О М. С. Горбачёве

Вместо запоздалого некролога, но зато к очередной годовщине со дня рождения.  Да, М.С. Горбачёву 02-го марта исполнилось бы 92 года, но он умер 30-го августа 2022-го г., пережив своего более удачливого соперника Б.Н. Ельцина на 15 лет. Оценку государственной деятельности Михаила Сергеевича давать рано или поздно – это каждый решает сам. Одно можно сказать с немалой долей очевидности: при оценке всей деятельности этого человека следует учитывать, что Михаил Сергеевич был порождением всей той политической системы, которая сформировалась в СССР  под руководством КПСС, в том числе при Сталине, когда число государств (союзных республик) возросло с шести до шестнадцати. И все они имели право на выход, не говоря уже об автономиях, которые мечтали о таких же правах, о таком же статусе. Удерживать это сложносочинённое и сложноподчинённое государство было чрезвычайно сложно. Это к обвинениям в развале Советского Союза...

Не говоря уже о том, что М.С. Горбачёв пришёл к власти в условиях, когда все накопившиеся до этого острые общественно-политические и социально-экономические проблемы СССР вышли наружу и требовали скорейшего разрешения. Очевидно, для их разрешения были приняты не оптимальные решения, и в этом можно было бы усмотреть персональную вину последнего Генсека КПСС, первого и последнего Президента СССР. Однако не следует её и преувеличивать. В какой-то мере ему и не повезло, иначе  в иные времена он правил бы лёжа на боку до биологического конца, но времена не выбирают. Время острой необходимости социально-экономических преобразований в огромной стране и осознание их необходимости настало до Горбачёва, и не факт, что кто-то другой повёл бы нас другими путями. Так что все фантазии о том, каким был бы СССР и избежал бы он распада, если бы к высшей власти пришёл кто-то другой, интересны умозрительно, но не более того...   

Так или иначе, но М.С. Горбачёв умер и тем избежал земного суда. Теперь его будут судить только историки, которые само собой диаметрально разойдутся в оценках его государственной и политической деятельности. Конечно, можно только сожалеть, что М.С. Горбачёв, а до него Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук, С.С. Шушкевич и другие избежали земного суда, который и вправе был дать правовую оценку их, скажем так – политическим ошибкам. Кстати, а за что можно было бы судить первого и последнего Президента СССР? Кто-то будет обвинять их в развале СССР, а кто-то – благодарить за это же. Если давать объективную оценку роли М.С. Горбачёва в развале СССР, то вольно или невольно, но он тоже внёс свой вклад в развал СССР. Однако при всех острых выпадах против него, следует признать очевидный факт, но она не идёт ни в какое сравнение с вкладом Б.Н. Ельцина, который ради личной власти готов был на всё вплоть до развала СССР, и он пошёл на это всё. А начинал он своё правление лихо, поэтому изначальное отношение к относительно молодому руководителю можно охарактеризовать одним словом: эйфория! Но приход его к власти в СССР нельзя считать случайностью: он, как и проводимая им политика  были подготовлены всеми предшествовавшими событиями...
 
Да, никто не был заинтересован в сохранении СССР больше, чем М.С. Горбачёва, хотя бы и ради сохранения власти, к которой шёл долгие годы, делая партийную карьеру. В противоположность Б.Н. Ельцину. Так что от развала СССР М.С. Горбачёв пострадал больше всех, т.к. с ним лишился высшей власти в великой державе, к которой упорно шёл годами, полз десятилетиями. И в одночасье всего лишился. Ведь он больше всех надеялся на сохранение в каком-то формате союзного государства,  а потом – на преобразование его в союз государств, где рассчитывал на сохранение себя в роли президента. До конца он надеялся на помощь Запада, который, по его мнению, не мог допустить развала ядерной державы. Ради этого он даже распустил ОВД и СЭВ, отпустил Прибалтику. Но всё пошло прахом...

Однако, в 1999-м г., находясь в Стамбуле, экс-президент СССР произнес речь, в которой не только поведал о  роли, которую сыграла его жена в распаде великой страны, но и раскрыл всю свою лживую предательскую сущность:

«Уничтожение коммунизма, диктатуры над людьми – цель моей жизни, в чём полностью поддерживала меня Раиса Максимовна. Она раньше меня осознала необходимость этого и подталкивала меня к тому, чтобы я занимал большие должности, использовал свое высокое положение в стране и в партии для достижения данной цели. Плановая экономика мешала развитию наших народов, и только рыночная экономика позволила нам динамично развиваться...»

И это предельно откровенное признание, сказанное в унисон с исторической речью Б.Н. Ельцина в Конгрессе США. Они в полной мере характеризуют обоих политиков времён Перестройки и последовавших вслед за ней событий. Как говорится, ни добавить, ни убавить...

П.С. Приглашаются все на сайт проза.ru, где опубликовано эссе «За что можно судить Горбачёва?»:  http://proza.ru/2018/06/04/558...

31 августа – 06 сентября 2022 г., 25 февраля 2023 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии
Республик вроде все же пятнадцать было. Интересно какая истинная роль Горбачева была в так называемом путче 1991 года? Есть мнение, что он изначально был в курсе и принял решение самоизолироваться в Крыму лишь для снятия с себя всякой ответсвенности за кровь, которую возможно пришлось бы пролить ГКЧПистам... Собственно поэтому они и не проявили решительности, видя такое двуличное поведение Горбачева.

Георгий Нофелетов   25.02.2023 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.