Трактат кристального шара. теория поэзии. часть1

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА к книге стихов "Сфера: Территория Любви" (М.: Викмо-М, 2017)

Книга удостоена Бронзовой медали и диплома Лауреата на международном Конкурсе АЕА, в номинации Литература, осенний сезон 2021 - Международная академия современных искусств (МАСИ, Москва).

«ТРАКТАТ КРИСТАЛЬНОГО ШАРА»

Часть 1

I - 1. Идея Циклов

Идея Цикличности моих сборников появилась с Первого сборника «На Заре…». Фактически в него вошли четыре сборника, каждый из которых представлял собой отдельную Книгу : «Колосс в разбитом зеркале», «Грифы», «Красные виноградники» и «Презумпция невиновности». Было мной (и не только мной) замечено, что у каждого этого сборника есть некая внутренняя связь стихов, сквозная тема, своеобразная цикличность и круговая замкнутость, причем в драматургическом смысле слова : с эпилогом, завязкой, развитием действия, пиком конфликта и развязкой. Вероятно, это было косвенным (да и не таким уж косвенным) влиянием не театра, а кинематографа на мое творчество (т.к. кинематограф стал неотъемлемой частью моей автобиографии). В результате, стихи внутри одной Книги были взаимосвязаны с другими стихами того же сборника невидимыми нитями, и в отрыве от контекста во многом теряли свой смысл. Так возникла Идея Циклов (надо заметить, Идея – т.е. теория -  «родилась» из практики).

I - 2. Идея Цветовой-Поэтической Сферы

Идея Цветовой-Поэтической Сферы родилась так же из практики : при издании Первой Книги была выбрана обложка, которая явно указывала на Цветовую принадлежность Первой Книги к Красному спектру. Далее, при написании Второй Книги («Королевский путь-I») мне уже было ясно, что эта Книга пишется под Голубым спектром. Надо заметить, что работа шла в зеркальном (и вообще, с первого взгляда, хаотическом) направлении всем известного «каждый охотник желает знать где сидит фазан», но в этом была какая-то непонятная мне самой логика… вернее, какая-то логика по теории относительности, не имеющая отношения к земной. В это же время из тумана всё яснее проявлялась Идея моей Цветовой-Поэтической Сферы. Первоначально в ней было задумано Пять Книг (по Пяти цветам – Красный, Голубой, Желтый, Зеленый, Фиолетовый). Но затем определились и прочие Цвета : Синий всё на том же КРУГЕ, и Белый и Серый (серый, Серебряный как экилибр белого и черного) на ОСИ внутри Сферы. Так Идея вышла из плоскости Круга на объем собственно СФЕРЫ. Характерно, что для Оранжевого цвета у меня с самого начала не было задумано Книги-Цикла, т.к. мне уже тогда было ясно, что Оранжевый войдет частью в Книгу Желтого (Золотого) спектра (необъяснимо, почему), что и было позже сделано (глава «Манговые сны» в сб. «Мир(ъ)…» написана под Оранжевым спектром).

Почему Сфера, а не другого рода объем (куб, конус, пирамида или что-то еще более сложное) ? Необъяснимо. Было желание включить свою Поэзию в Космическое существование, и это существование представилось сначала в виде семицветного Круга, а чуть позже сам собой проявился объем : Сфера. Шар. И ничего иного просто Свыше не приходило. Не было никаких иных видений, и не было внутренних вопросов и распрей по поводу «увиденного». Сфера – главный символ Вселенной, при всей сложности Ее конструкции. И мои Книги-Циклы вписывались как-то сами собой в эту грандиозную необозримую Сферу Вселенной. Единственные изменения, которые потом последовали, связаны с количеством Книг-Циклов : сначала «виделась» пятиконечная звезда, но на плоскости Круга, затем, когда появилась Сфера, звезда изчезла, на ее месте появилось более сложное образование, объемное и… дающее в результате буквенные обозначения : Букву P (в латинском варианте это «П», в русском это «эР»), Букву S и Букву Z. Как они появились, долго объяснять, но всё было основано на соединении Цвета и Числа, в чем была какая-то невиданная железная (но совсем неземная) логика. В результате, Поэтическое Слово как-то естественно вплеталось в Мировую Гармонию великой Сферы, соединяющей в себе Цветовой, Звуковой (и буквенный) и Ритмически-музыкальный аспекты.

I - 3. О Числе.

Параллельно с Идеей Цветовой-Поэтической Сферы развивалась Идея соотношения и соответствия Числа : Цветовому аспекту, ритмически-звуковому ряду, Поэтическому произведению отдельно от окружающих его произведений и взятому в контексте с другими. В результате длительных и глубоких размышлений Число мне открылось с иной, невиданной доселе, стороны : не как абстрактное образование, а как… Огонь и Земля Слова, Дух и Скелет Его. В результате родилась та сложная система Числовой увязки в моих сборниках, которая многим остается непонятной и даже ненужной, искусственной, игрой воображения. Впрочем… «Жаждущие услышать да услышат».
Вот, впрочем, для примера (и для жаждущих) : как шла работа над Числовым соотношением во время написания 9-ой Книги «Вне Закона…». Первоначально думалось 54 стихотворения : в Части, посвященной Земле три главы каждая по 6 стих-й, в Части, посвященной Аду – три главы, каждая во 6, и в Части, посвященной Раю – так же, три по 6. В общем, тотальная Гармония. И всё виделось (правда, туманно) в хронологии : от цифры 1 до цифры 54, - как это было в III-ей Книге «Париж…». Фактически, 9-я Книга где-то внутренне представлялась как зеркальное отражение Книге «Париж…», хотя 9-я Книга и выходила за пределы Книг-Циклов и самой Сферы. Что же случилось реально, во время написания Книги ? Во-первых, в Части, посвященной Земле, Числовые соответствия «отказывались» следовать простой хронологии от 1 до 18. Смешались и Главы : Сначала идет Первая глава, затем Третья, и в конце Вторая. Я долго думала, почему Числа не следуют логике простого обычного хронологического следования и лишь по окончании Книги поняла : вероятно, дело в том, что на Земле Хаос и Порядок смешаны в причудливую амальгаму. Как бы там ни было, но я следовала внутренней поэтической интуиции соотношения Числа и Слова, и по этой интуиции, прямой хронологии никак не выходило (Числа «упорствовали»). Еще сложнее обстояло дело с Частью, посвященной Аду : здесь вообще не получалось задуманных было Три по Шесть. Было ясно : Ад не подчиняется ни земной логике смешения Хаоса и Порядка, ни (тем более) Гармонии и Иерархиям Рая. В результате, я подчинилась Законам Ада, и в Аду у меня вышло на 10 произведений больше, чем это было задумано первоначально. Зато в части, посвященной Раю, я чувствовала себя спокойно : соотношение Числа созданным творениям было зеркально-идентичным.

I - 4. Числа женские и мужские.

По одним древним определениям, четные числа – женские, нечетные – мужские. Цифра «5», по тем же определениям, соединяет в себе «2» и «3» и является андрогенным числом. Для меня лично, число «3» не является чисто мужским. Сказать ли точнее, - это мужское число с женскими тенденциями. Обратить хотя бы внимание на написание самой цифры «три» – два полукруга, как… две женские полусферы.

Число «4» - женское с мужскими тенденциями. Это Афина-Паллада, женщина-воин. Но число «4» соответствует и Юпитеру (Зевсу) и т. об., является мужским. В ряде мифологий число «4» давалось не матери-Земле, а Солнцу. Правда… Солнце при этом было женского рода (ассоциация с женской круглой матрицей).

Число «5» считается андрогенным (…) и символиризует Человека (все равно мужчина и женщина). Но в моем представлении, число «5» более женское. Оно – женственное. Цифра «5» соответствует Луне (во многих мифологиях), а Луна - покровительница женщин, родов, роста, плодовитости…

Особое отношение у меня к цифре «6». Число 6 – это печать Соломона, само совершенство экилибра мужского и женского начал. Магическое число по всем параметрам (математическим и мистическим). В момент моих самых глубоких размышлений над природой Числа я пришла к выводу, что число «6» соответствует моей природе, это мое число. Причем, никакими нумерологическими подсчетами я не занималась. И вообще я потом пришла к выводу, что каждому человеку (может быть, и животным и даже растениям) соответствует какое-то Число. Точнее, несколько чисел. Одно – главное. И другие – «дополнительные», причем одни – «весомо-значимые», и другие – факультативные, дополняющие, но не обязательные. Но Главное Число человека – это его неотъемлемая часть, как его Разум (Дух), Сердце (Душа), Имя (или имена), и его Тень. (…) (У многих, впрочем, Главное Число не так четко видно, и я это считаю плохим признаком, трудно даже сказать, почему, может быть, потому, что Разум, Сердце, Имя, Число и Тень выделяют существо из мрака, и чем более ярко они выражены, тем больше у этого существа шансов выделения из амальгамы-лавы-бульона-инертной-массы, тем более у него Выбора и, стало быть, тем более это существо Свободно.)

Число «7», при том, что его называют магическим, для меня лично таковым не является. Вообще число «7» навевает на меня какой-то гипноз покоя-бездеятельности, но не покоя-заслуженного-отдыха, а какой-то безэмоциональной бездеятельности. Для меня эта цифра… бесполая. Ни мужская. Ни женская. Ни андрогенная. Фактически «7» – это пустой мешок, который можно заполнить и мужским и женским началом, в зависимости от настроения и обстоятельств. То есть это цифра «водная», в результате и человек под этой цифрой достаточно гибкий, но и поддающийся внешнему влиянию, легко меняющий направление течения своих мыслей и идей.

Что касается цифры «8» – то хотя она и четная цифра, и такая округло-бесконечная (effet papillon) , но в ней большая доля мужского начала. Во-первых, как символ Воды, Океана – кто хоть раз видел океан (особенно в шторм), тот может понять мужскую силу и жестокость его. (…) И во-вторых, восьмерка в лежачем положении есть определение бесконечности. Слово «бесконечность» в русском языке женского рода. Но Космос возбуждает примерно те же ассоциации, что и Океан : беспощадный. Во всем этом есть какое-то устрашающее мужское начало.
А впрочем, Океан на поверхности женский и в глубинах – мужской. Или наоборот ?
В общем, «всё смешалось в доме Облонских». Цифра «8» мне лично пока не дается в смысле четкости и ясности определения ее мужской или женской природы.
В любом случае, нет чисто-мужского или чисто-женского Числа. И то и другое несет в себе задатки противоположного – в малой или большей степени. Иначе невозможно было бы взаимопроникновение (и понимание противоположной по структуре природы).
Как бы то ни было, но мой Цикл из 8-ми Книг носит более женский характер… но женский характер в двух своих аспектах : Женщины-Афродиты и Женщины-Афины-Паллады.


Продолжение следует...


Рецензии