Рецензия на «Сталинская Специальная Военная Операция» (Александр Ляхов)

Как все, оказывается просто и предельно понятно.

Александр, а почему до сих пор ограничен доступ к военным архивам и не снят гриф секретности с большинства документов рассматриваемого Вами исторического периода?

Виктор Федотов   11.05.2023 14:06     Заявить о нарушении
Виктор существует миф о закрытых архивах. Он позволяет манипулировать общественными настроениями. По моему мнению подавляющее большинство архивов было открыто в 70 годах. Я жил в аспирантском общежитии в 70 годах. Аспиранты историки взяв в деканате справку о том, что для научной работы им нужны какие-то архивные документы ехали в Подольск.Там надо было снять жилье, пойти в акрхив, сделать заказ и ждать его выполнения может даже несколько дней. После этого сделав несколько нужных выписок возвращаться домой. Это очень затратно по времени и финансам. Полученная информация носила локальный характер. Аспираты использовали их в своих работах. Чтобы подготовить публикацию - это тоже большой труд.
Поэтому целые институты работали над созданием некоторой усредненной картины событий.

Цифровые технологии изменили этот труд. Все военные документы, дневники воинских частей оцифрованы и выложены на сайте "Память народа". Эта информация лежит в основе всей мемуарной литературы, как нашей, так и западной опубликованной после девяностых годов. "Ветераны" - журналисты и другой пишущий люд, чтобы заработать пишут по этим "дневникам воинских частей" мемары в продаваемой тональности.

Никакой серъезной аналитической работы не ведётся!!! Для этого нужен коллектив объединенных общим мировозрением, который работал бы несколько лет.

Зайдите на сайт память народа и посмотрите хотя бы один дневник боевой части. Там описано по дням все события происходящие в части. Кто сколько выстрелил, где расположены части, как велась боевая учёба и т.д. Я смотрел боевой дневник артиллерийского полка в котором служил отец. Там расписана каждая батарея, кто где расположен был, сколько снарядов выпустили по немцам, сколько снарядов прилетело от немцев..... Кто ранен, кто убит, описаны подвиги солдат. Например описано, что такого-то числа связист во время немецкого арт налета обеспечил связь. Был ранен, представле к награде, отправлен в госпитальиз медсанбата и по дороге умер.

Сейчас

Александр Ляхов   11.05.2023 18:51   Заявить о нарушении
Аспирант историки хвастались своей информацией во время дружеских посиделок. "А ты знаешь, как все это было" и начинает рассказывать некоторые локальные факты о событиях.
Так например рассказывали о том, что в январе семнадцатого года эшелоны с хлебом не пропускали на Петроград, их тормозили в Балагом. В Петрограде начались голодные бунты, которые завершились Февральской революцией.
В школьных учебниках истории ничего не говорилось об этом. Утверждалось, что голод в Петрограде был из-за развала царской экономики.
Голод был организован сознательно саботажем части правящей элиты.

Александр Ляхов   11.05.2023 19:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Я историк и работаю, в том числе, с архивами. Их закрытость и засекреченность знакома мне не понаслышке.

Александр, Вы публикуете некоторый аналитический (не художественный) материал и на его основании делаете определенные выводы. Суть выводов я не оспариваю. Это Ваше право и Ваш продукт. Но, как историк-исследователь, приводя в тексте цифры и факты, Вы обязаны указывать первоисточник.

Допускаю, что это может быть переработка и перепечатка чужих исследовательских или пропагандистских материалов, что тоже приемлемо. Но и в этом случае указание на использованные источники являются обязательными.

В Вашем случае текст не убедителен.

Виктор Федотов   11.05.2023 20:33   Заявить о нарушении
Я с вами почти согласен о ссылках. Мои статьи не научный исторические труды, в которых историки меряются источниками. Сейчас столько источников, что авторы всегда могут выбрать нужные им ссылки.
Замечу, что подобная ситуация имеет место и в естественных науках.При проведении научного эксперимента его результаты в очень большой степени зависят от экспериментатора. Экспериментатор видит в эксперименте, то что он хочет. Только развитая теория позволяет проводить правильный отбор наблюдаемых эффектов.
В истории очень часто подобрав соответствующим образом источники, строится некоторый виртуальный мир. Причем проявления в этом виртуальном мире противоречат реальной жизненной практики, но человек принимает их за реальность. Руководствуясь этой виртуальной информацией человек совершает ошибки в реальном мире.
Живой пример переписывания истории сегодня, как у нас в стране так и на западе. В США утверждают, что они победили во Второй Мировой войне. Причем факты, которые не ложатся в эту концепцию просто игнорируются: взятие Берлина Красной Армией, уничтожение Гитлера и т.д.

Александр Ляхов   11.05.2023 21:22   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Ляхов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Федотов
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.05.2023