Без права на славу, во славу Отечества

       23 февраля телеканал «Культура» в 18 часов по московскому времени покажет новый фильм ростовского кинорежиссера-документалиста Валерия Тимощенко «Подвиг разведчиков: Операция «Монастырь».
       Как и предыдущая лента Валерия Тимощенко «Чистая победа: подвиг разведчиков», вышедшая в 2021 году, новый фильм рассказывает о тайной войне Советского Союза со спецслужбами «третьего рейха», о битвах разведок в предвоенный период и во время Великой Отечественной войны и после ее окончания уже с новыми противниками.
        И дата телепремьеры выбрана не случайно: тайный труд Александра Петровича Демьянова (агент НКВД «Гейне», завербованный абвером под псевдонимом «Фламинго», 1909-1975) вливался в общие победы советского народа под Сталинградом и Минском.
      Оперативная игра НКВД СССР «Монастырь», начатая агентом «Гейне» в апреле 1942 года с Верховным командованием сухопутных сил Германии посредством передаваемой абверу дезинформации, продолжалась фактически до мая 1945-го.
      Верной помощницей «Гейне» была его жена – Татьяна Борисовна Бере-занцева (1912-1995), принимавшая самое непосредственное участие в ней-трализации германских агентов, тайно забрасывавшихся абвером в Москву.
       Кстати, после окончания войны эта супружеская пара направлялась в спецкомандировку и в Париж.
       За свою секретную службу Александр Петрович был награжден орденом Красной Звезды, а Татьяна Борисовна, впоследствии ставшая режиссером Мосфильма, была награждена медалями «За обороны Москвы» и «За боевые заслуги».
        А накануне этой даты в Москве  на фестивале «Кино на службе Отечеству» в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась премьера другого документального фильма Валерия Тимощенко «Наука побеждать». Это – живой рассказ о защитниках Отечества сегодняшнего дня, ответ на вопрос, кто он: сегодняшний молодой офицер и боец?
        Короткометражные философско-публицистические части этой полуто-рачасовой киноленты рассказывает об участниках СВО, представляющих различные рода российских войск «Морская душа» (ВМФ), «Никто, кроме нас» (ВДВ), «Экипаж машины Боевой» (танкисты) и «Тяжело в учении легко в бою» (мотострелки).
          Как известно, в свое время Алексей Максимович Горький задал вечно актуальный вопрос: С кем вы, мастера культуры?
          И преподаватель мастерской неигрового кино Ростовского филиала ВГИКА Валерий Григорьевич Тимощенко отвечает на него своей многолетней творческой деятельностью. А до этого он возглавлял в 1989 году спасательный отряд в зоне разрушительного землетрясения в Армении, как оператор работал в зоне военных конфликтов в Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии. Его документальные работы принесли ему целый ряд премий российских и международных кинофестивалей. В его фильмографии – более 20 фильмов, в том числе – «Русский заповедник», «Крестьянская история», «Трезвитесь!», «Одинокий рай». На протяжении многих лет Валерий Григорьевич разрабатывает военную тему, тему защиты Отечества – это фильмы «Война на Кавказе», «Вертикальная война», цикл «Чистая победа»,
включающий фильмы о
        Валерий Григорьевич Тимощенко является членом правления Союза кинематографистов России, награжден нагрудным знаком «Почетный кинематографист».
       Как представляется, Валерий Григорьевич Тимощенко, подобно очень многим нашим гражданам, является заслуженным гражданским защитником нашего Отечества, воспитателем неравнодушных граждан и журналистов-документалистов нашей страны.


Рецензии