Как тёща не любила зятя

Анюта и её мать Клара вышли замуж почти одновременно. Анюта впервые, а мать после развода с первым мужем, который случился лет 10 тому назад. Первый муж, отец Анюты, уехал куда-то далеко, от алиментов скрывался. Вспоминала его бывшая жена редко и только непечатными словами.

Анюта вышла замуж за Бориса. Борю она любила с самого детства.

Клара, мать Анюты, тоже сильно полюбила своего нового избранника Василия.

Кажется, что ещё надо для счастья? Живите и радуйтесь! Но... Жить новоиспечённым супругам приходилось в одном доме.

Клара выделила молодожёнам комнатку, даже не комнатку, а закуток на кухне.

И ещё, Клара не любила зятя.

Дочери тоже не нравился выбор матери, но она тактично молчала, а вот матушка наоборот, где надо и не надо, старалась уколоть и унизить зятя.

- Не такого мужа я хотела для тебя, Аня! Он же калека, как ты с ним собираешься жизнь прожить? Навязался он на твою голову, - причитала мать.

Мать была в чём-то права.

Борис ещё в детстве упал с крыши дома, переломал ногу и руку. Был ещё ушиб позвоночника, сотрясение мозга. Он ходил сильно прихрамывая, и рука левая плохо слушалась. У него и инвалидность была с тех самых пор. А так он был тихим, спокойным парнем, любил без памяти свою Анюту. Работал Борис в школе сторожем, больше нигде не мог из-за своего увечья.

В семье Бориса было семеро детей. Он самый старший. У них была интересная семья. Мать нигде никогда не работала, когда ей работать с такой оравой? Дома дел хватает. Отец, как почти все деревенские, ездил на работу в город. Спокойный мужик был. Дома всё больше книжки и газеты читал, а огородом и хозяйством занимались жена и старшие дети. Вроде и не ленились, всегда все в делах, а богатства не нажили. Так часто бывает.

В общем, зять был тёще не мил. Она считала, что он загубит её доченьку умницу и красавицу.

Ну, насчёт Анютиной красоты мать сильно преувеличивала. Обыкновенная, слегка полноватая, но милая девушка. Да и с умом вопрос был спорный. Восьмилетку в родной деревне Анюта закончила еле-еле. О дальнейшем образовании речи не шло.

Многие девчонки работали в городе. Анюта в город не хотела. Она боялась города. Каждый день ездить на работу час туда и час обратно? Нет.

Анюта осталась в родной школе мыть полы. Техничка тётя Шура очень кстати уволилась на пенсию, ей уже было под 70, сколько можно работать?

Мать Анюты, Клара торговала на рынке в городе. Был там небольшой овощной магазинчик "Фрукты-овощи." На рынке она и познакомилась со своим будущим мужем Васей. Он тоже там подрабатывал. Вася недавно вернулся из мест лишения свободы. Вроде, за аварию сидел.

После бракосочетания Клара вместе с Васей ездили в город на работу, но постепенно Вася стал всё чаще оставаться утром дома. Дело в том, что Вася выпивал, случалось и через меру. Утром ему было тяжело вставать и куда-то ехать.

Клара на него не сердилась. Она думала, что он настрадался за решёткой, пусть отойдёт немного на воле. Любила она его очень, а может просто истосковалась женщина по сильному мужскому плечу.

Устроила Клара Васеньку в клуб сторожем. Там у неё бывшая золовка работала, посодействовала. Сторожить клуб Васенька и в нетрезвом состоянии мог.

Тяжелее всех приходилось зятю.

- Может, ты, Боренька, глухонемой? - часто не без ехидства спрашивала теща.

А он в ответ - ни слова. Сидит надутый. Знает, что любое слово против него же и обернётся. Говорить с тещей - всё равно что в прорубь зимой прыгать. Она вечно злая, всем недовольная, по пустякам придирается.

Зато когда в дверях её пьяный муженёк появляется, она тут же ангельским голосом начинает петь,

- Вот и мой Васенька пришел. А я в окошко поглядываю, жду... Уже и блинчиков испекла. -

- Давай уедем в город. Квартиру снимем, - просил Борис, но Анюта про город и слушать не хотела.

- Подкопим денег и свой домик купим. Потерпи, мы твою пенсию откладываем и ещё чуток сверху. Можно будет недорогой домик купить, - отвечала она.

Боря надолго замыкался в себе, обдумывая, как жить дальше, и как быстрее подкопить денег?

Однажды воскресным утром мать вышла на кухню и показала Анюте золотую цепочку.

- Откуда это? - встревожилась дочь, глядя на скорбное лицо матери.

- Вчера вечером к нашим богатым соседям приезжала полиция. Когда они были на работе, в дом к ним забрался вор. Участковый к нам заходил, интересовался, чем наши мужики занимаются? Не видели мы случайно подозрительных личностей? А сейчас я нашла у вас в тумбочке эту цепочку. Хотела пыль протереть. Теперь надо сообщать участковому, он и телефон оставил, чтобы позвонить, если что вспомню. -

- Мама, не губите Борю. Не мог он этого сделать, не мог! - сквозь слезы просила Анюта.

Но мать была непреклонна. Вскоре приехал участковый с понятыми. Мать отдала цепочку, а при обыске под матрасом нашли и чужой кошелёк с деньгами.

Бориса забрали прямо с работы. Анюта не успела ему даже еды передать, его увезли в город.

Анюта не могла находиться дома. Она сходила к Бориным родителям, думала найти у них сочувствие и поддержку, но они отнеслись к аресту сына спокойно.

- Разберутся. Не виноват - отпустят. Виноват - посадят лет на пять, - философски заметил отец.

Анюта вернулась домой и прошла в свою тесную спальню. Её никто не заметил. Пьяненький Василий с матерью ужинали.

- Ты, Васенька, не волнуйся, всё обошлось. Я у тебя с соображением, - донесся до Анюты голос матери.

Фраза эта показалась дочери странной. С какого перепуга Васенька должен волноваться?

- Я, Клара, не хотел. По пьянке вышло, а не дай Бог меня бы поймали? Второй раз впаяли бы по полной, - ответил отчим.

Ночью, когда родители угомонились, а Вася с присвистом храпел, Анюта оделась и вышла с фонариком в руке на улицу.

Медленно обойдя соседский забор, она отодвинула в заборе доску и увидела на гвозде, удерживающем доску сверху, повисший клок ткани. Посветила фонариком, ага, это клок от куртки отчима!

Анюта вернулась домой, осмотрела куртку Василия, так и есть, на спине свежая прореха! Она схватила куртку и помчалась к дому, где жил участковый.

Он со сна он не мог понять, что ей надо, и зачем она размахивает перед его носом поношенной курткой.

- Вы сегодня посадили моего мужа Бориса, а это не он украл! - кричала и рыдала Анюта.

Пришлось участковому вникнуть в суть дела.

На следующий день забрали Василия, а Борю отпустили. Василий признался в краже, надеялся, что чистосердечное признание поможет. Может и помогло, но немного, так как первая судимость у него была по этой же статье.

Клара возит ему передачи, ездит на свидания и обещает дождаться.

Анюта с Борей съехали от матери. Бывшая школьная техничка тётя Шура пустила их к себе на постой, пока они не накопят денег на домик.

Анюта с матерью стали врагами.

Вот такая, можно сказать, детективная история о том, как тёща не любила зятя... И к чему это привело.


Рецензии