Онегин. Почему Татьяну пустили в дом Онегина?

У меня вопрос.

Татьяна никогда не бывала у Онегина, пока он жил в деревне.
В отсутствие Онегина слуги не только впустили Татьяну, но и организовали ей экскурсию и дали ей рыться в  вещах (книгах).

Почему? Неужели каждый мог прийти в чужой дом в отсутствие хозяев — просто поглазеть и порыться в чужих вещах?
Насколько часто это практиковалось?
Как к этому относились хозяева?
Есть ли другие примеры из литературы, где что-то подобное происходит?
Она приходила потом снова, уже специально: читать книги. Какое оправдание может быть для этого?

________________________________________

Сейчас этого в России делать нельзя. Вот что я нашла в Интернете. Это как-то отдаленно перекликается с "Онегиным".

"Например, летом в Онеге влюблённая пара забралась в чужой дом – якобы укрыться от дождя. При этом молодой человек выставил оконное стекло. Поскольку ранее он попадал в поле зрения полиции, его нашли по отпечаткам пальцев. Хозяйка, которой в тот момент не было дома, обратилась в правоохранительные органы. Пару  привлекли к уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище."

__________________________________________________

Вроде бы до революции у людей не было "права на неприкосновенность жилища"

"Анализ нормативно-правовых актов свидетельствует о том, что право на неприкосновенность жилища впервые было закреплено законодателем в Конституции СССР 1936 г.

Обеспечение неприкосновенности жилища было одним из основных программных требований социалистической революции. "

"... неприкосновенность жи­лища в Конституции 1936 г. в виде неопределенной формулировки, по сути, было декларативным.

Во многих зарубежных государствах право неприкосновенности жи­лища провозглашалось как естественное и неотъемлемое право человека зна­чительно раньше, чем в России. В этом отношении Россия отставала от Анг­лии на несколько столетий, от США на 147 лет, а от Франции на 88 лет.

Так, в Англии неприкосновенность жилища была провозглашена в 1215 г. в Великой хартии вольности. К этому событию Сэром У. Питом при­урочены следующие слова: «Беднейший из бедных в своем доме может про­тивостоять всем силам короны. Дом может разваливаться, крыша трястись, он может продуваться насквозь, и дождь может просачиваться через крышу, однако король Англии и все его силы не имеют права переступить через его порог»[13]."

https://diplomrus.ru/news/2017/08/08/4449

________________________________________

Татьяна не нарушила закона. Тем не менее, вопрос остается: почему ключница впустила Татьяну?

__________________________________________

Мне на Интернете подсказали, что эта сцена напоминает посещение Елизаветой поместья Дарси в романе Джейн Остен "Гордость и предрассудки". У Елизаветы были с Дарси  сложные отношения любви - ненависти. Елизавета приехала с группой туристов в его поместье. Группа попросила разрешения посмотреть дом, управительница провела им экскурсию по комнатам, рассказала о ее хозяине. Еще мне вспоминается, что в сериале "Доунтон Аббей" хозяева разрешили экскурсию в их доме в определенный день ради каких-то финансовых интересов. Видимо, какие-то замки в Англии объявлялись хозяевами доступными для посетителей. Скорее всего, платили не посетители, а местное правительство. В Америке есть подобная программа для парков. Тут есть парк Рокфеллеров недалеко от меня, Рокфеллеры разрешают посещения, а государство снижает им налоги. Было ли что-то подобное в России, или это просто калька с романа Остин?

Надо заметить, что в романе Остин посетители все-таки не роются в книгах хозяев в их отсутствие.

Я сама ответила на этот вопрос здесь http://proza.ru/2023/03/01/1973


Рецензии