Трактат кристального шара. Теория поэзии. Часть2
Книга удостоена Бронзовой медали и диплома Лауреата на международном Конкурсе АЕА, в номинации Литература, осенний сезон 2021 - Международная академия современных искусств (МАСИ, Москва).
Продолжение:
Часть 2.
I - 5. Прочие соотношения.
Далее мысли развивались в сторону прочего рода соотношений Слова (VERBE) не только Цвету и Числу, но и остальному Миру, прежде всего Природе самого Человека, его конституции, его внутренней организации, в том числе, и невидимым потокам-нитям, соединяющим его с Космосом – Чакрам. Слово стало включаться в Природу Человека, а так же и им созданного, т.е. Искусства. Так, уже с Первой Книги было желание соединения Слова и другого вида Искусства в Книге : Живописи, но так, чтобы это были не иллюстрации, а нечто самоценное, рядом стоящее на тех же ритмических «аккордах», не в подчиненном, как иллюстрация, положении. С Первой Книгой этого не удалось сделать, больше мне повезло со Второй Книгой («Королевский путь-I»), и работы Г.Карпова очень соответствуют духу, настроению, ритмам этой Книги (…).
Позже возникла Идея соотношения моих Книг-Циклов не только Живописи, но и другим видам Искусства (скульптура, артистическая фотография, архитектура…). Но всё это необходимо реализовывать совместно с другим артистом. Во всем этом есть немалая доля стремления бессознательного (а потом уже и сознательного) сближения Поэзии, словесного вида творчества, с другими видами Искусства, попытка выйти из «чертова колеса» секуляризации всех видов человеческой деятельности.
Так, постепенно Книги-Циклы вписывались (и продолжают вписываться) в Сферу самой Вселенной через принадлежность к Цветовой гамме, через Число (и числовые сплетения внутри каждого Цикла), через соединение с другими видами Искусства, через соотношение с Природой самого Человека.
I - 6. Общие замечания о Книгах
(с точки зрения янь/инь, о Названиях Книг, о некоторых символах и проч.)
1-ая Книга-Цикл «На Заре» – женская… по-мужски. Вглядитесь в статуи Афины-Паллады, Ники-Победительницы или Статуи Свободы. Разве это не символы женщины? Точнее, одного из наиважнейших ее аспектов, одной из граней : не охраняющей, а борющейся, не эмоционально-принимающей, а наступающей, не ищущей покоя, но жаждущей Правды, не идущей вслед за мужчиной, но ведущая сама… в общем, не с прялкой, но с факелом.
Наверное, не случайно, что именно такой образ женщины отразился в моей Первой Книге, написанной на сломе двух эпох – в конце уходящего столетия и даже тысячелетия и в начале новой эры человечества : образ женщины-бойца… женщины, которая, тем не менее, страдает от того, что ей приходится идти в этот бесконечный жизненный бой вместо того, кто – по долгу Чести – и должен носить кольчугу и держать щит и меч, - в борьбе за Веру.
Основные мотивы и символы Книги : Заря, Красные виноградники, Грифы, Зарево, Пожар (сердца), неодолимый Горизонт…
2-ая Книга-Цикл «Королевский путь-I» – очень женская. Вообще первоначально она должна была называться «Даная» (см. миф о Данае, заточенной в Башне, и золотом дожде), но когда сборник был уже оформлен, то получил название «Королевский путь-I». Это не путь Короля, а путь к – Царю Небесному. Цифра «I» означает здесь совсем не то, что многие видят двумя глазами и никакого 2-го, 3-го и т.д. пути к Царю Небесному нет и быть не может. Цифра «I» – это ОСЬ : единственный путь (voie unique), прямой, Истинный путь.
Даная в Башне страдает и смотрит в Небо: что ей еще остается делать в этом мире-клетке, куда ее заперли? – только Верить в лучшее и идти – внутренне, духовно – наверх. Путь один, но у каждого своя дуга. Или звуковая (и световая) волна. Так, у Данаи – это проявляется в ожидании-томлении, но не столько монастырски-аскетическом, сколько сердечно-эмоциональном. И Награда приходит – в виде Золотого Дождя, оплодотворяющего. Потому что достойна этого бысть.
Основные мотивы и символы Книги : Даная, Губы, Грудь, Путь, Ветер, Ожидание… (…)
3-я Книга-Цикл «Париж: шепот в тень, или ноктюрны для Бело-Ликой» – не женская и не мужская. Она… «эфирная». Писалась под музыку (и на музыку) Шопена – Ноктюрны. Это обращение к Парижу. К Городу Paris. А кто он – Paris? Он или Она ? (Москва – она. Лондон – он. А Париж?…) Для меня лично и он, и она. Так, еще много раньше, в стихах к первому сборнику «На Заре…» (во многих, не вошедших в изданную книгу) Париж выступает под именем Белоликой Грады (не Града, а Грады). Града – слово женского рода, и появилось оно само собой, естественно, словно иначе и быть не могло. Лишь позже пришло осознание: Париж имеет женскую природу. (…)
4-ая Книга-Цикл «Мир(ъ), или 55 – после войны». В Западной части мужская и в Восточной части – женская. Это не андроген, это именно мужское + женское. И в этом – Мир(ъ) (как paix и как monde). У меня слово Мир(ъ) употребляется в обоих значениях (и как мир-покой, и как мир-свет). (…)
Весь сборник написан под символической фразой – Post tenebras spero lucem – После тьмы надейся на свет. В общем, Свет в конце туннеля. Желтое (золотое), рожденное из черного.
Заметить, опять же говоря о мистическом в работе артиста : сборник заканчивается словом «AUM». А позже я прочитала о том, что OM (или AUM) – VERBE DIVIN Тибета, имеет своим значением «z;r;», что означает «золотистый». А весь сборник написан под символом желтого (правильнее, золотого) цвета.
Что касается «яти» на конце слова (твердый знак поставлен лишь потому, что на современной компьютерной клавиатуре «ять» отсутствует), то это не требует объяснений: восстановление древнего и более приближенного к истине формулирования понятия «мир» – из четырех звуков и букв – миръ : две гласные – две согласные (куб): «и» (или «i») как «стягивающий» звук (и буква), «ять» как «вытягивающий» «продолжающий» в будущее, в Бесконечность (…). Слово Мир(ъ) в четырехбуквенном написании – более полное выражение мира-света и мира-покоя… и более округлое (куб в круге). (…)
5-я Книга-Цикл – «Палевая шкурка». Под знаком Луны (поэтому и 81 стих-ий : 81 – цифра, зеркальная цифре 18, а цифра 18 – это число Луны, и 81 - так же число Луны). Этот сборник не только и не просто женский, но одухотворенно-женственный. В нем собрались многочисленные женские и пассивные (но не в негативном значении !) принципы, мотивы и символы, причем собрались опять же сами собой, естественно-интуитивно. Такие символы женского, как:
Луна, Вода (и воды, дождь; море; туман; облака…), Цвета : серый, белый, дымчатый, серебристый; Цветы; Холод и Север (снег, зима), Сон и Мечты, Биологические ритмы, «Лунные» животные и насекомые (кот, лошадь, лебедь; паук…), Мех, Женственность, Инстинкты, Чувствительность и т.д.
Весь сборник этот проходит под знаком Лунного Света (рефлексирующего, и пассивного в этом смысле, отражающего свет Солнца) и чувствительности (не чувственности ! – это было в сб. «Мир(ъ) в гл. «Манговые сны»), чувствительности утонченной и берущей разные формы (как вода в сосуде), в зависимости от предлагаемых жизнью обстоятельств.
5-ый сборник «рассказывает» жизнь Женщины: от Рождения до Смерти. Здесь четкая (земная и под-лунная) хронология. Время в человеческом – земном и под-лунном – понимании (и восприятии). Но внутри присутствует цикличность : детство, отрочество, ранняя юность, юность, зрелость, критический возраст, старость. Таким образом, сборник разделен на шесть Частей, каждой из которых соответствует свой возрастной период : 1-я Часть «В панаме и без» (12 стихов – 12 лет) – детству, 2-я Часть «День пронизанный солнцем» (10 стихов) – отрочеству и ранней юности, 3-я Часть «В палевой шубке и без» (17 стихов) – юности и молодости, 4-я Часть «Последний месяц лета» (17 стихов) – зрелости, 5-я Часть «Ты не дари мне орхидеи» (13 стихов) – поздней зрелости и критическому возрасту и 6-я Часть «Преображение сердо-лика» (12 стихов) – старости. Количество стихов в каждой части не случайно.
Шестая Книга «В водах жизни (и смерти) - Духовно-женственная. Не чувственная и не чувствительная. И не эмоционально-«ветреная» и (по-женски) томительно-«ожидательная» (как Части в сб. «Королевский путь-I»). Это Книга не о земном, а о Высшем в земном. О Высшей Свободе – в Любви : к Мужчине, к России, к Творцу и – сотворенному Им миру. Но аскеза мне претит. Это не моя дуга на Пути к Небу. Сдержанность и терпение – да. Аскетизм – нет. И конечно, центральный образ в этой Книге – это образ России. Той самой – Святой Руси.
7-ая Книга-Цикл «Оправдание воскресения» посвящена Покою, воскресению и… Воскресению. (…) Книга состоит из двух Частей : 1-я «Монологи лжи из сосуда вечной жажды» состоит из 6 глав и включает 49 стихов (число Венеры) и 2-я Часть «Освобождение Вод» состоит из одной (7-ой) главы и включает в себя 21+1 (под номером «0») стиха (число Больших Таро). Общее число сборника считается как «70» («0» Таро как бы вынесен за пределы).
Первая часть разбита на 6 глав по принципу Чакр. (…)
Второй части и ее 7-ой главе соответствует 7-я чакра – тысяча лепестков (21+1 этому соответствует), Абсолют.
Правда, как всегда у меня в моих Циклах, здесь земной хронологический порядок нарушен (кроме сб.-в «Париж…» и «Палевая шкурка», где земная и под-лунная хронология сохраняется). Так, Первая глава (под номером 3) соответствует 3-ей, желудочной, чакре, 2-я глава (под номером 1) соответствует первой, генитальной, чакре, 3-я глава (под номером 2) – второй, маточной, чакре, 4-я глава (под номером 5) – пятой, горловой, чакре, 5-я глава (под номером 4) – четвертой, солнечного сплетения, чакре и 6-я глава (под номером 6) – шестой, лобной, чакре. Эти «нарушения» хронологии и (видимой земной) последовательности, так же как и в других моих сборниках, не являются чем-то искусственным, «игрой воображения», а обоснованы интуитивно и «интеллектуально»-логически одновременно.
Символами и мотивами Книги являются:
Вино, Змий и Ороборос, Бесконечная жажда, Samsara, зеленая вода (то есть «стоячая», но не болотная, а озерная), «сексуальные» фрукты и деревья (сливы, абрикосы, гранаты, миндаль, кедр…), травы и специи…
8-ая Книга-Цикл «В свете груш…» – Соединение мужского и женского Начал. Основное Число этой Книги – 8 – очень показательно : переход мужского в женское и наоборот, и вместе с тем, возможность Соединения (и понимания) лишь в одной, центральной, точке двух круговых полусфер.
Основные символы и мотивы Книги:
Весна, Возрождение, Цветение, Груши, Летняя Ночь.
Продолжение и окончание следует - Часть 3.
Свидетельство о публикации №223022101588