Мысли на злобу дня 24. 02. 2023 Клизма терминатору

         Приход всевозможных роботов-мучителей в нашу жизнь – это, конечно, не вторжение искусственного интеллекта извне, а продолжение самоистязания человеком себя, которое основано на его внутреннем противоречии. На наличии у него в сознании двойственной природы, в которой одна часть за него, а другая – против. Прямо как микс из тела и вирусов в нем, что, собственно, является прямым следствием первого. Воплощением невидимого, иными словами. Поэтому происходит исцеление от прихода человека к здравости мыслей и наоборот. Ведь здравость неслучайно так называется. Вроде бы о мышлении речь, а по факту о здоровье, в общем.

         Роботы-мучители – это на сегодняшней день как явные каптчи-блокировки и всякие прочие «подтвердите…», да «в настоящий момент все операторы заняты…", так и неявные проявления искусственного интеллекта. С определением характера неявных проявлений сложнее – на то они и неявные. Но жуткие для большинства события по телевизору-интернету, а также косвенные следствия этого в супермаркетах-на работе-в социальной сфере нет-нет, да и намекнут, что такие невидимые проявления должны быть. …Ну, да. «А что? А, вдруг?», - как говорится. У вас таких мыслей не рождалось? Что это, мол, всё активно приглашаемый в нашу жизнь искусственный интеллект мутит в тайне от нас?  Подождите! Полагаю, еще родятся. Потому как, - как уже выше было упомянуто, - всё это совершенствование человеком способов самоистязания. Борьба против самого себя, то есть. Чего бы ему, в таком случае, не наклепать для этого работников невидимого фронта?  Вы же должны знать, ну же! Боты-шмоты, там всякие. Кутерьма на фондовых биржах или неожиданные социально-политические катаклизмы «как по заказу». Как тут всё устроить, да просчитать без сильно усовершенствованных счёт или логарифмической линейки? Вот поэтому и устраивают с ними, полагаю.  Как можно незаметнее. А мы потом чешем репу, замечая странности и вспоминая Шварцнеггера или тогда еще братьев Вачовски.

         Ведь, вот, к примеру, взять живущий в нас какой-нибудь  вирус – он на то и вирус, что маскируется под своего. Неважно – в лёгких он сидит или в мыслях. Если бы за своего не был принят - вылетел бы из человека при первом своем проявлении. Или даже не залетел вовсе. А коли он залетел в нас уже очень давно и глубоко, коли у нас уже давно есть такие понятия-убеждения, как «Хорошие сигареты!», «Классная дурь!», суицид, как идеология или всякие, там: «А, вот, хочу и нервничаю!», - то, уж, явно мы далеко не всегда осознаем, когда мы это мы, а когда – «вирусы».

        Но – ладно. Давайте предположим, что нам удалось себе  себя отделить от примесей, и мы, прям, стали вообще! Прям, теперь только всё за себя, всё себе на пользу и «ноу смокинг» всякое, основанное на исключительно искреннем желании, а не следовании модным тенденциям… Ну, и, в общем, нимб у нас уже чётко обозначился. Вот, тогда, конечно, мы непременно и «встаем перед фактом», как вставали умные герои  тех же культовых определителей форм будущего, как «Терминатор» или «Матрица» (если кто не понимает, о чем речь, то это я про наше внезапное прозрение посреди всякой бяки, которая всех прозревших активно старается ликвидировать).

         То есть, избавление от врага в себе неизбежно приводит к четкому пониманию того, что вокруг совсем не все такое дружественное, как нам казалось, когда мы считали, например, что цель лотереи – обогатить нас. Даже когда мы не являемся ее организаторами . Потому что раз мы все такие чистые теперь, то изнутри морочить нам голову больше некому. Так что обозреваем мы всё вокруг теперь уже без чьих-то предвзятых комментариев, а не так, как раньше, в стиле: «Я Моцарта не люблю, мне сосед вчера мелодию напел».

         Вот тогда мы, пожалуй, и заметим в мире всякие признаки непотребств от искусственного интеллекта (ИИ). Да, «непотребств» – ненужное потому что для полезного потребления. Его же, ИИ, кто-то на это настраивал, раз мы еще не все прозрели-то! Вот, он и сканирует, просчитывает и выдает результат. Не в нашу пользу. Его просто запустили, как какого-нибудь Федора-стрельца. Иди, мол, и сделай то, не знаю что. Но сделай. Ты же интеллект – вот и вперед! Сам думай, что натворить этим тварям. Назвали тебя груздем – в кузов засунули. Твое дело соответствовать теперь, типо. А как там всё потом получится…  Ну, то есть, они же, кто его науськивал-то, тоже с вирусом внутри – чего с них взять! Это вирус им только внушил, что, мол, они избранные и всё такое. А то, что они сами часть той же, так сказать, «экосистемы», что и уничтожаемые, он им вряд ли уточнил. Если такое и было им зачем-то сделано, то как-то вскользь  и «мелким шрифтом где-то в конце». Так что подобные операторы-настройщики искусственного интеллекта-уничтожителя из общечеловеческой программы «уничтожь себя сам» никуда не выходят, а вполне себе в ней участвуют, причем всё в том же амплуа самоуничтожителей, а не руководителей процесса. И даже не «просто помощников», как они могут пытаться себя утешать в моменты сомнений в своей особой избранности.
         Теперь о том, что делать со всем этим дерьмом. Играя в шахматы или какие-нибудь шашки-нарды-точки-балды с компьютером вы можете осознать, как осознали гроссмейстеры однажды, что соревноваться с машинами  в том, для чего мы их создавали (чтобы они в этом были лучше нас), - странная идея. Из разряда все тех же самоуничтожительных. Это как купить автомобиль помощнее, чтобы он возил наше барахло, от которого у нас уже грыжа, и потом соревноваться с ним в том, кто больше и быстрее это барахло перевезет.
         Или, например, вот, что мы пытаемся иногда доказать калькулятору нервно выкрикивая ответ на 1+1 и на самом деле соревнуясь при этом с человеческой реакцией на нажатие кнопки «равно»?  Что на минималках можем считать быстрее машины? Ну, не знаю – «прибавьте ему оборотов», что ли, тогда и посоревнуйтесь еще. Хотя бы гипотетически. Вы же для этого покупали его с такими оборотами?
         Нейросети, голосовые помощники, виртуальная Алиса-Лариса и т.п.… Скажите же, есть у вас при общ… то есть, при обращении с этими всеми штучками параноидальные мыслишки, вроде тех, что иногда наверняка посещают владельцев крупных хищников? Все эти, знакомые некоторым  еще по «Электронику» навязчивые идеи про то, где у них кнопка? Так, вот, в самом деле: и где же она, когда ее не видно? Когда ИИ – это уже почти «нечто в воздухе»? Или в атмосфере общения, в настроении общества?
         Собственно, первая ее, кнопки,  часть уже названа: это отказ человека от самой идеи соревнования с роботами в том, в чем они его явно превосходят. Прежде всего отказ на уровне мыслей. Роботы все равно будут лучше нас всё повторять и соблюдать. То есть, делать всё то, что нас и утомляло всегда, для избавления от чего, собственно, мы их и создавали. Как нам казалось. Кстати, правильно казалось-то. Неправильно, когда начинает казаться обратное, да еще мы и начинаем этому следовать, как нашему кредо. Всегда успех и победу следует ожидать в том, в чем имеется превосходство. Для человека это состоит не в точности повторах операций и т. д., нет. И не в способности долго передразнивать или четко следовать прописанным инструкциям – это всё, как раз, человеку  следует считать их, роботов, слабостью. Робот может быстро извлечь корень из того, что мы не можем даже быстро прочитать? – Вот и славненько! Запишите это ему в слабости, если осознаете в будущем перспективу соперничества. И используйте способность только в этом ключе. Пусть считает, пока вы ему, скажем, водяную клизму готовите. Или что там у вас? Электрошокер? Жидкий азот, сильный магнит или пресс на металлургическом заводе?

         Так что следующая часть кнопки нами уже тоже косвенно упомянута – это творчество. Какая клизма роботу без творческого порыва творческой же души? Или, например, как без творческой жилки ту же Яндекс- Алису мурыжить вопросами на предмет ее профпригодности... Здесь народному креативу нет предела, пожалуй. Если же пробираться глубже (сейчас не о клизме), то истоки наши нам намекают, что для отстаивания живыми своей живости им нужно быть ближе к истокам. Хотя бы потому, что всякий производитель обычно производит что-то менее совершенное, чем он сам, а потому при ссорах со своим произведением лучше заручаться помощью собственного производителя, как самого продвинутого  в этой цепи. Это как дети к маме-папе-бабе… бегут, если кто покушается на их детское самолюбие. И эффективная помощь обычно приходит в таких случаях. Потому что стимул у родителей для действий достаточный. Родители же редко выбирают игрушку вместо ребенка! Ну, во всяком случае обращаться вам всем надлежит к тому Отче, который правильно расставляет приоритеты по защите.
         
         Ну и.. собственно, всё! Как говорится «необходимо и достаточно». Остальное уже нюансы, частности. Потому как главная мысль послания послана: если ты осознаешь угрозу столкновения с искусственным, держись за естественное.  Чтобы человеку не проиграть роботам, нужно отказаться от развития в том, в чем роботы его явно превосходят – скорость, физическая мощность, выносливость в повторах… расчетливость.

         Успехи же в головоломках и эрудиция должны померкнуть для человека, как предмет гордости. Померкнуть, как цель, как то, в чем ему  надлежит стараться преуспевать. Успехи в расчетах, когда нужно просчитывать все бесконечно возможные варианты – ошибочный для человека путь, если он намерен получить успех именно в ЖИЗНИ. Умение быть выше правил-форм, при этом не ошибаясь в сути вещей  –  это присущее всему живому и недоступное машинам преимущество всего живого. Всего Живого даже.  Потому что вряд ли там, в Истоках, все иначе , коли у нас, у Их производного, всё именно так. Там, значит, тоже видят, а не просчитывают все, как роботы, который вместо того, чтобы сразу взять из груды мусора заметную живому глазу жемчужину, будет перелопачивать всё, бесконечно заявляя о каждой частице, что она не жемчуг.

         Живой не «просчитывает варианты» - он в терпении ждет  в своем сознании единственно верный. Свой. Ждет, как спасительной мысли. Как момента прозрения посреди темноты атакующих домыслов, а вовсе не как результат сканирования всего, что в голову взбрело, или что «прислала методичка».  Потому что чувствует он  где-то в глубине своего существа, что иначе ему кранты.

                Успеха на этом пути всем живущим!


Рецензии
Приятно познакомиться с умным человеком. Спасибо

Марина Давтян   29.03.2023 17:48     Заявить о нарушении
Как!? Соломон - жив?!!!
))

Признателен Вам, Марина! Улыбок Вам весенних и, значит, вызывающих их причин!

Давний Собеседник   29.03.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.