Война и мир

Ах, как я люблю укладывать маленьких девочек спать. Вчера впервые мне доверили уложить внучку Соню. Ей три с половиной года. Перед сном я читал ей сказку Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях». Соня через каждые десять секунд прерывала, просила показать иллюстрации в книжке и вдруг говорит: - Дед, на этой картинке всего четыре богатыря, а где остальные?
- Они еще не успели войти в светлицу, - оправдывался я.
- Но ты же сказал, что их семь! – настаивала Соня.
- Да, вероятно, это ошибка художника. Но, давай, простим его? Он же не знал, что ты будешь всех богатырей пересчитывать. Хорошо?
- Он считать не умеет что ли?
- Не знаю. Наверное, он специально так нарисовал, чтобы проверить, как ты умеешь считать…
- А я считать хорошо умею, - гордо заявила Соня. Она ни за что не хотела засыпать. Тогда я придумал ей колыбельную.

Спят любимые игрушки,
Спят косички и веснушки.
И красотки, и дурнушки
Обнимаются с подушкой.
Спят на небе облака,
Спят дубравы и луга.
Спит усталая река,
С Волгой шепчется Ока.
И среди бескрайних вод
Спит на рейде теплоход.
Притомился ветерок,
Травка дремлет и цветок.
Повернулся на бочок
И уснул давно жучок,
Только Сонечка хитрит
И уж час второй не спит,
Просит деда уж раз пять
Сказку на ночь прочитать.

Засыпай, моя малышка,
Спят собаки, кошки, мышки.
За стеной уснул сосед,
А в углу велосипед.
Я тебя теплом согрею
И утешу, как сумею.
А когда придет покой,
Сам усну вслед за тобой.
Завтра утром ты проснешься,
Безмятежно улыбнешься
И распустит вновь цветок
Солнцу каждый лепесток.

(14.05.15)
-----------------------------------

У маленькой Сонечки была температура. Мама поставила ей свечку, погладила по головушке  и стала читать «Мойдодыр»:
- Одеяло  убежало,
Улетела простыня,
И подушка, как лягушка,
Ускакала от меня.
Я за свечку…
- Свечка в попу…., -  со вздохом подхватила Сонечка, повернулась на бочок и уснула.

03.05.23.
------------------------------------------

Я сижу за письменным столом. В комнату входит маленькая Соня и держит в ладошке шоколадную конфету.
- На, дедушка, это тебе! – говорит она и протягивает чернослив в шоколаде.
Я благодарю, беру конфету, кладу на стол и продолжаю работать.
Соня стоит рядом и чего-то ждет. Вдруг она спрашивает: - Дедушка, тебе развернуть конфету?
И тут до меня доходит, какой я гадкий и отвратительный эгоист. Разворачиваю конфету, и мы съедаем ее с Соней пополам.

----------------------------------------

Вечером над лесом зажглась первая звезда. Говорю внучке: - Смотри, Соня, это так ярко светит планета «Добра».
- Правда? А ты был на ней?
- Нет.
- А добряне прилетят к нам еще?
- Не знаю.
- А где они сейчас? Они улетели на свою планету?
- Да, наверно.
Соня улыбнулась: - Зачем ты хитришь, дедушка? Они же не могли улететь без костюмов. А я их у тебя видела.

---------------------------------------

Едем с внучкой Сонечкой в машине. Ей 9 лет. Она сидит сзади и спрашивает:
 - Дедушка, ты что молчишь? Тебе грустно?
- Я просто слушаю тебя.
- Скоро у папы и мамы день рождения. Я накопила 300 рублей и хочу сделать им подарок. Маме я подарю шоколадку. А папе – банку варенья. Как ты думаешь, это хороший подарок?
- Да, отличный! – заверяю я.
Сонечка обрадовалась и добавила: - А потом накоплю еще денег и подарю банку варенья тебе. Чтобы ты был счастлив!
- Спасибо, Сонечка, - говорю в ответ, - я уже счастлив.
-----------------------



Каждое утро я отвожу на машине внучку Сонечку в школу. Пока ползём в пробке, мы разговариваем. В воскресение ей вручили медаль за победу в соревнованиях по спортивным танцам.  Вчера я сказал Соне: - Ты такая молодец, вся наша семья гордится тобой, ты была такая красивая!
Она скромно отвечает: - Спасибо, дед.
- Но красота – это не самое главное в человеке, - зачем-то сказал я.
- А что самое главное? – спрашивает Соня.
- Подумай сама, - говорю я. А сам про себя думаю, что самое главное, наверное, это ум и сила воля, без которых любая красота превращается в пустышку.
Соня поразмышляла немного и говорит: - Главное в человеке – это душа.
Признаюсь, не ожидал такого ответа от девочки 11 лет.
- А что такое душа? – спрашиваю с удивлением.
- Ну, это как океан, который вмещает в себя все наши самые лучшие и все самые плохие качества, - отвечает Соня. – И еще в душе у некоторых людей живёт совесть. Но таких людей осталось очень мало.

31.01.23.

-----------------------------
 Баба Яга

По соседству с моим домом в деревне жила Баба Яга. В молодости она работала медсестрой и знала немало способов укоротить жизнь человека. По странному стечению обстоятельств все три ее мужа закончили жизнь скоропостижно. Но никто с этим не разбирался. Моя мать по доброте душевной и из дипломатических соображений отдавала Бабе Яге свои вполне приличные вещи, поскольку той нечего было носить. В благодарность Баба Яга щеголяла в платьях и сапогах моей мамы, и разносила по деревне про меня жуткие сплетни. У Бабы Яги был единственный сын, но, когда он был совсем маленький, она его бросила. А когда сын вырос, он не простил обиды. Баба Яга имела обыкновение выбрасывать мусор где в голову взбредет. Но ни в какую не признавалась, что делала свалку рядом с моим садом - божилась, закатывала глаза, кивала на других соседей. Недавно у нее случился инсульт. Она умерла. Никто не пришел на похороны. Даже сын. Говорят, что и гроба в муниципальном учреждении не нашлось и старуху закопали в мешке.
Чтобы покончить с помойкой, я пригнал бульдозер в надежде, что он выроет котлован и закопает весь мусор. Бульдозерист был ошарашен невообразимым количеством мусора, которого летом не было видно из-за травы. Он работал четыре часа без перекура, и рыть пришлось вместо одного котлована два. Трезвый бульдозерист матерился, как тысяча пьяных в стельку. А я думал о том, что каждый человек обязательно после себя что-то оставляет. Кто-то - книги, кто-то - музыку, кто-то - хороших детей, кто-то - красивые дома и сады. Баба Яга оставила после себя чудовищную помойку. И такой я запомню ее на всю жизнь.

27. 05.15.
----------------------------



У маленькой девочки Наташи был дед полковник, который прошёл всю войну и даже служил полгода комендантом одного из районов Берлина в 1945 году. Дед был в ясном уме, весь седой и добрый, как дед Мороз, но никогда ничего не рассказывал про войну. Только надевал раз в году военную форму с орденами, выпивал водки и плакал. Однажды внучка спросила: - Дед, а зачем нужна Армия? Чтобы была война?
- Нет, - ответил дед, - Армия нужна, чтобы был мир.

20.02.23.


Вы помните, когда был Ковид? Многие несколько лет назад потеряли самых близких и дорогих людей. Как ни старались уберечь, но наша семья похоронила троих человек. Самое отвратительное в том, что вирус невидим. Он приходит внезапно, бесшумно, постоянно мутирует, воздействует на самые слабые органы и разрушает их быстрее, чем учёные изобретают вакцину. В связи с этим вот о чём подумалось. А что если в борьбе с человечеством вирус стал настолько изобретательным, что решил кардинально воздействовать на наш главный орган – мозг. Ведь без мозга мы перестаём быть людьми.  Многие из нас, сами того не замечая, стали инфицированы вирусом безумия. Иначе как объяснить их поведение? Откуда столько агрессии, злобы, жестокости? И самое неприятное в том, что инфицированные люди продолжают заражать злобой окружающих. Я стараюсь избегать их. Но они повсюду – на дорогах, вокзалах, магазинах, в метро, самолётах, поездах. Иногда ловлю себя на мысли, что сам становлюсь таким же агрессивным, и прилагаю огромные усилия, чтобы не раздражаться ни при каких обстоятельствах и держать себя в руках. Полагаю, если задумался и пишу об этом, значит - я не безнадёжен. И самая главная задача состоит в том, чтобы найти тех, чей мозг ещё не заражен, как братьев по разуму, и не дать им погибнуть.

26.11.24.


Внучке Симе 4 года. Она любит приходить в гости к бабушке с дедом и наводить порядок. В этот раз она пришла и спрашивает прямо с порога:
- Дед, ты что мне подаришь?
Я на секунду задумался. Отец Симы (папа Ваня) вежливо пытается ребёнка вразумить: - Симочка, будь, пожалуйста, скромней.
- А что мне делать, если я не хочу быть скромней? - честно спрашивает Сима.

22.03.25.


Чтобы внучка Сима не топала по лужам, беру её на руки. Она говорит: - Дед, отпусти, я большая, мне уже 5 лет.
- Да, - соглашаюсь я. - Ты такая большая, что уже скоро  замуж выходить, - пошутил я.
- Дед, ты серьёзно? Ну ты даёшь! - возмутилась Сима. - Какой замуж? Меня мама только родила!

25.10.25.


Чем отличается хорошая песня от плохой?
Хорошая песня - это как невероятного обаяния и красоты женщина. Она влюбляет в себя сразу с первых нот, как с первого взгляда, и ты не понимаешь, почему это происходит. Ритм заводит, а ясный рисунок мелодии проникает под кожу, в мозг, в подсознание, становится частью тебя. Потом целый день ходишь и поёшь, тысячу раз повторяя песню про себя. Сам того не желая, без усилий запоминаешь её на всю жизнь. Пройдёт время, но тебе будет абсолютно наплевать, сколько ей лет. Потому что она по-прежнему будет вызывать состояние эйфории. Хорошая песня сочетает в себе гармонию музыки и текста. Ею хочется делиться со всем миром и петь под балконом любимой женщины.
А у плохой песни мелодию и текст невозможно запомнить, сколько бы ни старался. Она вся искусственная, надуманная и фальшивая, как надутые силиконовые губы у несчастной старухи.

28.10.25.


Я ездил на зимней резине, которая давно пришла в негодность. Старший сын Иван увидел мои колёса и сказал: - Папа, ты так разобьёшься.
 Я махнул рукой, у меня не было денег на новую резину. А вчера Иван позвонил и сказал: - Папа, мы с Васей ( с младшим сыном) купили тебе новый комплект резины. Вот адрес, забери со скада и поставь себе новые колёса.

29.10.25.


30 лет назад Гарри Каспаров играл два матча по шесть партий против суперкомпьютера Deep Blue от IBM. Первый матч прошёл в Филадельфии с 10 по 17 февраля 1996 года. Первая же партия завершилась сенсационной победой Deep Blue: Каспаров, игравший чёрными фигурами, сдался на 37-м ходу. Это событие вошло в историю как первая победа компьютера над чемпионом мира по шахматам, одержанная по классическим турнирным правилам. Второй матч прошёл с 3 по 11 мая 1997 года в Нью-Йорке. Новый компьютер имел схожую архитектуру, но был оснащён более мощным основным микропроцессором и 480 шахматными чипами. Deep Blue одержал первую в истории победу в матче с чемпионом мира по шахматам — 3,5:2,5.
Борьба компьютеров и людей вышла на новый уровень в XXI веке.
Сегодня Искусственный Интеллект за пару кликов мгновенно выдаёт  тексты и варианты музыкальных аранжировок в различных стилях для песен, создаёт видео, рисует картины. Стоит это сущие копейки. Конечно, это интеллектуальный суррогат, который к искусству никакого отношения не имеет. Тем не менее, многих устраивает.  Тысячи людей творческих профессий (поэты, композиторы, музыканты, певцы, художники, артисты) стали не нужны.
Очень скоро роботы «Яндекс –лавки» заменят армии курьеров. Они останутся без работы. Затем таксистов повсюду заменят беспилотные «Яндекс-такси».  Такая же участь ждёт водителей грузовиков, автобусов, трамваев. Вместо них машинами будут управлять автономные роботы. Официантов, солдат, полицейских, женщин с «низкой социальной ответственностью» тоже вскоре повсюду заменят китайские роботы.
Но на этом доминирование роботов не остановится. Уже сейчас ИИ научился писать программы без айтишников и тысячи программистов будут не нужны. Таким образом, вскоре айтишники сами станут жертвами Искусственного Интеллекта и окажутся лишними на «празднике жизни» компьютерных технологий. Мир меняется с сумасшедшей скоростью. Никто не знает, чем обернётся для человечества могущество компьютерных технологий и во что в результате превратятся люди. Но что-то мне подсказывает, что при том уровне чудовищной нравственной деградации, в котором мы сейчас находимся, ничего хорошего в будущем нас не ждёт.

01.10.25.


 Моей маме 94 года. Но у неё абсолютно не старый, а молодой голос.  Когда говорю с ней по телефону, то почти безошибочно определяю по голосу состояние самочувствия. Раз в неделю я приезжаю к маме на другой конец города, чтобы помочь закупить продукты. Я только подвожу маму к магазину, поскольку ей тяжело ходить. За продукты она всегда платит сама. Для неё это вопрос принципа, сохранения достоинства и независимости. В этот раз мама рассказала мне, что недавно заказала такси по интернету. Но, видимо, произошла какая-то ошибка с адресом пункта назначения. Таксист привёз маму по ошибочному адресу и высадил её ночью под дождём на улице. Мама готова была доплатить, чтобы таксист отвёз туда, куда ей было нужно. Но тот отказался, аргументируя тем, что в заказе был указан неправильный адрес. На машине ехать до нужного места было всего пару минут. А идти пешком маме пришлось полтора часа.
Я спросил маму: - Почему ты об этом мне сразу не рассказала? Я бы нашёл этого негодяя и наказал его.
На что мама ответила, что жаловаться было ниже её достоинства, и что она вообще не хотела огорчать меня.
Я спросил: - Таксист был русский?
Мама кивнула головой: - Да. Похоже, что так. Но я прощаю его. Вероятно, у него никогда не было своей матери.

04.11.25.


Моему поколению невероятно повезло, потому что в начале 90-х мы жили в короткий период, когда за стремление к здравому смыслу не сажали в тюрьму, мракобесие не являлось нормой, адвокатов, врачей, учёных, журналистов, режиссёров и авторов пьес не сажали за решётку, Россия никому не угрожала атомной бомбой, не бомбила Украину, не была изгоем, а являлась равноправным членом цивилизованного сообщества, парламент был местом для дискуссий, выборы любого уровня не были профанацией, а в правительстве ещё встречались честные люди.

******************************

Когда мне было 10 лет (в 1972 году), я впервые увидел документальный фильм «Обыкновенный фашизм» (Михаила Ромма). Я был в шоке от сцены в немецком концлагере, где толпы голых взрослых людей покорно ждали в очереди, когда их затолкают в газовую камеру. Никак не мог понять, почему они безвольно стоят и не сопротивляются? Ведь их так много! Вероятно, люди были деморализованы и обмануты. Им сказали, что их ведут на санобработку. А вместо этого несчастных ждал смертельный газ. В моей голове не укладывалось, как можно так цинично и безнаказанно убивать. Наверняка те из обречённых, кто стоял в толпе, тоже не верили, что подобное возможно. Но это уже не имеет никакого значения. Потому что все они погибли. А что стал бы делать я в подобной ситуации, - размышлял я с детской наивностью про себя. Неужели я тоже не нашёл бы в себе воли к сопротивлению?
Сейчас, спустя почти 50 лет после просмотра «Обыкновенного фашизма», у меня ощущение, что люди снова безвольно стоят перед входом туда, где их гарантированно уничтожат в пекле новой войны вместе с семьями, но при этом боятся даже рот открыть, чтобы выразить протест, попытаться спасти близких и себя.               


04.11.25.


Рецензии