Что меня смущает сегодня?

Вчера прошел праздник в честь нашей армии и флота, а также отмечена годовщина нашей СВО на Украине.

Смущает, даже коробит  некий избыток государственного, организованного патриотизма. Сразу скажу, я не на стороне тех, кто сбежал из РФ с начала СВО, а тем более льёт грязь на нашу страну из-за «бугра», будучи обласканный и вскормленный здесь, в России. Но уже сейчас у некоторых авторитетных и государственных людей возникают идеи что-то запретить, кого-то ограничить, выслать, посадить и пр.

Что это? Историческая фобия, или переформатирование сознания, то ли искреннее, то ли по команде? Понятно, что мы часто прибегаем к историческим аналогиям. Возникают в памяти то Германия 30-х годов, превратившаяся из мирной страны с заметным коммунистическим движением в нацистское стадо. А теперь Украина за тридцать лет из соцстраны стала фашистским государством.

Какой вывод? Надо заниматься народом, мудро, тонко, долго и целенаправленно. А то будет катастрофа. На заре нашего нового нынешнего государства мы отказались от государственной идеологии. И, оказывается, зря. Идеология все равно от этого не исчезает. Просто она прорастает как чертополох, или будет навязана извне, как на Украине.

Тонко, тонко надо действовать…


Рецензии