Что делать, когда за судном плывёт акула?

Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с. ISBN 978-5-906858-71-9
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

АКУЛА •••
Суеверие (поверие, примета) – Если ваше судно преследует акула, это очень плохая примета. Значит, у вас на судне будет покойник.

Ваши действия:
• Спокойно! Акул в океане миллионы. Им делать нечего, и постоянно какая- нибудь увязывается за судном.
• Вам не надо задумываться и вычислять, кто же на судне будет этим несчастным.
• Действуйте решительно. Выкиньте за борт что-либо съедобное: пусть наестся и отстанет.
Пояснение: Образ акулы в сознании мореходов всегда был связан со смертью, опасностью, злом и жестокостью. Многие века моряки считали, что появление акулы за кормой судна – это недвусмысленный знак того, что кто-то из членов команды скоро умрёт или погибнет. Акула «чует» смерть. То есть акулам известно о приближающейся смерти кого-либо на судне, и поэтому акулы преследуют судно, ожидая момента, когда труп предадут морю. В настоящее время учёные подтвердили эту матросскую догадку. Действительно, акулы имеют удивительную способность учуять «запах» крови за многие мили от потенциальной жертвы, при этом вряд ли они «вычисляют», чья это кровь: человеческая или рыбья.

Суеверие (поверие, примета) - За вашим судном в течение четырёх часов плывут три акулы. Это предзнаменование хуже в три раза, чем первое. Вероятность того, что на судне будет покойник, возрастает в три раза.

Ваши действия:
• Надо думать в три раза быстрее и не вычислять, кто же будет этот несчастный.
• Выкинуть за борт в три раза больше съестного, чтобы, пока они ели, ваше судно ушло из этого района.
Пояснение: По современной нумерологии цифра 3 считается числом солнечного сияния, удачи и радости. А у древних греков считалось, что число 3 может приносить горести, потому что про 3 существовало поверье, что, если случится одно несчастье, следует готовиться ещё к двум: судьба не успокоится, пока человек не переживёт именно три беды, и только потом фортуна может улыбнуться ему. Многие моряки считают, что это суеверие устарело и, возможно, поэтому часто «соображают «на троих».

Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov
Книги на сайте - www.kalanov.ru


Рецензии