Онегин. Почему Татьяну пустили в дом Онегина?
Татьяна никогда не бывала у Онегина, пока он жил в деревне.
В отсутствие Онегина слуги не только впустили Татьяну, но и организовали ей экскурсию и дали ей рыться в вещах (книгах).
Есть ли другие примеры из литературы, где что-то подобное происходит?
Она приходила потом снова, уже специально: читать книги. Какое оправдание может быть для этого?
Ответ: примеров из литературы (которая не описывает криминальное поведение) нет, потому что Татьяна в сговоре с ключницей нарушили закон о неприкосновенности жилища дворянина.
Вот цитата, которая подтверждает это:
-----------------------------
До реформ 1860-х—начала 1870-х гг. по закону личные права и свободы не были всеобщими. Права на место жительства, профессию, получение образования, на социальные перемещения, на частную собственность, на защищенность жизни, имущества и чести судом, на неприкосновенность жилища, тайну переписки, свободу совести, на защиту от обвинений и освобождение от телесных наказаний, а также характер — индивидуальный или коллективный — ответственности зависели от сословной принадлежности. Всю совокупность личных прав по закону дворянство, духовенство и купечество приобрели в основном к концу XVIII в. (в 1832 г. все они на время лишились права на самовольное оставление отечества)...
----------------------
Цитирую по книге:
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Б. Н. Миронов. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: ОТ ТРАДИЦИИ К МОДЕРНУ (в трех томах)"
----------------------
Пометки Онегина, которые читала Татьяна, также можно отнести к частной переписке (письма самому себе). Таким образом, чтение этих пометок также составляет преступление. Если бы Татьяна, действительно, проникла в жилище Онегина вопреки его воле, читала его пометки, она могла бы быть привлечена к уголовной ответственности.
--------------------------------
Мне на Интернете подсказали, что эта сцена напоминает посещение Елизаветой поместья Дарси в романе Джейн Остен "Гордость и предрассудки". У Елизаветы были с Дарси сложные отношения любви - ненависти. Елизавета приехала с группой туристов в его поместье. Группа попросила разрешения посмотреть дом, управительница провела им экскурсию по комнатам, рассказала о ее хозяине. Еще мне вспоминается, что в сериале "Доунтон Аббей" хозяева разрешили экскурсию в их доме в определенный день ради каких-то финансовых интересов. Видимо, какие-то замки в Англии объявлялись хозяевами доступными для посетителей. Скорее всего, платили не посетители, а местное правительство. В Америке есть подобная программа для парков. Тут есть парк Рокфеллеров недалеко от меня, Рокфеллеры разрешают посещения, а государство снижает им налоги. Было ли что-то подобное в России, или это просто калька с романа Остин?
Надо заметить, что в романе Остин посетители все-таки не роются в книгах хозяев в их отсутствие.
Я сама ответила на этот вопрос здесь http://proza.ru/2023/03/01/1973
Свидетельство о публикации №223022101799