Свобода

Человечество размышляло на тему свободы не одно тысячелетие.
Все великие определяли это понятие по-своему и каждый человек имеет право и свободу определять это понятие по-своему.
Википедия как самый распространённый источник определений вообще, которым чаще всего пользуются школьники и вообще молодые люди, даёт такое определение:
Свобода - состояние субьекта, в котором он является определяющей причиной своих действий.
НО:
Эти действия не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми. При этом свободу не стоит путать со вседозволенностью, когда человек вовсе не учитывает возможной пагубности своих действий для себя и окружающих.

Представьте себе человека в природе, в социуме, в семье, действия которого не обусловлены природными, социальными, межличностными и родовыми факторами?

Когда некто находясь в лесу рубит иссохшее дерево на дрова, то только ли он является причиной своих действий или ещё кто-то? Например тарифы на электричество или отсутствие дороги или транспорта или денег, чтобы купить дрова, что? Или чтобы быть свободным нужно жить отшельником в лесу и  самому определять свои действия, но и тогда действия отшельника будут в рамках действий цивилизации, а значит и сам отшельник стал таким только для того, чтобы ощущать свободу, но находится в ней до первого экскаватора и освоения данных территорий.

Одно дело когда человек даёт своё определение свободы, а другое - когда это определение создаётся логически.

Существует два состояния в котором пребывает любой человек:
1) Я один (Меня много)
2) Я не один. (Один среди многих)

В первом случае человек является определяющей причиной любых действий. Во втором случае свободы не видать, но можно оправдывать данное состояние бесчисленным многообразием способов от Платона до Гегеля и не только.

Свобода - это восприятие мира как самого себя. И вот сидит налоговый рецидивист в тюрьме лет так пятнадцать и , начитавшись всего самого лучшего, вдруг ощущает себя всем мирозданием. Свободен ли он?
Куда делось желание покинуть стены камеры? Да, конечно, никуда оно делось.
Экзистенциалисты вообще утверждают, что в борьбе(состояние несвободы) создаются все человеческие ценности. Но ведь все человеческие ценности и разрушаются тоже в борьбе.

То есть в идеале свобода это нечто позитивное, ценное, является способом достижения целей и, способом некоего развития, и способом создания нерушимых ценностей при том, что сама является такой ценностью.
Тогда, следуя логике:
Пусть каждый человек обладает полной и безоговорочной свободой.
И пусть тогда и только тогда происходит  то, что нужно именно Вам.

Определение:
Свобода - состояние субьекта при котором всё происходящее совершается как исполнение желаний этого субьекта.

Все Ваши хочу обозначены? В путь.


Рецензии
Даже сферический Дан Балан в вакууме не является определяющей причиной своих действий, что уж говорить о человеке земном, с его необходимостями? Дышать, структурировать время, и столько всего ещё. Какой тут уже определяющий? На каком основании? Нешто на основании того что глупое сознание утешается играми языка и воображения? Ну чем бы дитя ни тешилось, википедией ли, Али ишшо чем))

Феронин   23.03.2023 06:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.