Сеня и Феня

Очень часто про тех, которые сильно отличаются манерами от окружения, говорят: "Ему всё до фени!". Но никто не знает, откуда пошло это выражение. А дело было так. В очень давние времена на стадо баранов напали волки. В стаде был один баран по имени Сеня, которого все бараны очень уважали. Не уважал его, а как стало известно от пастуха, делал вид, что не уважает, баран Феня. Это был неглупый баран, но не гениальный баран, а ему хотелось, чтобы все бараны его считали гениальным бараном, потому, что у него была редкая особенность: курдюк был черного цвета.

Однажды, когда пастух бараньего стада привёл баранов пастись недалеко от дома подруги, на стадо напали волки. Умный и храбрый баран Сеня понял, что он ценой своей жизни может спасти стадо, бросился на стаю волков, которые очумели от такого нахальства. Никогда ранее бараны не имели манеру бросаться на волков. Пока волки соображали, как правильно поступать в такой ситуации, Феня быстро сообразил, что нужно бежать, поскольку был жутко труслив. За Феней бросилось бежать всё стадо, громко блея.

Пока пастух искал и натягивал штаны, он попросил подругу посмотреть в окно на то, что делается со стадом. Подруга глянула во окно и сказала: "Все рванули за Феней". Этот уникальный случай нападения барана на стаю волков вскоре стал известен всем жителям деревни, потом - ближайшего города и далее от Москвы до самых до окраин. Случай был просто невыразимо невероятный.

Слова подруги пастуха быстро превратились в народную поговорку, при этом для простоты трансформировались в "Им всё до фени!". При этом, когда нормальные люди видят, что какая-то феня изображает из себя сеню, они говорят: "Ну нет, ему всё до фени!".


Рецензии