Попытка наступления украинских войск в Херсонской области отбита.
-Байден распорядился предоставить Украине новый пакет военной помощи.  стоимостью 725 миллионов долларов. В него войдут бронированные внедорожники, боеприпасы для РСЗО HIMARS, противотанковые системы и артиллерийские снаряды.
-В  Белоруссию  прибыли первые эшелоны с российскими военными из состава совместной группировки войск.
-Франция пообещала, что примет на военную подготовку до двух тысяч украинских военнослужащих.
-Пушилин объявил о завершении обмена пленными с Украиной по формуле сто десять на сто десять.
-ЕС обсуждает введение потолка цен на российскую нефть.
-Суд арестовал еще троих подозреваемых в теракте на Крымском мосту.
-В Москве завершилась  частичная мобилизация.
-"На полигоне Западного военного округа в Белгородской области двумя гражданами одной из стран СНГ совершен террористический акт.
Во время занятий по огневой подготовке с добровольцами, злоумышленники открыли огонь из стрелкового оружия по личному составу одного из подразделений. Террористов удалось ликвидировать ответным огнем.
При нападении погибли 11 человек, еще 15 с ранениями различной степени тяжести доставили в медучреждение."

                ***

Пошли разговоры об отправке. Слухи о дате  разные.
Поняла, что если не увижу его до отъезда, сойду с ума. Старший сын тоже рвется ехать. Сноха снова собралась в выходные на машине с друзьями. Меня не зовет.
Сказала ей, что если не сможет старший сын,   поеду в выходные на автобусе туда и обратно. Это долго, конечно, да и с билетами трудно.  Но если что, ночую в гостинице. А утром — домой.
Приготовила  продукты  что повкуснее.  Жду. И про болячки совсем не думается. Сосредотачиваюсь.


18 ОКТЯБРЯ. ВТОРНИК.

ЗАЯВЛЕНИЕ СУРОВИКИНА:

 "ВСУ стремятся прорвать российскую оборону на херсонском направлении и для этого подтягивают на передовую все имеющиеся резервы.

Ситуация сложилась сложилась непростая. Противник целенаправленно наносит удары по объектам инфраструктуры и жилым домам Херсона. Попаданиями реактивных снарядов «Хаймарс» повреждены Антоновский мост и дамба Каховской ГЭС, движение по которым остановлено.
В результате в городе затруднен подвоз продуктов питания, наблюдаются определенные проблемы с водо - и электроснабжением. Все это не только значительно осложняет быт горожан, но и создает прямую угрозу их жизням.

Мы не стремимся к высоким темпам продвижения, бережем каждого солдата и методично «перемалываем» наступающего противника. Тем самым не только минимизируются свои потери, но и значительно сокращается количество жертв среди мирного населения.
У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсон, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесении массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей.
 
Поэтому  российская армия прежде всего обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся правительством России программе переселения.
Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-­тактической ситуации ."

                ***

Первый эшелон отправляют сегодня. Сына задержали из-за работы в штабе до конца недели. Надо ехать.
Старшего сына отпускают завтра с работы после обеда. Заправит машину и за мной…
Господи, только бы все получилось….

19 ОКТЯБРЯ. СРЕДА.

-Путин ввёл военное положение в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях
-Власти Херсонской области планируют эвакуировать порядка пятидесяти-шестидесяти  тысяч мирных жителей из правобережных районов на левый берег Днепра и в другие регионы России. Процесс займёт порядка шести дней.
-Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о более сотни  возбужденных уголовных делах по статье о дискредитации Вооруженных сил России, пресечено четыре с половиной тысячи административных правонарушений.
-Жителей Украины призвали покинуть страну до наступления зимы
-США считают ракету, упавшую в Польше, украинской. 

                ***

  Мы выехали.


20 ОКТЯБРЯ. ЧЕТВЕРГ.

-ВС России продолжают наносить удары по системам военного управления и энергетики Украины
-Газ в Европе дешевеет на закупках СПГ и заполнении хранилищ.
-Укрэнерго" предупредило об отключении света по всей Украине.
-США обвинили Иран в участии в конфликте на Украине .
-Украинские войска выпустили 12 ракет HIMARS по гражданской переправе рядом с Антоновским мостом в Херсоне, ПВО сбила 11 из них, информация по погибшим уточняется, 
-Мобилизованные прибывают на фронт.
-Путин проверил ход подготовки мобилизованных на полигоне в Рязанской области.
               
                ***

Вернулись после часа  ночи.

Дорога небыстрая — четыреста  километров в одну сторону. Если по московской трассе, еще дольше.
Старший сын гнал  машину по проселочным дорогам — благо, было  сухо и прохладно. Навигатор часто привирал. Но ничего — к семи вечера добрались.
Ждать  пришлось  долго. И чем дольше я стояла у пропускного пункта, тем нереальнее казалась картина  происходящего вокруг.

   В  тусклом свете высоких фонарей  распластались громоздкие кирпичные корпуса военной академии.
С обеих сторон  высоченного забора из металлических пик толпились люди. С внутренней — мужчины в военном камуфляже, с внешней — гражданские, преимущественно, женщины, многие — с детьми.
Дорога вдоль забора становилась все уже из-за непрерывно подъезжающих и пытающихся припарковаться машин. Гул   голосов,   шум   автомобилей растворялись в сумраке осеннего вечера.

Сын возник как-то неожиданно.
Торопливо уткнулась  в обтянутое камуфляжем  мужское плечо,  впервые ощутив себя в разы слабее и  беззащитнее чем мой, вдруг такой большой и сильный ребенок. Но реветь было нельзя.
Хотя теперь думаю, что, может быть, можно... 
Его отпустили на полтора часа.  И кафе неподалеку оказалось  полупустым.

Хорошо, что старший  все время подшучивал, задавал вопросы. У меня слов почти не было почему-то.  Просто смотрела и смотрела на  неожиданно большие руки солдата. На непривычно короткую щетину волос,  открывшуюся, когда он стянул черную вязаную шапку. Смотрела и смотрела в  совсем взрослые глаза на похудевшем лице.

Он говорил.  Об офицерах-инструкторах, имеющих  боевой опыт. Об их военных рассказах  о потерях,   тяжелых ранениях, о воинской дружбе.
О  важности  научиться грамотно и умно воевать, чтобы сберечь себя и других.

О таком  разном теперь своем  окружении тоже говорил. Разное:

- Представляете, один из нас  оказался бывшим десантником. Зашел в казарму,  скинул вещи уже занявшего место у окна, расположился там сам. Прикрепил на стене  флаг десантников и всерьез стал требовать, чтобы везде его пускали без очереди, а кто помоложе, ему прислуживали.
Ну, мы конечно, его на место быстро поставили

- Много тех, кто из-за денег пошли  и говорят об этом не стесняясь.

- Местные первые дни пьянки устраивали. Из-за них  свидания с родственниками теперь разрешают не всем.

- Есть уже и случаи воровства. Правда, по мелочам.  Сигареты, деньги мелкие, батарейки для фонариков.

- Я, конечно, как-то меняюсь.  Прибился к группе  похожих, с кем  есть о чем поговорить.  Но времени почти нет свободного. Только встанешь, уже вечер.
 
- Сейчас в штабе  работаю допоздна. Читать успеваю иногда. Здесь библиотека хорошая. Но  что в мире творится, почти не знаю. Здесь ни телевизора, ни интернета.

По словам сына, назначение Суровикина офицеры считают верным. Говорят, что   порядка  будет больше.  И  раз пообещал не рисковать сдуру, будет людей  беречь.   

Я  все слушала и слушала.  Когда зашел разговор о последних новостях, стала понемногу подключаться.
 
Но вдруг он показал висящий на шее металлический жетон со своим солдатским номером, и сердце сжал даже не страх, а неописуемый,  какой-то животный ужас.
Братья же перебрасывались фразами, подшучивая друг над другом.  И  все казалось  почти обычным -  просто семейный  ужин в кафе и общие разговоры. 

Время пролетело быстро. Отказавшись от  продуктов,  взял только пакет домашних яблок да плитку любимого горького шоколада.

При прощании снова навалился жуткий страх.
Так хотелось остановить его. Задержать. Уже готова была даже не зареветь, завыть и запричитать по-бабьи. 
А он на прощанье негромко и медленно:
- Мам, я вернусь. Обязательно. Сделаю все, что положено, и вернусь. Я полтора месяца решал, идти или нет. Боязно было за семью, за тебя. Но я знаю, ты поймешь. И справишься. Ты сильная. Всё будет хорошо.

Кивнула молча. Да поцеловала в чуть колючую щеку, поднявшись на цыпочки.
Когда уходил, всё смотрела  вслед, глотая слезы...

Идя к машине, оторопела.
Навстречу строем шла девичья  военная колонна. Одеты по-мужски, в брюки и ботинки.  Только   у многих длинные волосы. И шагают  легко. почти неслышно.
На плечах защитные сумки. В руках почему-то зимние шапки.
Одна отстала. Командир на нее прикрикнул, она бросилась догонять.
- Господи… девчонки же совсем 

Обратная дорога почему-то показалась гораздо короче. Может, за слезами и мыслями и не замечала ничего вокруг.

Молчал и старший. А потом  сказал:
-  Неправильно это. Первым надо было мне идти.

 Вскинулась:
- А как же сын? Ему ведь только полтора года… Хоть на ноги подними...

Сама же вспомнила, как он, подогретый ютубом,  возмущался   несвободой личности.  Как спорил с нами и кричал, что он против такой политики власти …

Он   про это  уже давно не вспоминает. А я-то  всерьез  боялась, не будет ли гражданской войны в семье.

21 ОКТЯБРЯ.ПЯТНИЦА.

-Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении тысячи четырехсот   российских компаний и двух с половиной  тысяч россиян. 
-На Крымском мосту сегодня начали демонтаж поврежденных пролетных строений.
-Вооруженные силы России применили на Украине уже несколько сотен отечественных барражирующих боеприпасов, также называемых дронами-камикадзе
-Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 324 самолета, 162 вертолета, 2296 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 5926 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3511 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6665 единиц специальной военной автомобильной техники.
-Собянин еще раз объявил, что в столице мобилизация прекращена.

                ***

Как хорошо, что  успели съездить.

Вечером звонок уже из эшелона:
- Привет, ма!
Сегодня уезжаем. 
Утром был медосмотр и проверка обмундирования и снаряжения. Потом торжественное построение. На проводы  приехали губернаторы  четырех  областей. Нас, кого отправляют,   больше полутора тысяч. 

- Хорошей дороги, сынок. Береги себя.

В наших новостях показали репортаж с проводов:

   Вокруг трибуны на огромном  плацу  выстроились бесчисленные ряды военных  с белыми буквами „Z” на плече у каждого.  На крупных планах лица затенены.
С экрана звучат слова: "Мобилизованные - уже боевые единицы — отправляются  в зону СВО  подготовленные и с четко поставленной задачей. Каждый знает - на нем груз ответственности, и ожидания, которые необходимо оправдать."

Все вглядывалась в солдатские фигуры.   Где-то здесь  сын. И те девочки, чью колонну я видела вчера...

22 ОКТЯБРЯ.СУББОТА.

-Около ДЕСЯТИ тысяч мобилизованных россиян были возвращены домой по разным причинам,
-Президент создал Совет при правительстве для решения вопросов, связанных с проведением спецоперации. В том числе, вопросов обеспечения военной и специальной техникой, материальными средствами и ресурсами.
-Украинские войска выпустили 12 ракет по гражданской переправе в Херсоне. 11 ракет уничтожены ПВО, одна упала в районе Антоновского моста.
Сообщается о четырех погибших и 13 пострадавших, двое из погибших — журналисты телеканала "Таврия".
-Во второй половине дня воздушная тревога объявлена на большей части Украины. Украинские издания сообщают о взрывах в Киевской области.
-Российские войска уничтожили иностранных наемников в новых регионах РФ. Также был ликвидирован склад ВСУ.
-ВСУ обстреляли детский сад, школы и жилые помещения в Белгородской области. Удары были нанесены в селе Муром Шебекинского городского округа.
-На Николаево-Криворожском направлении около 20 украинских диверсантов -пытались прорваться в тыл. 
В Госдуме РФ предложили выплачивать алименты за мобилизованных россиян. Выплаты предполагаются из государственного бюджета.
-На границе РФ и Грузии закрывают мобильные военкоматы. Ранее они выдавали повестки гражданам, которые пытались сбежать из России от мобилизации.

                ***

Звонить еще можно.
Питанием обеспечили. Кипяток в каждом вагоне есть. Условия нормальные.
Свободного времени много. Он читает. "В лесах" Мельникова-Печерского.

А я отправилась на прием к врачу.
От предложения лечь в больницу, но  отказалась. Дома и стены лечат.
Особо не возражали. Выписали аж двадцать капельниц. Кучу уколов и таблеток.  Ничего. Соседка- медсестра и прокапает, и проколет.    И всё наладится.
 Я же "сильная... Справлюсь..."

ОХ, СЫНОК...


24 ОКТЯБРЯ.ПОНЕДЕЛЬНИК.

-Под Белгородом и Курском строят оборонные линии.
- В Киеве ввели стабилизационные веерные отключения электричества, жителей призывают экономить энергию. Также подачу энергии ограничили в Черниговской, Черкасской и Житомирской областях.
-Шойгу созвонился с министрами обороны Турции, Франции, Великобритании и США. В ряде разговоров Шойгу поделился с коллегами предположением о том, что Украина готовит провокацию с применением "грязной бомбы".
-Херсонские власти заявили о скором освобождении еще трех регионов Украины
-Си Цзиньпин переизбран генсеком Компартии Китая. Также избран новый состав Постоянного комитета Политбюро.
-Зеленский заявил, что мировое сообщество должно пообещать России атаку на его центр принятия решений, если Москва будет угрожать ударами по офису президента Украины. 
-Эксперты МАГАТЭ посетят два атомных объекта на Украине.
-Россия запросила обсуждение в Совбезе ООН подготовки Киевом "грязной бомбы".
-В Эстонии предложили выйти из Конвенции о запрете противопехотных мин.
-В Херсоне формируют территориальную оборону.

                ***


Вечером сообщение:
- Приехали. Отключаюсь

Забирают телефоны. Даже кнопочные нельзя.

   ...И куда его теперь?  Он очень хотел снова  к землякам, с которыми уезжал из военкомата. Когда задерживали в штабе, обещали. Но вряд ли...  Кто будет о таких мелочах   думать?

29 ОКТЯБРЯ. СУББОТА.
 
-"Террористическая атака на корабли Черноморского флота.
Незначительное повреждение от ударов беспилотников получили морской тральщик "Иван Голубец" и боносетевое заграждение в бухте Южная.  Корабли, подвергшиеся атаке, были задействованы в обеспечении безопасности зернового коридора.
Корабли и морская авиация уничтожили семь беспилотников";
-ВСУ готовили к теракту специалисты ВМС Великобритании, которые причастны к подрыву газопроводов "Северный поток".
-После атаки на Черноморский флот Минобороны заявило, что Россия приостанавливает свое участие в зерновой сделке на неопределенный срок.
-Воздушная тревога объявлена  в Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областях.
Удары наносятся по объектам энергетики, "оборонки", военного управления и связи по всей стране,  вызывая масштабные перебои с подачей электричества. 
-США создают средства для выведения российских спутников из строя .
-Несмотря на присутствие на Запорожской атомной электростанции представителей МАГАТЭ, киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы.
-В течение суток зафиксировано три обстрела артиллерийскими подразделениями ВСУ города Энергодара и территории, прилегающей к станции. Всего было выпущено десять снарядов.
-Число погибших при падении самолета в Ейске в октябре увеличилось до 16 .
-Секретарь Совбеза Патрушев: дефицит кадров мешает преодолеть зависимость от импорта


                ***
От сына ничего нет.

Приехала к внукам. Сноха рассказывает, что жены мобилизованных, кто с сыном, открыли в сети группу. Оказывается, многие телефоны не сдали. И вторые имеют. Поэтому звонят, когда не видят командиры.
 
Удивляюсь.
Хотя чему? Это наш всегда такой исполнительный. А другие, видимо, нет.
Руководство всех предупреждало о запрете звонков. Рассказывало о случаях массовой гибели целых подразделений, отслеженных по сигналам сотовых.

Страшно...

ТРИДЦАТОЕ ОКТЯБРЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
 
Целый день дома. Во всех новостях обсуждения   выступления Путина на  Валдайском форуме.

Читаю. Пытаюсь осмыслить.

Президент начал с цитаты из гарвардской, почти пятидесятилетней давности,  речи Соложеницына  о  длящемся  ослеплении превосходства Запада над всеми "обширными областями  нашей планеты" и об уверенности, что  миру "следует развиваться и доразвиться до нынешних западных систем…".

"Ничего не изменилось," - резюмирует Президент.

Такие мысли не раз приходили и в мою  голову, когда  бывала   за границей в командировках или в туристических поездках.
В Европе к  нам    отношение почти всегда негативное: от открыто неприязненного до пренебрежительно равнодушного.  Нейтральное -  редко.
Это даже  не удивляет. Привыкли.
Есть у меня и опыт достаточно тесного общения с иностранцами. В ельцинские времена команды американцев, европейцев, англичан, почти всегда мужчин, часто наезжали   в наш, ранее закрытый  город .
Они обучали  неразумных русских  процессам приватизации, основам экономической  и финансовой деятельности в "условиях свободного рынка".
К нам, местным чиновникам,  относились вполне доброжелательно, лишь  сначала  ограничивая  общение служебными рамками. Потом вошли в привычку и неформальные встречи, и даже тактичные обсуждения  политических тем.
Многие из  местных  русских невест  стали их женами,  особенно почему-то немцев,  и отбыли  в дальние края.
Некоторые из нас, кто с ними работал, спешно учили языки,  всеми силами стараясь попасть в их команды, чтобы в итоге переехать на обетованный Запад.
Но особого их превосходства  вовсе  не чувствовалось.
С тем,  что быт   в  их странах выстроен с умом и удобствами,  не поспоришь.    Что для них  доступно больше материальных благ, тоже было ясно.
А вот при непосредственном общении...
Они совершенно иные, чем мы. Разные волны...
И восприятия.   И осмысления. И привычки. Да и при решении рабочих вопросов мы, пожалуй, действовали быстрее и результативнее.
Приземленная и  односторонняя западная  практичность часто делала их неинтересными. Да и   разность наших моралей не очень  способствовали дружеским связям.

Мысли о том, что конечной целью Запада является   превращение    России в собственный бесправный придаток, конечно, были и тогда. Как и понимание того, что западную  политику либеральной глобализации поддерживает  наше  политическое руководство.
Это было время ломки  наших устоев. Разрушения норм морали. Исчезновения   в небытии российских культурных и образовательных пластов.

...Через несколько лет, когда  власть в России сменилась, иноземцы постепенно исчезли  из наших чиновничьих кабинетов.  И начались осторожные, сперва почти  незаметные   попытки возврата к традиционным  ценностям. Сейчас этот процесс набирает большую силу.
Но ведь  для многих, особенно молодых,   западный образ жизни  остается  не только привлекательным, но и  единственно приемлемым. Хотя вряд ли большинство из них задумывается о     глобальных  вопросах мирового порядка.  С этим тоже не поспоришь.

Президент же убеждает:  "Исторический период безраздельного доминирования Запада в мировых делах завершается. Уходит в прошлое однополярный мир":
  "Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать. Несмотря на то, что половина планеты не хочет этого.
Попытки Запада загнать всех под один шаблон объективно обречены.
Диктатуре можно противопоставить только свободу развития стран и народов.
Россия борется за признание многополярности мирового устройства и призывает в союзники тех, кто разделяет её убеждения."

Финал речи вызывает одновременно и тревогу, и понимание значимости происходящих событий:
"Мы стоим на историческом рубеже, впереди — наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны.
Россия не бросает вызов элитам Запада. Она отстаивает свое право на существование и свободное развитие".

На самый главный для меня, матери добровольца, вопрос о причинах начала спецоперации  Путин ответил так:
"Россия должна была что-то делать с Донбассом. Надо было что-то для себя решить, но признать независимость и бросить — неприемлемо. Независимый Донбасс без включения его в состав России не выжил бы.
Ситуация для России становилась бы только хуже, если бы она не начала спецоперацию на Украине."


Рецензии
Мы с вами. Дай Бог, чтобы дети вернулись...
Иван

Иван Цуприков   26.02.2023 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.