Сталинская Специальная Военная Операция

Глядя на прошлое через призму настоящего времени можно видеть, как слетает пропагандистская ложь политических временщиков. Сегодня нас уже не удивляет и не шокирует то, что в сороковые годы прошлого века, в эпоху так называемых репрессий, обнаруживалось и обезвреживалось тысячи «врагов народа», шпионов самых различных государств: немецких, английских, японских, французских.

В конце сороковых годов были проведена блестящая Специальная Военная Операция, которая может служить примером для нашего времени. Это операция получила название «Зимняя война».

В течение трёх месяцев была решена задача снятия опасной близости финских границ к Ленинграду, разблокирован Финский залив и обеспечен свободный проход к Мурманску.
 
Сегодня мы наблюдаем, как маленькие страны Прибалтики, якобы свободные, по науськиванию своих хозяев, проводят агрессивную политику против мощной державы – России. Практически подобные события  имели место и в сороковые годы.

Советский Союз, вышедший из революционной эпохи крайне ослабленным в экономическом и военном отношении. В начале сороковых годов вся Красная Армия состояла из плохо вооружённых территориальных формирований. Причём количество всех этих формирований едва превышало полмиллиона человек.
 
Окружающие страны лимитрофы, страны санитарного барьера, чувствовали свою безнаказанность и проводили наглую пограничную политику по отношению к СССР.   Выдвигали безумные территориальные претензии, служили базой для террористических банд, проникающих на территорию СССР.
 
Они не заметили,  что во второй половине сороковых годов в СССР произошли качественные изменения в экономике. Было создано новое сельское хозяйство, создана тяжёлая промышленность, среднее машиностроения и фактически создана новая оснащённая современным оружием Красная Армия.

Финляндия оставалась в иллюзиях прошлого. Когда Советский Союз заявил о недопустимо опасной близости финской границы к Ленинграду, второму по значению городу страны, финны просто проигнорировали это заявление. Финляндии было предложено равноценным обменом территорий для того, что бы устранить эту реальную угрозу.

В ответ в Финляндии была проведена мобилизация, и численность финской армии достигла шестисот тысяч. Почти в три раза она превосходила численность войск Ленинградского военного округа.

Тридцатого ноября 1939 года началась так называемая «зимняя война», которая закончилась 12 марта 1940 года полным разгромом Финляндии.

Это война может служить образцом проведения специальной военной операции.
 
Если отбросить всю нагромождённую ложь после сталинской пропаганды, то операция проходила по классическим канонам военного искусства.

Командование Красной Армии хорошо представляла мощность финских укреплений на Аландских островах, линии Маннергейма и количественный состав финской армии. Необходимо было предотвратить наступление финнов через Карельский перешеек на Ленинград и выиграть время, для переброски войск из центральных округов.

Было принято решение активными наступательными действиями связать финские части на всём тысячекилометровом фронте. Войска Ленинградского округа начали наступление на нескольких направлениях: на Кольском полуострове, на Выборг и непосредственно на Карельском полуострове. Финское командование, пытаясь защитить все участки фронта, раздёргала свои войска.

Части Красной Армии на Карельском перешейке вышли к линии Маннергейма и вскрыли её.

Из центральных округов прибывали войска. Для разрушения укреплений на «линии Маннергейма» дивизиям первого эшелона были приданы группы артиллерии 81 орудие калибром 203, 234, 280 мм.

С 1 февраля в течение десяти дней на линию Маннергейма и полевые укрепления финнов обрушивалось по 12 тысяч снарядов разного калибра. Финны понесли большие потери и не смогли противостоять наступлению Красной Армии, которое началось 11 февраля. 14 февраля была прорвана основная линия обороны, а 21 февраля вторая линия.

Путь на Хельсинки был открыт.

Западные союзники Англия и Франция поставляли финнам артиллерию, танки, самолёты, были сформированы несколько батальонов «добровольцев».

В танковых боях были разгромлены финские танковые батальоны, сформированные из английских танков «виккерс». Интересно привести такой факт: Красной Армией был захвачен танк «виккерс» с заводским номером — 1672, который был выпущен в Англии, в Шеффилде в 1939 г.

Англия и Франция формировали экспедиционный корпус для высадки в Финляндии, но он явно запаздывали. 2 марта 1940 года Даладье объявил о готовности отправить в Финляндию для войны против СССР 50 тыс. французских солдат и 100 бомбардировщиков, Великобритания заявила о поставке 50 бомбардировщиков. Координационное совещание было назначено на 12 марта 1940 года.

7 марта правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.

В результате этой специальной операции СССР решил проблему безопасности Ленинграда.
К СССР отошли:
1. Карельский перешеек и Западная Карелия. В результате граница на  Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 150 км. (Довоенная граница проходила на расстоянии 18 км.)
2. Отошла часть полуострова Рыбачий на входе в Баренцево море.
3. Отошли острова в восточной части Финского залива (о. Гогланд).
4. Полуостров Ханко (Гангут) был взят в аренду на 30 лет.
Эти территории сыграли большую роль в годы ВОВ.

Потери в этой войне стали объектом спекуляции политизированных историков.
Официальные цифры советских потерь в войне были обнародованы на сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года: 48 475 погибших и 158 863 раненых, больных и обмороженных.
Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3 263 - пропавшими без вести. Итого - 22 839 человек.

Не вдаваясь в споры о потерях, можно отметить такой факт. В 1941 году Финляндия сумела призвать в армию четыреста тысяч человек на двести тысяч меньше чем в , а в 1939 году. Это и есть реальные потери Финляндии.


Рецензии
Как все, оказывается просто и предельно понятно.

Александр, а почему до сих пор ограничен доступ к военным архивам и не снят гриф секретности с большинства документов рассматриваемого Вами исторического периода?

Виктор Федотов   11.05.2023 14:06     Заявить о нарушении
Виктор существует миф о закрытых архивах. Он позволяет манипулировать общественными настроениями. По моему мнению подавляющее большинство архивов было открыто в 70 годах. Я жил в аспирантском общежитии в 70 годах. Аспиранты историки взяв в деканате справку о том, что для научной работы им нужны какие-то архивные документы ехали в Подольск.Там надо было снять жилье, пойти в акрхив, сделать заказ и ждать его выполнения может даже несколько дней. После этого сделав несколько нужных выписок возвращаться домой. Это очень затратно по времени и финансам. Полученная информация носила локальный характер. Аспираты использовали их в своих работах. Чтобы подготовить публикацию - это тоже большой труд.
Поэтому целые институты работали над созданием некоторой усредненной картины событий.

Цифровые технологии изменили этот труд. Все военные документы, дневники воинских частей оцифрованы и выложены на сайте "Память народа". Эта информация лежит в основе всей мемуарной литературы, как нашей, так и западной опубликованной после девяностых годов. "Ветераны" - журналисты и другой пишущий люд, чтобы заработать пишут по этим "дневникам воинских частей" мемары в продаваемой тональности.

Никакой серъезной аналитической работы не ведётся!!! Для этого нужен коллектив объединенных общим мировозрением, который работал бы несколько лет.

Зайдите на сайт память народа и посмотрите хотя бы один дневник боевой части. Там описано по дням все события происходящие в части. Кто сколько выстрелил, где расположены части, как велась боевая учёба и т.д. Я смотрел боевой дневник артиллерийского полка в котором служил отец. Там расписана каждая батарея, кто где расположен был, сколько снарядов выпустили по немцам, сколько снарядов прилетело от немцев..... Кто ранен, кто убит, описаны подвиги солдат. Например описано, что такого-то числа связист во время немецкого арт налета обеспечил связь. Был ранен, представле к награде, отправлен в госпитальиз медсанбата и по дороге умер.

Сейчас

Александр Ляхов   11.05.2023 18:51   Заявить о нарушении
Аспирант историки хвастались своей информацией во время дружеских посиделок. "А ты знаешь, как все это было" и начинает рассказывать некоторые локальные факты о событиях.
Так например рассказывали о том, что в январе семнадцатого года эшелоны с хлебом не пропускали на Петроград, их тормозили в Балагом. В Петрограде начались голодные бунты, которые завершились Февральской революцией.
В школьных учебниках истории ничего не говорилось об этом. Утверждалось, что голод в Петрограде был из-за развала царской экономики.
Голод был организован сознательно саботажем части правящей элиты.

Александр Ляхов   11.05.2023 19:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Я историк и работаю, в том числе, с архивами. Их закрытость и засекреченность знакома мне не понаслышке.

Александр, Вы публикуете некоторый аналитический (не художественный) материал и на его основании делаете определенные выводы. Суть выводов я не оспариваю. Это Ваше право и Ваш продукт. Но, как историк-исследователь, приводя в тексте цифры и факты, Вы обязаны указывать первоисточник.

Допускаю, что это может быть переработка и перепечатка чужих исследовательских или пропагандистских материалов, что тоже приемлемо. Но и в этом случае указание на использованные источники являются обязательными.

В Вашем случае текст не убедителен.

Виктор Федотов   11.05.2023 20:33   Заявить о нарушении
Я с вами почти согласен о ссылках. Мои статьи не научный исторические труды, в которых историки меряются источниками. Сейчас столько источников, что авторы всегда могут выбрать нужные им ссылки.
Замечу, что подобная ситуация имеет место и в естественных науках.При проведении научного эксперимента его результаты в очень большой степени зависят от экспериментатора. Экспериментатор видит в эксперименте, то что он хочет. Только развитая теория позволяет проводить правильный отбор наблюдаемых эффектов.
В истории очень часто подобрав соответствующим образом источники, строится некоторый виртуальный мир. Причем проявления в этом виртуальном мире противоречат реальной жизненной практики, но человек принимает их за реальность. Руководствуясь этой виртуальной информацией человек совершает ошибки в реальном мире.
Живой пример переписывания истории сегодня, как у нас в стране так и на западе. В США утверждают, что они победили во Второй Мировой войне. Причем факты, которые не ложатся в эту концепцию просто игнорируются: взятие Берлина Красной Армией, уничтожение Гитлера и т.д.

Александр Ляхов   11.05.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.