По морям. Спрашивайте. Научно-романтическая
Номер главы не ставлю, потому что она не о морских приключениях, а о читателях. Часто говорим, что все люди-разные, но иногда не представляем насколько! Мы считаем, что видим глазами. Это заблуждение, видим мы мозгом. Наши далёкие предки знали это. Следующие поколения забыли, но слова остались: смотреть- видеть, глаза-гляделки. В 16 веке Магеллан обнаружил, что индейцы не видят его кораблей. Даже когда они подошли близко к берегу, чтобы спустить шлюпки. А вот шлюпки индейцы заметили сразу. Гляделки фиксировали появление кораблей, но мозг отбрасывал информацию, ибо таких больших пирог не бывает. Шлюпки по размерам сходны с пирогой, значит они есть. Уже в 20 веке психологи провели опыт. На стоянку у здания крупной компании поставили новый белый Мерседес. Всех сотрудников, кроме одного, попросили говорить, что Мерседес чёрный. Испытуемый вначале говорил, что это белый автомобиль. Целый день сотрудники обсуждали достоинства чёрного мерседеса, кто его хозяин. К обеду испытуемый уже видел, что машина чёрная. Вечером ему признались, что это была шутка. Мерседес – белый. Испытуемый возмущался, что его считают ненормальным: он же ясно видит своими глазами, что машина чёрная. Гляделки фиксировали белый цвет, а мозг показывал чёрный. Мозг хранит очень много загадок, Однажды Наталью Бехтерову, великого нейрофизиолога, директора Института мозга спросили: “ Наталья Петровна, а что мы знаем о мозге?” Она ответила: “ Почти ничего! “
По способу восприятия люди делятся на визуалов, воспринимающих зрением, аудиалов-слухом, кинестики- через другие ощущения и движение, дискреты через логику и цифры.
Для примера. Моя жена является главным поисковиком потерявшихся вещей. Она закрывает глаза, вспоминает движение и место куда был положен искомый предмет. Я бы добавил к классификации современных психологов ещё и людей, запоминающих образы, которые они’ рисовали’ в своём мозге. Лет 50 назад, до широкого распространения телевизоров и интернета, их было много. Они при чтении книг рисовали в голове образы героев и картины обстановки, в неё погружаясь. Для них важны были детали для полной картины. Сейчас много читателей повести ’По морям по волнам ‘ обращают внимание только на главы последние. Хотя, по моему мнению, более интересны первые главы в сборнике: “Три года в ЛМУ- как в плену. Записки советского курсанта.” и другие, в которых я описываю учёбу, работу и морские, самые распространённые термины. Сейчас, к моей радости, появились читатели (наверное, из Ж.Ж.), которые начинают с первых глав. Признаюсь, что мечтаю открыть для них Океан. Представьте, что перед этими творцами образов и картин стоит стена из тёмных окошек. Они узнают что-то новое из морской жизни и окошки открываются одно за другим. Каждая деталь дополняет общую картину, и вот уже вы видите огромный океан. Чувствуете на щеках лёгкий нежный ветерок. Это не выдумка. Мой отец любил песню:” И в беде, и в радости, и в горе только чуточку прищурь глаза. В Флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса.» В своих рассказах я, в основном, описываю борьбу с ураганами и штормами, но океан не всегда такой. Он бывает ласковым как котёнок- мурлыка на коленях.
Если вы поплескались в растворе мочи и морской воды на забитом голыми телами пляже, это не значит, что вы видели море. Тем более океан. Он живой. Тысячелетиями вода вбирала в себя всё отрицательное, злое, что творил человек. Несла в океан. Вода обращалась в пар и уносилась ввысь, очищаясь.
В последний век океан сердится на человека, бушует штормами. В Ла Манше метеоцентр работает с 18-го века. Тогда штормовая погода была только два дня в месяц. Теперь же хорошо, если два дня будет тихая погода. Есть за что сердиться. В Тихом океане уже есть Мусорный материк площадью полтора миллиона квадратных километров пластика. А может быть Океан не сердится, а пытается очищаться, сгоняя мусор в одно место? Не выбрасывает его на берег
К слову, мыслить образами можно научиться. Просто оторвитесь от экранов. Почитайте книги, представляя героев и их окружение. Можете вспомнить приятные моменты детства и юности в образах, со временем получиться. Прикроете глаза и увидите бригантину в чистом океане, а на щеках ласковое дуновение солёного ветерка. Если что-то не понятно в моих рассказах- спрашивайте в комментариях. Буду рад ответить. Удачи вам в путешествиях.
Свидетельство о публикации №223022101729
Буду постепенно читать Ваши произведения.
С уважением,
Нина Пручкина 2 22.02.2023 13:36 Заявить о нарушении
Александр Дубовский 2 22.02.2023 21:59 Заявить о нарушении