Что делать, если услышал крик семи свистунов?

Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

КРОНШНЕП «Семь свистунов»

Суеверие (поверие, примета):
- Если кроншнепы летают и кричат – значит, приближается шторм.
- Услышать крик кроншнепа ночью – весьма зловещая примета.
Причинить вред кроншнепу значит навлечь несчастье на своё судно.

Ваши действия:
• Кроншнеп – абсолютно вредная птица с непонятным прошлым.
• И хотя считается, что в них вселяются души моряков, от этого не легче. Птица так противно свистит, что поневоле хочется поскорее уйти подальше из этого района.

Пояснение:
Кроншнепы – это птицы из семейства бекасовых. Моряки их быстро узнают по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Чаще всего кроншнепы появляются непосредственно перед началом шторма, и поэтому их называют «штормовыми вестники», «предсказателями бурь».
Древняя легенда утверждает, что в них вселились духи евреев, которым не дано упокоиться, потому что на них грех распятия Спасителя Иисуса Христа. На западе Англии рыбаки говорят, что шесть таких птиц находятся в постоянных поисках седьмой, а когда последняя найдётся, наступит конец света, поэтому кроншнепам дали прозвище «семь свистунов».
Крики «семи свистунов» всегда считаются предостережениями о смерти и катастрофах, и тот, кто их слышал, не может оставить их без внимания, чтобы не навлечь на себя смертельной опасности. По этой причине для моряков крик кроншнепа – самый ненавистный звук.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov

Книги на сайте - www.kalanov.ru


Рецензии