Сталинск. КМК. 1946-1950гг. Экономист. Черновик

Нам не дано переместиться во времени назад в 40-е в родной  сибирский город Новокузнецк. Можно попробовать хоть в малой степени попытаться реконструировать те годы, мысленно представить проблемы и реалии  с которыми сталкивался отец.
  Серьезным подспорьем для меня явилась история КМК из архива отца. Написанная большим коллективом она добротно, шаг за шагом знакомит читателя с талантливыми и трудолюбивыми людьми, с трудностями, которые современному читателя покажутся непреодолимыми.
                ***
«Серьезнейшей проблемой стал для комбината переход на бедные местные руды взамен магнитогорских (2,с.309).»Огромные трудности пришлось преодолеть при расширении рудной базы…»(2,313). Не хватало финансирования, строительство вели заводчане "хозспособом". Новые рудники приходилось строить среди высоких гор и тайги, на крутых склонах. Площадку у тайги отвоевывали «десантами», «на ж.д.разъезде(плацдарм) в 1944г. возводили бараки, временные бани, столовую, медпункт, магазин, пекарни. Хлеб был по норме, картофеля- в обрез, не говоря уже о мясе, масле, молоке. Обуви, одежды не хватало»(1).
«попытка «осесть» на Шалыме в январе 1947г. не удалась. Из-за сильных буранов продукты для бригады плотников пришлось доставлять на лыжах. Неудачная попытка подтвердили прежнее решение- строить ж.д ветку(узкоколейку)…».
                ***
«Основные работы начались поздней осенью 1947г. когда на Шалыме спала вода. Эта небольшая речка в весеннее половодье и летние дожди затопляла долину, заносила илом полотно узкоколейки»
                ***
Последние рельсы были проложены 12 октября,30 октября по ним прошел первый паровоз, зимой в горах загремели первые взрывы, экскаваторы разбирал глыбы породы (его затащили на гору тракторами)…
В 1946-1950гг. Таштагол дал прирост в 3 раза, показатели рудников Одра-Баша и Темир-Тау приросли на 40-70%, модернизировали  мундыбашскую   аглофабрику».
Дело осложнялось тем, вместо освоенной ранее открытой добычи руды нужно было переходить на подземную. Не хватало опытных горняков, современного оборудования. За 5 лет школа ФЗО при таштагольском руднике подготовила боле 600 рабочих.В этой работе скорее всего участвовала моя мать Надежда Ивановна, она в то время работала в отделе технической учебы.
               ***
Из-за перебоев в снабжении рудой по ж.д. и снижения минимальных запасов на рудном дворе зимой 1946г. возникла опасность остановки домен, вмешался горком партии, потребовал от ж.д. ускорить доставку руды...
                ***
В 1947г. Доменные печи работали «на голодном пайке», их загружали не качественной  рудой,  часто происходило расстройство хода печи, мартенам не хватало чугуна…
Изменилась в худшую сторону структура шихты для коксования углей.
                ***
Сталеплавильщики успешно решили проблему устранения крупных аварий с уходом стали в подину и одновременно увеличили садку печей.(2,с.311)
Освоив удаление шлака из шлаковиков монолитами с помощью разливочного крана, сократили простои печей на ремонтах ,увеличили выплавку стали.
 Новаторы из мартена усовершенствовали процесс наварки подин- дополнительно сократили простои печей на этой операции.
 Кузнецкая новинка- автоматизация теплового режима мартена позволила сократить продолжительность  плавки, повысить стойкость свода.
Соратник отца по КМК и ЧЕрМЗ А.А.Сахаров за эту разработку в 1950г  среди другихметаллургов стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии 2-й ст.
                ***
Освоение осевого металла происходило в МЦ «на ходу». Сталевары решили эту проблему.
Целая эпопея связана с освоением производства дефицитных тогда ж.д. рельсов. По существу они приступили к производству не имея отработанной технологии и необходимого термического оборудования. Несмотря на принятые сталеплавами ужесточения технологии, без термообработки в прокате рельсы стали выходить из строя после 1,5-2 лет эксплуатации. Причиной были микротрещины из-за флокенов (газовых пузырей в металле). После принятых кардинальных мер как в прокатных цехах так и  мартене выход первого сорта по рельсам составил в1950г. 96%.
Упорным трудом исследователи и рационализаторы помогли избавиться на рельсах от опасного порока-  флокенов (1.с.330). Основным и самым действенным инструментом сквозной технологии стала дополнительная термообработка в прокатных цехах.
                ***
Прокатчики освоили реставрацию изношенных валков наплавкой (3, с.328)
                ***
 Главным рычагом в преодолении серьезных трудностей в этот период стала  массовые инициативы от рабочих, инженеров и рационализаторов.
     ***
Источники:
1.История Кузнецкого металлургического комбината им. В.И.Ленина. М.   «Металлургия». 1973.
2.  Г.Ш.Зельцер. Годы работы на комбинате. Рукопись.( Оригинал передан в Музей ГУЛАГа).
http://proza.ru/2021/08/19/535
3. А.Г.Зельцер. Подвиг земляков.
 http://proza.ru/2014/01/25/2163


Рецензии